Антропологам удалось найти доказательство того, что человека из обезьяны сделал не труд, а изменение климата. Аргумент в пользу своих убеждений ученые углядели в локтевых суставах приматов, живущих на земле и на деревьях.
Как предок человека научился ходить на двух ногах, эволюционные антропологи пытаются выяснить еще со времен Чарльза Дарвина. Ученые давно разделились на два лагеря. Одни специалисты утверждают, что человек перешел к хождению на двух ногах, передвигаясь по земле. С началом использования орудий труда основная опора постепенно перемещалась на задние конечности. Другие антропологи считают, что наши предки перешли к прямохождению, спустившись с деревьев, причем в прямом смысле этого слова. Доктор Трэйси Кивелл (Tracy L. Kivell) и доцент Даниель Шмитт (Daniel Schmitt) из Университета Дьюка (Duke University) (Дарем, США) нашли еще одно доказательство в пользу того, что способность человека к хождению на двух ногах напрямую связана со способностью наших предков лазать по деревьям.
По словам доктора Кивелл, умение ходить на двух ногах появилось у человекообразных обезьян примерно 7 млн лет назад. Самые ранние ископаемые останки предков человека, ходившего на двух ногах, принадлежат австралопитеку - Orrorin tugenensis. Его останки возрастом 6 млн лет ученые нашли в Кении. "Австралопитеки действительно ходили на двух ногах, правда, совершенно не так, как передвигается современный человек", - рассказывают ученые. Значительно позже, примерно 1,8 миллионов лет назад, появился человек прямоходящий - Homo erectus. Он обладал длинными ногами, и его походка в точности совпадала с походкой современного человека.
Доктор Кивелл сравнила строение локтевых суставов у двух групп приматов, ближайших предков человека - горилл и шимпанзе. Всего ученые исследовали передние конечности у 234 животных. "Строение передних конечностей у шимпанзе и горилл оказалось совершенно разным, - говорит доктор Кивелл. - Это связано с разными способами передвижения и обитанием в разной среде", - считают ученые. У горилл лучезапястные и среднезапястные суставы передних конечностей располагаются четко друг над другом, так что если их соединить воображаемой линией, то она получится прямой. Передвигаются гориллы очень своеобразно. "Их движение напоминает вышагивание слона, а передние конечности практически не сгибаются. При этом гориллы опираются на фаланги пальцев передних конечностей", - рассказывает доктор Кивелл. Интересно, что гориллы в основном ходят по земле и редко залезают на деревья.
Совершенно другое строение локтевых суставов доктор Кивелл обнаружила у шимпанзе. "Локтевые суставы у шимпанзе расположены под небольшим наклоном друг относительно друга. Это совершенно другая конструкция, не такая, как у горилл", - рассказывает доктор Кивелл. Дело в том, что, как считают ученые, именно такое строение локтевых суставов позволяет шимпанзе безопасно и легко лазать по деревьям. Таким способом запястье, если оно находится в изогнутом положении, легко стабилизируется. Ведь когда приматы прыгают с ветки на ветку, а не передвигаются по земле, суставы должны быть подвижными и легко двигаться в разных направлениях.
По мнению доктора Кивелл, в строении локтевых суставов современного человека, первобытных людей и шимпанзе существует несколько общих черт. Именно эти черты, считают ученые, позволяют сделать вывод о том, что способность современного человека ходить на двух ногах появилась в результате эволюции приматов, ведущих древесный образ жизни. Впрочем, ископаемых останков человекообразных обезьян переходного периода, когда происходило становление прямохождения, антропологам пока найти не удалось. А ведь только они могли бы послужить неоспоримым доказательством того или иного способа появления прямохождения.
Анна Говорова
Источник: http://infox.ru/, 11.08.2009