Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род паукообразные (шерстистые, мохнатые) обезьяны (Brachyteles)

Brachyteles hypoxanthus - фото, фотография с http://g1.globo.com Род: Brachyteles Spix et Martins, 1823 = Паукообразные (шерстистые, мохнатые) обезьяны, мирики, брахителесы
Вид: Brachyteles arachnoides Geoffroy E., 1806 = Паукообразная обезьяна, бурая мирики
Вид: Brachyteles hypoxanthus Kuhl, 1820 = Северная паукообразная обезьяна


Размеры средние. Длина тела 48-58 см. Длина хвоста 67 см. Вес 7-9,6 кг.
Туловище довольно массивное. Горловые мешки и седалищные мозоли отсутствуют.
Конечности у мирики относительно длинные и тонкие. Длинный хвост хватательный, нижняя поверхность голая и покрыта кожными (осязательными) папиллярными гребешками. Такой хвост играет роль добавочной (пятой) конечности. Большой палец на передней конечности сильно редуцирован или его совсем нет. Ногти на пальцах острые и сжатые с боков.
Зубная формула I 2/2 C 1/1 PM 3/3 M 3/3 = 36 зубов.
Волосяной покров средней длины, мягкий. Превалирующая окраска его на теле желтовато-серая или серовато-бурая, у некоторых особей красноватая.
Голова черновато-бурая с примесью желтого или темно-серого; лоб и задняя часть шеи могут быть оранжево-рыжими, а вершина головы бурой. Голая часть морды обычно красного цвета.
Паукообразные обезьяны ведут древесный, дневной и стадный образ жизни (8-43 особей). В холодное время года мирики, проснувшись, не начинают двигаться до обеда, пока солнце не поднимется выше и не станет теплее.
Достигнув полового созревания, самцы остаются в группе, а самки покидают ее. Половозрелость наступает в 5-7 лет.
Мирики растительноядны, питаются главным образом плодами, цветами, древесной корой, бамбуком, нектаром, пыльцой и семенами.
Не территориальны.
Естественные хищники паукообразных обезьян - ягуары и крупные хищные птицы.
Сезон размножения приходится на сентябрь-март. Брахителесы многобрачны.
У самки имеется одна пара грудных сосков. Беременность длится 7 месяцев. Рождается только один детеныш с черным лицом, покрытый легким пушком. Заботится о детеныше только самка. В течение первого года жизни детеныш полностью зависит от матери. Лактация длится до 18-24 месяцев. Процесс отнимания от груди часто трудно переноситься детенышем - мать щиплет или отгоняет его, когда он пытается попить молоко.
Мирики распространены в прибрежных лесах в юго-восточной Бразилии от г. Сальвадор до г. Сан-Пауло (в пределах до 600-1800 м над уровнем моря). На юге ареала предпочитают держаться в первичном полулистопадном лесу, а на севере предпочитают девственные леса с вторичной лесной растительностью и кустарникового редколесья.
Численность паукообразных обезьян чрезвычайно низка. Основные угрозы - потере среды обитания, фрагментация ареала, браконьерская охота, близкородственное скрещивание и болезни.

Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Перевод: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.10.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

17.01.2011 Марго
Я несколько лет проживаю в Перу.Индейцы подарили мне маленькое лохматое существо. Я даже раньше не знала,что в природе такое существует то.Пыталась выяснить ,что за порода,потому что у местных своё название,которое естественно не найдёшь в интернете.Теперь я конечно знаю кто мя любимая девочка. НО У МЕНЯ ТЕПЕРЬ ДРУГОЙ ВОПРОС: Могу ли я оформить документы на эту обезьяну и возить её с собой как домашнее животное.
17.01.2011 Администрация
Для Марго: Все зависит от вида обезьяны. Вам необходимо обратиться в местное отделение CITES и узнать у них, есть ли Ваше животное в их списке. Если есть - то оно не вывозное.
03.02.2012 амира
спасибо, что даете стоко информации благодаря вам я получила 5 с + ище роз спосибо за информациию очень легко запоминается

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100