Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род красноспинные, или мохнатые саки (Chiropotes)

Белоносый саки (Chiropotes albinasus) - фото, фотография с http://pin.primate.wisc.edu Род: Chiropotes Lesson, 1840 = Красноспинные [мохнатые] саки, хиропоты
Вид: Chiropotes albinasus Geoffroy E. et Deville, 1848 = Белоносый саки
Вид: Chiropotes chiropotes = Красноспинный хиропот
Вид: Chiropotes satanas Hoffmannsegg = Черный (мохнатый) саки
Вид: Chiropotes israelita = Буроспинный хиропот
Вид: Chiropotes utahickae = Хиропот Ута-Хик

Размеры красноспинных (мохнатых) саки от мелких до средних. Длина тела 36-52 см, хвоста 36-50 см. Туловище плотное. Вес - 2-4 кг. Самки по размерам немного мельче самцов. У самцов лоб более выпуклый. Уши полностью скрыты в меху.
Характерно развитие большой окладистой бороды, хвост покрыт очень длинными и густыми волосами. Лицевая часть оголенная. Волосы на голове довольно длинные. Ноздри широко расставлены.
Хвост у мохнатых саки не хватательный, похожий на лисий, используется саки в качестве балансира. Всего 36 зубов.
Окраска несколько различная у разных видов: у белоносого саки волосяной покров на теле черный, а нос и верхняя губа покрыты растущими вниз грубыми желтовато-белыми волосами, черный саки имеет голову и бороду черные; плечи и спина, включая бока тела, от темно-красновато-коричневого до черно-бурого; хвост черный.
Красноспинные саки обитатели различных сред обитания, но предпочитают первичные тропические влажные леса.
Мохнатые саки ведут дневной и древесный образ жизни. Передвигаются по лесу на четырех конечностях (до 80%) и прыжками (до 18%). Во время прыжков мохнатые саки обычно приземляются на все четыре конечности. Придерживаются верхнего яруса леса. Ночью спят, прижавшись к крупным ветвям деревьев и обернув хвост вокруг тела. Каждую ночь - на новом дереве.
Держатся саки поодиночке, парами или группами до 18-30 особей. На время поиска корма группа разбивается не несколько мелких подгрупп. Иногда создают смешанные группы с капуцинами и беличьими обезьянами. Площадь семейного участка занимает до 0,69 до 3,5 км2. Расстояние между соседними участками составляет от 240 до 4500 м.
Питаются красноспинные саки преимущественно плодами, листьями, почками и орехами, а также мелкими позвоночными, насекомыми и паукообразными. Пьют воду пригоршнями.
Крик похож на громкий свист или птичье щебетание.
На красноспинных саки охотятся крупные удавы и орлы-гарпии.
Беременность длится 5 месяцев. В конце лета или начале осени самка рождает одного детеныша, о котором большую часть времени заботится отец. До двух месяцев у детенышей хватательный хвост. В трехмесячном возрасте детеныш начинает активно исследовать окружающую среду.
Половое созревание наступает к 4 годам. Продолжительность жизни до 15 лет.
Ареал охватывает Центральную и Южную Америку - Бразилия, южная Венесуэла, Гвиана, Суринам.
Мохнатые саки плохо переносят неволю.

Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.04.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100