Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Белоносый саки (Chiropotes albinasus)

Белоносый саки (Chiropotes albinasus), фото фотография с Ареал: Южная Америка - Бразилия.

Описание: у белоносых мохнатых саки широкие ноздри, разделенные широкой перегородкой. Могут хватать мелкие предметы между вторыми и третьими пальцами. Большой палец не противопоставлен остальным. На пальцах растут когтеобразные ногти.
Нижние резцы длинные, наклонены вперед, клыки широкие. Челюстные мышцы сильные. У самцов клыки более мощные. На лицевой части растет небольшая бородка. Шерсть густая.
Хвост у взрослых саки не хватательный; у детенышей до 2х месяцев - хватательный.

Окрас: тело черное, нос - белый или розоватый. Губы розовые. Мошонка у половозрелых самцов розовая.

Размер: длина тела с головой - 41-47 см, длина хвоста - 38-45 см.

Вес: 2,5-4,9 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 20 лет.

Голос: вокальные коммуникации хорошо развиты. Высокочастотный свист "квииииичук", длящийся одну секунду, служит у мохнатых саки контактным сигналом. Вызов начинается как обычный свист, а затем быстро и резко обрывается. Во время еды издают слабое чириканье.

Среда обитания: тропические леса, придерживается верхнего яруса леса.

Пища: мохнатые саки преимущественно растительноядные приматы, поедают плоды и фрукты, богатые липидами, белками и каротиноидами (до 50-87%), а также семена, цветы и побеги, насекомых с мягкими покровами (гусениц), мелких птиц и их яйца, летучих мышей. Регулярно пьют воду.
Во время сезона дождей в рационе преобладают околоплодники зрелых плодов, в сухой сезон - семена растений.

Поведение: белоносые мохнатые саки ведут дневной и древесный образ жизни. Это пугливые и осторожные животные. Передвигаются парами или семейными группами. Основное кормление приходится на утро. Сидят на задних конечностях, а передние используют для кормежки. Жаркое время дня пережидают в густой кроне деревьев, устраиваясь на дневной отдых.
Спят каждый раз на новом дереве, занимая ветви на средней высоте.
Передвигаются на четырех конечностях. Могут перепрыгивать на ветви соседних деревьев, используют в качестве опоры ветви диаметром около 2 см.
Если между деревьями большое расстояние, то саки спускаются на землю и быстрыми перебежками (либо прыжками) добираются до соседнего дерева.
Для общения между собой используют сигналы визуальной коммуникации, например, помахивание хвостом. Вздыбленные на голове волосы свидетельствует о крайней взволнованности индивидуума.

Социальная структура: белоносые мохнатые саки живут группами до 19-30 особей.
Самцов в таких группах обычно меньше, чем самок. На время кормежки группа разбивается на несколько подгрупп. Социальный грумминг наблюдается между семьями, которые состоят из пары и ее потомства (вплоть до третьего поколения). Пара образуется на всю жизнь.
Достигнув полового созревания, молодежь покидает группу.
Иногда саки формируют смешанные группы с апеллами (Cebus paella).

Размножение: у самки в эстральный период набухают половые губы и они становятся ярко-красными. В это время самка принимает демонстрационную позу перед самцом, сдвигая хвост в сторону и показывая ему аногенитальную область, что свидетельствует о ее готовности к спариванию.

Сезон/период размножения: в течение всего года, но пик рождений детенышей приходится на февраль.

Половое созревание: к трем годам.

Беременность: длится до 160 дней.

Потомство: обычно самка рождает одного детеныша. Первое время детеныш держится на животе матери, а затем он перебирается к ней на спину. После трех месяцев детеныш начинает передвигаться самостоятельно.

Польза/вред для человека: в зоопарках белоносые мохнатые саки содержатся редко.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время ареал мохнатых саки постоянно сокращается. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение I).

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.04.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100