Описание: у белоносых мохнатых саки широкие ноздри, разделенные широкой перегородкой. Могут хватать мелкие предметы между вторыми и третьими пальцами. Большой палец не противопоставлен остальным. На пальцах растут когтеобразные ногти.
Нижние резцы длинные, наклонены вперед, клыки широкие. Челюстные мышцы сильные. У самцов клыки более мощные. На лицевой части растет небольшая бородка. Шерсть густая.
Хвост у взрослых саки не хватательный; у детенышей до 2х месяцев - хватательный.
Окрас: тело черное, нос - белый или розоватый. Губы розовые. Мошонка у половозрелых самцов розовая.
Размер: длина тела с головой - 41-47 см, длина хвоста - 38-45 см.
Вес: 2,5-4,9 кг.
Продолжительность жизни: в неволе до 20 лет.
Голос: вокальные коммуникации хорошо развиты. Высокочастотный свист "квииииичук", длящийся одну секунду, служит у мохнатых саки контактным сигналом. Вызов начинается как обычный свист, а затем быстро и резко обрывается. Во время еды издают слабое чириканье.
Пища: мохнатые саки преимущественно растительноядные приматы, поедают плоды и фрукты, богатые липидами, белками и каротиноидами (до 50-87%), а также семена, цветы и побеги, насекомых с мягкими покровами (гусениц), мелких птиц и их яйца, летучих мышей. Регулярно пьют воду.
Во время сезона дождей в рационе преобладают околоплодники зрелых плодов, в сухой сезон - семена растений.
Поведение: белоносые мохнатые саки ведут дневной и древесный образ жизни. Это пугливые и осторожные животные. Передвигаются парами или семейными группами. Основное кормление приходится на утро. Сидят на задних конечностях, а передние используют для кормежки. Жаркое время дня пережидают в густой кроне деревьев, устраиваясь на дневной отдых.
Спят каждый раз на новом дереве, занимая ветви на средней высоте.
Передвигаются на четырех конечностях. Могут перепрыгивать на ветви соседних деревьев, используют в качестве опоры ветви диаметром около 2 см.
Если между деревьями большое расстояние, то саки спускаются на землю и быстрыми перебежками (либо прыжками) добираются до соседнего дерева.
Для общения между собой используют сигналы визуальной коммуникации, например, помахивание хвостом. Вздыбленные на голове волосы свидетельствует о крайней взволнованности индивидуума.
Социальная структура: белоносые мохнатые саки живут группами до 19-30 особей.
Самцов в таких группах обычно меньше, чем самок. На время кормежки группа разбивается на несколько подгрупп. Социальный грумминг наблюдается между семьями, которые состоят из пары и ее потомства (вплоть до третьего поколения). Пара образуется на всю жизнь.
Достигнув полового созревания, молодежь покидает группу.
Иногда саки формируют смешанные группы с апеллами (Cebus paella).
Размножение: у самки в эстральный период набухают половые губы и они становятся ярко-красными. В это время самка принимает демонстрационную позу перед самцом, сдвигая хвост в сторону и показывая ему аногенитальную область, что свидетельствует о ее готовности к спариванию.
Сезон/период размножения: в течение всего года, но пик рождений детенышей приходится на февраль.
Половое созревание: к трем годам.
Беременность: длится до 160 дней.
Потомство: обычно самка рождает одного детеныша. Первое время детеныш держится на животе матери, а затем он перебирается к ней на спину. После трех месяцев детеныш начинает передвигаться самостоятельно.
Польза/вред для человека: в зоопарках белоносые мохнатые саки содержатся редко.
Популяция/статус сохранения: в настоящее время ареал мохнатых саки постоянно сокращается. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение I).
Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.04.2010