Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Мирики бурая (Brachyteles arachnoides)

Мирики бурая (Brachyteles arachnoides) - фото, фотография Названия: паукообразная обезьяна, бурая мирики.

Ареал: эндемик Бразилии.

Описание: бурая мирики - наибольшая из обезьян Нового Света. Туловище массивное. Шерсть средней длины, мягкая. Лицо оголенное. Хвост хватательный, лишенный волос на вентральной стороне кончика хвоста. Большой палец кисти отсутствует, а большой палец на стопе хорошо развит. Ногти на пальцах острые, сжаты с боков.
В строении зубной системы наблюдается половой диморфизм: хищные зубы у самцов намного длиннее, чем у самок.
Зубы адаптированы для пережевывания большого количества волокнистых побегов. Клыки у самцов длиннее, чем у самок.

Окрас: шерстного покрова от серого до коричневого с оттенками желтого. У самцов желтый окрас более выраженный, чем у самок. У молодых мирики лицо мясного цвета, у взрослых - темнее.

Размер: длина тела до 49 см.

Вес: самки 9,5-11 кг, самцы 12-15 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 30 лет.

Голос: бурые мирики издают различные звуки - "ржут", чирикают, кричат и пр.

Среда обитания: влажные тропические леса на высоте 1500 м над уровнем моря. Предпочитает зрелые вечнозеленые и листопадные низменные леса.
На севере ареала обитают в первичный лесах и в областях с вторичной растительностью (со среднегодовыми осадками до 1200 мм).

Враги: на взрослых и детенышей охотятся ягуары, оцелоты и орлы гарпии.

Пища: бурая мирики растительноядна - питается листьями, плодами, цветами, семенами, побегами и нектаром.

Поведение: бурые мирики ведут древесный и дневной образ жизни. Просыпаются обезьяны в 8-10 часов утра, затем отправляются на кормежку, которая продолжается до обеда. За приемом пищи следует отдых в течение 2-3 часов. Затем кормежка возобновляется и длится почти до сумерек.
Отдыхают в тени, подвесившись на ветке дерева или лиане передними лапами и хвостом либо всеми конечностями. На отдых тратят до 49% времени, до 29% на передвижение, около 19% на кормежку и около 2% на социальное поведение (взаимный уход, игры и пр.).
В некоторых частях ареала активность мирики зависит от сезона - в холодное время года (по утрам) обезьяны сидят неподвижно до тех пор, пока солнце не поднимется выше и только затем приступают к кормежке.
С помощью своих длинных рук легко совершают сильные прыжки с одной ветви на другую. Могут быстро перемещаться в вертикальной и горизонтальной областях.
Двигаются через лес, вытянувшись в линию - одна обезьяна следует за другой.
В теплое время года за день мирики проходят до 1,4 км, зимой - до 1 км.
Для облегчения социальных контактов самцы и самки часто моют свои руки в моче, а затем вытирают их о ноги, чтобы при передвижении оставлять пахучий след.
Из сигналов визуальной коммуникации известна "усмешка", которую демонстрируют самки, оглядываясь через плечо на самца, во время спаривания с ней и после.

Социальная структура: бурые мирики - социальные приматы, живущие в стадах из 8-43 особей. В стаде есть несколько мелких групп разного состава (только самки или самцы, пара и ее потомство и пр.). Контролируют отношения между группами самки.
Между членами групп не наблюдается агрессии, а самцы часто сотрудничают друг с другом.
Мирики не территориальны, они не охраняют свою территорию. Индивидуальный участок стада из 7-8 обезьян занимает до 70 га, из 30 - до 580 га.
Достигнув половой зрелости, молодые самки оставляют свое стадо, чтобы примкнуть к чужому, а самцы остаются.
До 4-6 летнего возраста молодые самцы держатся в их собственной группе, а с взрослением пытаются установить более сильные тесные связи с другими самцами в основной группе.

Размножение: когда самка находится в эструсе, она может спариться с несколькими самцами. Ухаживания самцов чрезвычайно пассивны.
Между мирики важное значение играет обонятельная коммуникация. Анально-генитальное обнюхивание, демонстрируемое самцами и самками (но по большей части самцами) выполняется для проверки готовности партнера к спариванию.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: самки и самцы к 5 годам.

Беременность: длится 7- 8,5 месяцев.

Потомство: самка рождает одного беспомощного детеныша. Забота о потомстве лежит на самке, т.к. самцы участия в уходе за малышами не принимают.
Новорожденный висит на животе матери, держась за шерсть. Достигнув 6 месячного возраста, детеныш перебирается на спину. Немного повзрослев, начинает активно исследовать окружающий мир, но никогда не удаляется от матери более чем на метр.
В годовалом возрасте подросток начинает передвигаться самостоятельно и принимает активное участие в общих играх с другими детенышами его возраста.
Лактация длится в среднем 2 года и заканчивается очень резко, что часто очень трудно переносится детенышем. Если он пытается попить молока, мать начинает его кусать и щипать.

Польза/вред для человека: являясь строго растительноядными, мирики играют важную роль в рассеивании семян растений, которые они поедают.
Местное население охотится на мирики из-за их мяса, которое считается деликатесом.

Популяция и статус сохранения: бурая мирики внесена в Красную книгу IUCN, как вид, подвергнутый опасности и находящийся под угрозой исчезновения.
Численность популяции на 1997 год составляла менее чем 1000 особей.
Основные опасности для вида - охота, дефрагментация ареала, потеря и разрушение среды обитания.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.01.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100