Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 


Подробная информация - факультет филологии и журналистики. Советуем!


 

Черноголовый уакари (Cacajao melanocephalus)

Черноголовый уакари (Cacajao melanocephalus) - рисунок картинка с http://www.sitesdacapital.curitibabichos.com.br/bichos/imagens/bichosinfo/f06.jpg Ареал: Колумбия и Венесуэла (в пределах бассейна р. Амазонка).

Описание: черноголовые уакари - средних размеров цепкохвостые обезьяны. Длина хвоста существенно меньше, чем длина головы и тела, что необычно для древесных приматов. Шерстный покров длинный и плотный. Лицо плоское, ноздри широкие, брови отсутствуют.
Характерен незначительный половой диморфизм по размеру. Зубная формула I 2/2 C 1/1 P 3/3 M 3/3 = 36 зубов. Резцы узкие и вытянутые, коренные зубы простые с низкими коронками. Окрас: шерстного покрова изменчив, но чаще всего красновато-коричневый.

Размер: длина тела - 40-45 см, длина хвоста - 15-18 см.

Вес: от 2,4 до 4 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 20 лет.

Голос: вокальная коммуникация у черноголовых уакари представлена несколькими звуковыми сигналами, например, чирикание служит для поддержки контакта между членами группы во время передвижения по лесу, при поиске пищи и кормежке.

Среда обитания: болотистые прибрежные леса с плотной кроной, периодически затопляемые леса (до 500 м над уровнем моря).

Враги: ягуар, пума, орел-гарпия и крупные змеи.

Пища: основную часть рациона черноголовых уакари составляют плоды и семена (89%), поедают также побеги и черешки растений (4%), цветки (5%) и насекомых (2% - муравьи, пауки, саранча, кузнечики). На земле подбирают и поедают недавно упавшие семена.
В течение сухого сезона обезьяны потребляют большое количество гусениц совки.

Поведение: черноголовые уакари ведут дневной и древесный образ жизни.
Передвигаются через лес по-разному: на четырех конечностях (задние конечности двигаются одновременно), только на задних конечностях (на земле), скачками, прыжками, галопом или связывающей походкой. Перед прыжком уакари раскачиваются назад и вперед на ветви дерева, а потом прыгают.

Социальная структура: черноголовые уакари живут группами по 4-10 и более особей (до 100). В Колумбии средние размеры таких групп составляют по 20-30 индивидуумов.
Крупные группы на время кормежки разбиваются на более мелкие подгруппы. Данные подгруппы очень непостоянны по составу и количеству особей.

Размножение: у уакари неразборчивая система спаривания. Самке приходится стимулировать самцов к спариванию, выделяя половые феромоны.
В неволе спаривание начинается с обнюхивания и облизывания гениталий самки. Если самка не готова к спариванию, она попытается убежать либо будет вести себя агрессивно. Если же самка готова к спариванию, то она становится на четвереньки и поднимает хвост. Самец взбирается на самку и происходит спаривание. В течение эструса (3-4 дня) самка обычно спаривается с несколькими самцами.

Сезон/период размножения: приходится на май-октябрь.

Половое созревание: у самок в 3 года, у самцов к 5-6 годам.

Потомство: самка рождает одного беспомощного детеныша, который первые месяцы жизни держится за шерсть на ее брюхе. В 3-4 месяца детеныш перебирается к матери на спину.
Лактация длится до 3-5 месяцев и в это же время детеныши начинают пробовать есть мягкие плоды и другую пищу, потребляемую взрослыми.

Популяция и статус сохранения: черноголовые уакари внесены в Красную книгу IUCN и Конвенцию CITES (Приложение I).
На сегодняшний день выделяют два подвида: Cacajao melanocephalus melanocephalus - голова, борода, затылок, руки, ноги, грудь и мантия черноватые. Спина - красновато-коричневая, а живот черноватый или красновато-коричневый. Обитает в верхнем течении Ориноко-Касикьяре в Венесуэльской Амазонке и в районе бразильско-венесуэльской границы. C. m. ouakary - голова, борода, затылок, руки, ноги, и грудь черноватые. От мантии до плеч шерсть золотистая, основа волосков черная. Спина бледно-апельсиновая или оранжевая, нижняя сторона и бедра красновато-коричневые или каштановые. Живот красновато-коричневый или оранжевый. Обитает в восточной Колумбии и в Бразилии в бассейнах рек Солимоэс, Арака и к северу от реки Жапура-Солимойнс.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.01.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100