Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Золотой потто (Arctocebus aureus)

Золотой потто (Arctocebus aureus), фото, фотография с http://homepage.mac.com/ Названия: золотистый ангватибо, золотой потто.
Ранее золотой потто считался подвидом Arctocebus calabarensis aureus, однако недавно была признана его видовая самостоятельность, и он выделен в самостоятельный вид Arctocebus aureus.

Ареал: эндемик западной Африки - Камерун, Конго и Габон.

Описание: морда у золотого потто более узкая, чем у других близких видов. Уши округлые. Хвост очень короткий. Глаза крупные, направлены вперед. Указательный палец уменьшен. На глазах есть мигательная перепонка, которая уникальна для приматов.
Волосяной покров плотный и мягкий на ощупь.

Окрас: спина и бока тела красновато-коричневые, брюхо желто-красноватое, переносица белая.

Размер: длина тела с головой 23-30 см, длина хвоста 1,5 см.

Вес: 210-465 г.

Продолжительность жизни: в природе до 10-13 лет.

Голос: обычно потто ведут себя тихо. Детеныши издают щелкающие и цыкающие звуки. Взрослые хрипло рычат, когда атакованы другими ангватибо. Щебечут, когда чувствуют боль.

Среда обитания: тропические и субтропические леса с поваленными и невысокими деревьями.

Враги: хищные птицы.

Пища: большую часть рациона золотого ангватибо составляют насекомые (с горьким вкусом и неприятным запахом, гусеницы чешуекрылых, жуков и муравьев до 85%), на растительную пищу приходится до 14%.
Перед поеданием гусениц, потто вытирают их рукой, проводя вдоль тела гусеницы, удаляя волоски, которые вызывают раздражение их слизистой.

Поведение: золотой ангватибо предпочитает подлесок и нижний ярус (высоты 5-15 м), проводя большую часть времени на лианах и ветвях небольших деревьев. Спит на деревьях с плотной кроной.
Когда потто волнуется или обеспокоен он начинает издавать сильный запах.
Передвигается на четырех конечностях медленно и осторожно, при этом три лапы при передвижении всегда держаться за опору. Несмотря на свою медлительность, ловит насекомых быстрым молниеносным движением лапы. Отдыхая, может снизу висеть на ветвях.
Для укрепления социальных контактов животные чистят мех друг друга, используя зубы и язык.
Когда золотого потто атакует хищник, он кусает его в морду, не позволяя приблизиться.

Социальная структура: ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок самца частично перекрывается с участками нескольких самок. Границы участка метят мочой и секретом пахучих желез.

череп золотого потто, золотистого ангватибо (Arctocebus aureus) - фото, фотография с Размножение: размножается раз в году. Самец спаривается со всеми самками, с которыми перекрывается его участок. Самец секретом своих половых желез, а нередко и мочой метит шерсть самок, находящихся в эструсе.
Самка сигнализирует о своей готовности к спариванию принятием особой позы: голова опущена вниз, а таз поднят вверх. Спариваются потто, вися верх тормашками, расположившись спиной друг к другу на ветке дерева.
Между партнерами бывает совместный уход: облизывание, расчесывание меха вторым пальцем ноги и зубами.

Сезон/период размножения: январь-апрель.

Половое созревание: наступает в 8-10 месяцев.

Беременность: длится 131-136 дней.

Потомство: самка рождает одного детеныша. Новорожденный первые дни жизни висит на брюхе матери, крепко ухватившись за ее шерсть, а затем перебирается на спину. Лактация длится до 3-4 месяцев. Подросшего малыша самка нередко оставляет на ветке дерева, а сама отправляется за добычей.
Самцы покидают территорию матери, в то время как мать делит территорию со своими дочерьми.

Популяция/статус сохранения: золотой потто внесен в Международную Красную книгу, как вид вне опасности.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 20.12.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100