Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Медвежий маки (Arctocebus calabarensis)

Медвежий маки (Arctocebus calabarensis) - фото, фотография Названия: обыкновенный ангватибо, калабарский арктоцебус, медвежий маки.
Вид был обнаружен европейцами в 1860 году.

Ареал: Центральная Африка - Камерун, Нигерия.

Описание: тело у медвежьего маки короткое и компактное, тонкое, конечности длинные и подвижные. Морда узкая, удлиненная. Передние и задние конечности почти равной длины.
Глаза крупные, направленные вперед. На глазах есть мигательная перепонка.
Мех густой, шелковистый на ощупь. Хвост очень короткий. Уши округлые, голые.
Большие пальцы кистей и стоп широко отставлены. На пальцах растут плоские ногти, а на каждом втором пальце ноги растет коготь, который помогает в уходе за шерстью.

Окрас: очень изменчив - спина от оранжевого до золотисто-коричневого, брюхо и нижняя часть тела - от белого до светло-серого или светло-коричневого. Переносица белая.

Размер: длина тела и головы до 24 см, хвоста - 0,8 см.

Вес: 240-315 г.

Продолжительность жизни: в неволе до 13-20 лет.

Голос: медвежьи маки очень тихие существа, однако они могут хрипло рычать, свистеть, щелкать и щебетать.

Среда обитания: вечнозеленые тропические и субтропические леса с густым подлеском и большим количеством поваленных деревьев, включая девственные и вторичные леса. Встречается в районах искусственного лесоводства и сельскохозяйственных территорий.

Враги: основной - человек.

Пища: основу рациона обыкновенного ангватибо составляют насекомые (гусеницы), на оставшуюся часть приходятся плоды. Летающих насекомых ловят прямо в полете, стоя на задних лапах.
В неволе питаются фруктами и мелкими позвоночными.

Медвежий маки (Arctocebus calabarensis) - фото, фотография Поведение: ведет ночной (но бывают активны и днем) и древесный образ жизни (на высотах 5-15 м). Когда медвежьему маки угрожает опасность, он свертывается в шар, пряча морду в подмышку.
Во время нападения хищника защищается, кусая его в морду. Спит на деревьях в густой листве, свернувшись в клубок, но часто - повиснув на ветке спиной вниз.
Осязательные коммуникации важны для установления тесных контактов между матерью и детенышем, а также как и между самцом и самкой.
Обыкновенный ангватибо - отличный альпинист, во время передвижения по ветвям для поддержки использует как минимум три конечности.
Добывает пищу только в пределах нижнего яруса древесных крон или в подлеске.

Социальная структура: калабарский арктоцебус ведет одиночный и территориальный образ жизни. Участок самца частично перекрывает участки нескольких самок.

Размножение: пары образуются только на время спаривания. Самец спаривается с самками, чьи территории находятся рядом. Эстральный цикл у самки повторяется каждые 36-45 дней, само спаривание происходит в конце цикла. Самка сигнализирует о своей готовности к спариванию принятием особой позы: голова опущена вниз, а таз поднят вверх. Спариваются потто, вися верх тормашками, расположившись спиной друг к другу на ветке дерева. Самец в выращивании потомства участия не принимает.

Сезон/период размножения: с января по апрель.

Половое созревание: к 8-10 месяцам.

Беременность: длится 131-134 дня.

Потомство: самка рождает одного детеныша весом 24-26 г. Глаза у новорожденного детеныша открыты, и он способен прочно держаться за мех на животе матери. Мать на время кормежки оставляет его на ветке дерева. Лактация длится до 3-4 месяцев.

Польза/вред для человека: на медвежьих маки охотятся из-за их мяса.
В неволе приживается крайне трудно.

Популяция/статус сохранения: калабарский арктоцебус внесен в Международную Красную книгу, как вид вызывающий наименьшее беспокойство. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II).
Основные угрозы для медвежьих маки - разрушение среды обитания (вырубка леса под сельскохозяйственные угодья).

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 25.12.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100