Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род уакари, какайо, короткохвостые саки (Cacajao)

Лысый укари (Cacajao calvus) - фото, фотография с www.flickr.com Род: Cacajao Lesson, 1840 = Уакари, какайо, короткохвостые саки
Вид: Cacajao ayresi, 2008 = Аракский уакари
Вид: Cacajao calvus Geoffroy E., 1847 = Лысый уакари
Вид: Cacajao hosomi Boubli, da Silva, Amado, Herbk, Pontual & Farias, 2008 = Черноголовый уакари
Вид: Cacajao melanocephalus Humboldt, 1811 = Черноголовый уакари


Уакари - средних размеров цепкохвостые обезьяны. Длина тела 38-45 см. Вес 2-4 кг.
Хвост довольно короткий, не превышает треть длины тела.
Какайо единственные из американских обезьян, у которых короткий хвост (15-18 см). Голова довольно большая, уши крупные. Глаза и уши по форме похожи на человеческие. Лицо плоское, ноздри широкие, брови отсутствуют.
У обоих полов на груди есть железа, секрет которой используется в обонятельной коммуникации.
Самцы крупнее и тяжелее самок.
Лицо и верх головы какайо ярко-красные, почти полностью лишены волос, в то время как челюсти и горло довольно хорошо заросшие волосами. Иногда имеется небольшая борода. Чем ярче красный оттенок лица, тем здоровее особь. Клыки крупные, коренные зубы плоские и широкие.
Шерстный покров длинный, плотный, обеспечивает хорошую защиту против сильных тропических ливней. Окраска волосяного покрова различна.
У лысого уакари беловатый мех, за исключением лица, которое имеет красную окраску. У красного уакари волосяной покров красновато-бурый или бурый, причем кисти, стопы и уши бурые, а лицо и лоб - красные. Черноголовый уакари по спинной поверхности, бокам тела и верхней части хвоста бурый, а лицо, плечи, конечности и нижняя поверхность хвоста - черные.
Пальцы длинные, полностью заросшие мехом. Диплоидное число хромосом у красного уакари 46.
Продолжительность жизни в неволе до 30 лет, в природе предположительно до 15 лет.
Активны в дневное время. Ведут преимущественно древесный образ жизни. Наиболее активны в утренние часы, когда отправляются на кормежку.
Передвигаются какайо на четырех конечностях, перепрыгивают с ветки на ветку, используя руки. Ночью спят по 6-7 особей на вершине высокого дерева (на высоте около 40 м).
В неволе уакари спокойнее других видов обезьян, но в природе - это активные приматы.
В дождливый сезон большую часть времени проводят на деревьях, питаясь плодами. В сухой сезон перемещаются на нижний ярус леса, поедая опавшие на землю и проросшие семена. Отдыхая, сидят или лежат на животе. По земле передвигаются как на четырех, так и на двух (задних) конечностях. Хорошо плавают. Обезьяны до 22% дневного времени тратят отдых, до 27 % на передвижение, до 20% на кормление и до 31% на кормление. За сутки обезьяны проходят 2-5 км (в сухой сезон расстояния длиньше, чем во влажный).
Уакари более молчаливые, чем все другие представители семейства. Могут издавать громкие крики для связи с другими членами стада.
Естественные враги - пумы, ягуары, оцелоты, тайры, крупные змеи (удавы), туканы, орлы-гарпии и другие пернатые хищники.
Пищевые конкуренты - попугаи ара, белки и симпатрические приматы (беличьи обезьяны и капуцины).
Держатся небольшими стадами по 10-30 особей (реже встречаются группы по 50, 100 и более). Размер участка занимает до 30 км2. В стаде уакари есть несколько мелких групп разного состава (только самки или самцы, пара и ее потомство, холостые самцы и пр). Уходя на кормежку, стадо разбивается на несколько более мелких групп (3-20 обезьян). Между членами стада иногда наблюдается социальный уход - чистка шерсти друг другу, а в неволе обезьяны это делают постоянно. Такое поведение укрепляет социальные связи.
Молодые какайо очень любят играть - атакуют, хватают и борются друг с другом. В природе агрессия проявляется довольно редко, а в неволе постоянно. Часто уакари можно встретить с другими видами обезьян, например с беличьими обезьянами, коатами, лаготриксами, мохнатыми саки и капуцинами, что позволяет наиболее активно защищаться от хищников.
Питаются преимущественно плодами и околоплодниками, а также листьями, незрелыми семенами, орехами, цветами и нектаром, почками, насекомыми и мелкими позвоночными (птицы и их яйца, мелкие игуаны). Если найденные плоды еще не зрелые, обезьяны возвращаются к ним через несколько дней.
C. melanocephalus является более плотоядным из всех уакари, из растительной пищи предпочитает семена незрелых плодов (89% плоды, 5% цветы, 4% листья и их части, 2% беспозвоночные - муравьи, пауки, кузнечики и пр).
Уакари не спускаются на землю за водой, а пьют воду, скопившуюся в пустотах деревьев, получают ее из сочных фруктов и соков растений и слизывают капли воды.
Сезон размножения приходится на май-октябрь. Половое созревание у самок наступает в 3 года, самцы вступают в размножение только к шести годам. Репродуктивный период длится до 11 лет.
Самка спаривается с несколькими самцами за овариальный цикл, который длится 3-4 дня. Спаривание у какайо начинается с обнюхивания и облизывания гениталий самки. Если самка не готова к спариванию она убегает или ведет себя агрессивно. Если же готова, то становится на четвереньки и поднимает хвост. Во время эструса самки трутся своими гениталиями о ветви деревьев, чтобы привлечь самцов. Спаривание длится до двух минут. Повторное спаривание уже может состояться через 30 минут. Беременность длится около 6 месяцев. Между рождением детенышей проходит в среднем два года.
Самка рождает одного беспомощного детеныша, вес которого составляет 10% от веса матери. Лицо и голова новорожденного покрыты серой шерстью. Первые месяцы детеныш висит на животе у матери, держась за шерсть. Возится с детенышем только самка. Лактация длится до 3-5 месяцев. С 3 до 12 месяцев цвет лица детеныша меняется с серого на ярко-красный. Волосы на голове густые и выпадают только к двум годам. Молодые какайо становятся полностью самостоятельными к двум годам.
Встречаются у небольших лесных рек, предпочитая болотистые местности во влажных или прибрежных тропических лесах, подвергающиеся периодическому затоплению. Иногда обезьяны встречаются в 2 км от реки, а в некоторых случаях уакари встречаются в гористых областях на высоте до 1500 над уровнем моря.
Распространены в Венесуэлле, Колумбии, Бразилии, Перу - в бассейнах рек Амазонки и Ориноко.
Местное население охотится на уакари ради мяса, шкур и черепов, используя дротики или стрелы с ядом кураре. Браконьеры отлавливают малышей для их дальнейшей продажи в качестве домашнего животного. В неволе плохо приживаются, ведут себя очень тихо и робко, отказываются от пищи, часто заболевают и умирают.
Живые животные используются в различных биологических и медицинских исследованиях.
Редки и внесены в Красную книгу IUCN, Конвенцию CITES (Приложение I). Численность какайо снижается из-за разрушения и загрязнения среды обитания (вырубка леса, разработка земель для сельского хозяйства, незаконная добыча золота, пожары, попадание ртути в воду рек), охоты и болезней (малярия).

Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Перевод: primaty.ru
Последняя редакция: 10.10.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100