Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род хохлатые индри, сифаки, пропитеки (Propithecus)

Белолобый индри, диадемовый сифака (Propithecus diadema), фото, фотография с www.photographersdirect.com Род: Propithecus Bennett, 1832 = Хохлатые индри, сифаки, пропитеки
Вид: Propithecus candidus A. Grandidier, 1871 = Сифака шелковистая
Вид: Propithecus coquereli A. Grandidier, 1867 = Ореховая сифака
Вид: Propithecus coronatus Milne-Edwards, 1871 = Сифака венценосная
Вид: Propithecus deckenii A. Grandidier, 1867 =
Вид: Propithecus diadema Bennett, 1832 = Белолобый индри, диадемовый сифака
Вид: Propithecus edwardsi (=holomelas) A. Grandidier, 1871 =
Вид: Propithecus perrieri Lavauden, 1931 = Сифака Перье
Вид: Propithecus tattersalli Simons, 1988 = Сифака с золотой короной
Вид: Propithecus verreauxi Grandidier A., 1867 = Хохлатый индри

Сифаки - наиболее крупные и средних размеров представители семейства индриобразных. Длина тела 50-106 см. Длина хвоста 43-53 см. Задние конечности длинные и сильные. Лицевой отдел головы вытянут несколько больше, чем у мохнатых индри. Волосяной покров довольно длинный и мягкий, значительно более густой на спинной стороне, чем на брюшной. Окраска его сильно изменчива: от белой с желтоватыми оттенками до черной и серой или красновато-бурой. Безволосая часть морды черная. Уши относительно небольшие, скрытые в меху головы. Хвост относительно короче, чем у мохнатых индри, и значительно более длинный, чем у короткохвостых индри; покрыт довольно короткими, равномерной длины волосами. Диплоидное число хромосом у хохлатого индри 48.
Хохлатые индри - обитатели лесов. Встречаются группами от 6 до 10 особей. Большую часть времени проводят на деревьях. Способны делать длинные прыжки до 10-12 м. Спускаются также и на землю, где передвигаются прыжками на задних лапах; при этом держат передние конечности поднятыми над головой и балансируют ими. Пищу с земли подбирают ртом, лишь изредка употребляют для этого передние конечности. Питаются преимущественно листьями, цветками, почками, иногда плодами. Активность дневная, в самое жаркое время дня отдыхает. Беременность 4-5 месяцев. Самки приносят единственного детеныша обычно в сентябре. Лактация 3-4 месяца. Половозрелость наступает в двухлетнем возрасте.
Распространены на Мадагаскаре.
В роде 2 вида. Оба вида редки и занесены в "Красную книгу".

Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Последняя редакция: 14.09.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100