Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 


http://centrzaboty.ru/ предлагает быстрое оформление в дом престарелых в Москве.


 

Семейство: индриобразные, индри (Indridae)

Хохлатый индри (Propithecus diadema) - фото, фотография с http://pin.primate.wisc.edu/ Семейство: Indridae Burnett, 1828 = Индриобразные, индри, индрииды
Систематика семейства:
Род: Indri Geoffroy E. et Cuvier G., 1795 = Короткохвостые индри, бабакото
Род: Lichanotus (Avahi) Illiger, 1811 = Мохнатые индри (лемуры), лиханотусы
Род: Propithecus Bennett, 1832 = Хохлатые индри, сифаки, пропитеки

Индри - мелких, средних и крупных размеров приматы. Длина тела от 30 до 106 см. Длина хвоста от 5 до 53 см. Вес от 1 до 7,3 кг.
Внешний вид обезьяноподобный. Конечности относительно удлиненные, задние мощные, примерно на 1/3 длиннее передних. Первый палец передних конечностей довольно короткий и противопоставляется остальным. На задних конечностях первый палец очень крупный, изогнутый - сильно противопоставляется остальным четырем пальцам, сращенным в основании общим кожным покровом. Пальцы передних и задних конечностей снабжены ногтями. Вдоль наружных краев передних конечностей до боков груди тянется складка кожи, представляющая как бы рудимент летательной перепонки.
Голова округлая, с укороченной лицевой частью. Морда не покрыта волосами. Вибриссы немногочисленны, небольших размеров. Глаза крупные. Ушные раковины хорошо развиты.
Волосяной покров средней длины, мягкий и густой. Окраска бурая, черная, красноватая, желтоватая или белая, одноцветная или из нескольких цветов. В коже расположены крупные потовые железы.
У самок индри одна пара сосков в грудной области.
В черепе характерны расширенная и округлая мозговая часть и сильно укороченная лицевая. Всего 30 зубов. Верхние резцы увеличены в размерах. Первый резец может быть крупнее или меньше второго. Резцы на нижней челюсти направлены вперед и лишь отчасти вверх. Первый нижний предкоренной зуб имеет форму клыка. Позвонков шейных 7, грудных 12, поясничных 8-9, крестцовых 3-4, хвостовых 11-30. В половом члене самца есть бакулюм.
Сильно развиты слюнные железы. Желудок простой, но больших размеров. Кишечник длинный - в 9-14 раз превышающий длину тела. Слепая кишка большая, спирально закрученная, толстая кишка удлиненная.
Индри - обитатели лесных районов. Ведут древесный образ жизни, хотя часто спускаются на землю. Способ передвижения по деревьям и по земле отличается от представителей семейства лемуров. При лазании по ветке индри медленно перехватывает ее поочередно передними и задними лапами. Вниз по стволу спускается хвостом вперед. По земле передвигаются короткими прыжками. Propithecus verreauxi могут передвигаться в засушливых районах на задних ногах на протяжении нескольких метров.
Мохнатые индри (Lichanotus) имеют ночную активность и спят вместе, располагаясь на густых низких ветвях деревьев, остальные представители семейства - дневную. В спячку не впадают.
Держатся поодиночке, иногда парами или объединяются группами до 10 и более особей.
Между собой обмениваются запахами (секрет из грудных потовых и анальных желез), которые рассказывают о каждой особи: пол, иерархия (у сифак), репродуктивное состояние и пр.
Индри - вегетарианцы, питаются растительной пищей: молодыми и зрелыми листьями, сочными плодами, орехами, корой и цветами. Сифаки также поедают лианы, травы, папоротники и семена. Семена являются важной частью рациона для сифак, которые съедают их в пять раз больше, чем остальные индри. Мохнатые индри предпочитают листья с высоким содержанием танина. Все идриевые периодически едят почву и красную глину. Пищу берут сразу ртом или придерживают передними конечностями.
Половой диморфизм у индри не выражен. Размножение сезонное, приходится на декабрь - январь .
Яички самцов начинают увеличиваться в размере за три месяца до начала сезона размножения. Самцы могут сражаться между собой в период размножения. Эструс у самки длится 10-36 часов и повторяется 1-3 раза в год. Самец обхватывает самку за талию и делает 10-50 толчков.
Беременность от 2 до 6 месяцев. В помете один детеныш, весящий меньше, чем 0,2% веса матери. Новорожденные рождаются с открытыми глазами и с несколькими прорезавшимися зубами. Лактация длится до шести месяцев . Детеныш находится при матери в течение нескольких месяцев; сначала повисает на ее брюхе, а затем переносится самкой на спине.
Половая зрелость у индри наступает между 3-5 годами. Данные относительно созревания мохнатых индри отсутствуют.
И самки, и самцы покидают свою группу после полового созревания. На протяжении всей жизни они могут сменить несколько таких групп, а могут остаться в одной навсегда.
Короткохвостые индри способны издавать громкие крики, усиленные за счет специального гортанного мешка и слышные на большом расстоянии. Мохнатые индри лают и гудят, а сифаки - издают звуки, похожие на чихание.
Индриобразные обитают повсюду на о. Мадагаскар в различных средах: первичные леса, галерейные леса, влажные сырые и сухие тропические леса.
Местно население (малагасийцы) не охотится на сифак и индри, т.к. полагают, что в животных вселяются души их предков.

Источники: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Grzimek's Animal Life Encyclopedia. Vol. 14: Mammals (перевод: www.primaty.ru)
Последняя редакция: 06.08.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100