Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Северная паукообразная обезьяна (Brachyteles hypoxanthus)

Северная паукообразная обезьяна  (Brachyteles hypoxanthus) - рисунок картинка Ареал: эндемик Бразилии.

Описание: северная паукообразная обезьяна - одна их наибольших обезьян Нового Света.
Пальцы длинные, в отличие от бурой мирики большой палец присутствует.
Туловище массивное. Шерсть средней длины, мягкая. Лицо оголенное. Хвост хватательный, лишенный волос на вентральной стороне кончика хвоста.
В строении зубной системы наблюдается половой диморфизм: клыки у самцов намного длиннее, чем у самок.

Окрас: лица у детенышей черные, у взрослых - розовые. Голова темно-серая. Основной окрас бледно-серый. Руки, ноги и хвост - темнее, чем тело.

Размер: длина тела у самцов - 55-78 см, у самок 50-65 см, длина хвоста у самцов - 74-80 см, у самок 65-74 см.

Вес: самцы 12-15 кг, самки 9,5-11 кг.

Голос: паукообразные обезьяны издают различные звуки - громко "ржут" (для поддержания контакта друг с другом на расстоянии более 400 м), чирикают, кричат и пр.

Среда обитания: галерейные и незатопляемые тропические леса, влажные прибрежные и полулиственные леса до 1000 м над уровнем моря.

Враги: ягуары, оцелоты и орлы гарпии.

Пища: мирики - растительноядные обезьяны. Состав рациона зависит от времени года. Во влажный сезон поедают плоды, цветы, семена и молодые листья. В сухой сезон, когда плодов мало, переключаются на зрелые листья, побеги, древесную кору и бамбук.

Поведение: северная паукообразная обезьяна ведет дневной и древесный образ жизни.
В жаркое время кормится рано утром, а днем пережидает жару в тени, подвесившись передними лапами и хвостом или всеми конечностями. После полудня мирики снова отправляются на кормежку. Зимой обезьяны остаются неподвижны до тех пор, пока солнце не взойдет высоко и не станет теплее. Летом за день мирики проходят до 1,4 км, зимой до 1 км.

Социальная структура: серые паукообразные обезьяны - социальные приматы, живущие в стадах до 8-80 особей. В стаде есть несколько мелких групп разного состава (только самки или самцы, пара и ее потомство, самцы-подростки и пр.). Отношения среди членов стада мирные и эгалитарные.
Самки в возрасте 5-7 лет уходят из стада, а самцы остаются и производят свое потомство.
Не территориальны, границы участка не охраняют.

Размножение: когда самка находится в эструсе (2-6 суток), она может спариться с несколькими самцами. Ухаживания самцов чрезвычайно пассивны.
Интервалы между рождением детенышей составляют в среднем три года.

Сезон/период размножения: в течение влажного сезона, большая часть рождений приходится на май-сентябрь.

Беременность: длится 7-8,5 месяцев.

Потомство: самка рождает одного беспомощного детеныша. Забота о потомстве лежит на самке, т.к. самцы участия в уходе за малышами не принимают.
Лактация длится в среднем 2 года и заканчивается очень резко, что часто очень трудно переносится детенышем. Если он пытается попить молока, мать начинает его кусать и щипать.

Польза/вред для человека: местные жители охотятся на паукообразных обезьян из-за их мяса, которое считается деликатесом.

Популяция и статус сохранения: северная паукообразная обезьяна внесена в Красную книгу IUCN, как вид, подвергнутый опасности и находящийся под угрозой исчезновения. За последние 60 лет численность вида сократилась более чем на 80%.
Предположительно на 2005 год насчитывалось всего 855 особей.
Основные угрозы виду: потеря и разрушение среды обитания, охота, фрагментация ареала.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.01.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100