Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Черный мохнатый саки (Chiropotes satanas)

Черный мохнатый саки, бородатый саки (Chiropotes satanas), фото фотография с http://www.flickr.com/photos/9092428@N04/2224600097 Названия: бородатый саки, черный (мохнатый) саки.

Ареал: Южная Америка - Гайана, Венесуэла и Бразилия.

Описание: у черных мохнатых саки на подбородке растет длинная густая борода. На голове вздутые выпуклости, покрытые мехом. Хвост длинный, не хватательный, используемый в качестве балансира. Шерстный покров густой, средней длины. Лицевая часть оголенная. По середине головы есть пробор, от которого длинная шерсть спадает по обе стороны головы.
Клыки широкие, челюсти очень сильные, помогающие разгрызать жесткие плоды.

Окрас: тело и лицо черные. Волосы на плечах, спине и конечностях с оттенком - от темно-коричневого до желтоватого. Мошонка у половозрелых самцов розовая.

Размер: длина тела с головой 38-48 см, длина хвоста - 37-42 см.

Вес: 1,9-4 кг.

Продолжительность жизни: в природе около 15 лет.

Голос: черный саки издают свистоподобные звуки, похожие на птичий щебет. Высокий свист, играющий роль контактного сигнала, длится в течение одной секунды, а затем резко обрывается. Обезьяны издают слабое чирикание, когда удовлетворены и во время кормежки. Когда саки взволнованны - они двигают хвостом и издают высокие звуки.

Среда обитания: высокоствольные равнинные саванные и горные леса, игапо. Придерживаются верхнего и среднего яруса леса.

Пища: основу рациона черных мохнатых саки составляют семена незрелых плодов, на оставшуюся часть приходится фруктовая мякоть, орехи, плоды, почки, побеги, насекомые (бабочки, жуки, кузнечики, термиты, личинки чешуекрылых и перепончатокрылых) и мелкие позвоночные животные.
Для вскрытия твердых плодов саки используют клиновидные резцы.

Поведение: черные мохнатые саки ведут дневной и древесный образ жизни. Хвост обычно помещается в виде петли позади тела или выше головы (во время движения). Ночуют каждый раз на новом дереве в плотной растительности.
Передвигаются по лесу на четырех конечностях, могут совершать небольшие прыжки. Кормясь, саки сидят на задних конечностях, держась ими за ветку, а передними держат пищу. По земле передвигаются на четвереньках.
Кормятся в верхнем и среднем ярусах леса. Большую часть дня проводят в поисках продовольствия. От одного кормового дерева к другому переходят быстро, надолго задерживаясь только на тех, где обильный урожай плодов.

Социальная структура: мохнатые саки живут группами по 8-30 индивидуумов. На время кормежки группа разделяется на несколько подгрупп. Социальный уход наблюдается только между парами.

Размножение: самка, находящаяся в эструсе активно демонстрирует самцу свои половые органы - отведя хвост в сторону, показывает ярко-красные половые губы. После родов самка послед не съедает.

Сезон/период размножения: пик рождений детенышей приходится на декабрь-апрель.

Половое созревание: к 4 годам.

Беременность: длится 4-5 мес.

Потомство: самка рожает одного детеныша, за которым она ухаживает. После кормления и ухода детеныш мочится и испражняется. К трем месяцам детеныши становятся довольно самостоятельными, чтобы начать исследовать окружающую среду. У детенышей до двух месяцев хватательный хвост.

Польза/вред для человека: местное население охотится на саки ради их мяса и волос на хвосте и бороде, которые используются в декоративных целях.

Популяция/статус сохранения: черный мохнатый саки занесен в Красную книгу МСОП, как вид подвергнутый опасности.

Основная угроза: дефрагментация ареала, потеря и разрушение мест обитания.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.04.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100