Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Семейство галаго, галаговые (Galagidae)

Южный малый галаго (Galago moholi) - фото, фотография с www.bio.davidson.edu Семейство: Galagidae Mivart, 1864 = Галаго, галаговые
Систематика семейства:
Род: Galago Geoffroy E., 1796 = Обыкновенные галаго
Род: Euoticus Gray, 1863 = Иглокоготные галаго
Род: Otolemur Coquerel, 1859 = Толстохвостые галаго

Галаго - относительно мелкие млекопитающие с длинным густым хвостом, который активно используется для передвижения. Окрас шерсти на спине изменяется от серого до черного, нижней части тела - от белого до оранжевого.
Глаза крупные, уши умеренно большие. В черепе посторбитальный отросток расположен на внешнем крае глазницы. Зубная формула: I2/2 C1/1 РЗ/3 МЗ/3 = всего 36 зубов. В нижней челюсти коронки четырех резцов (по два на каждой стороне) и клыков (по одному на каждой стороне) повернуты вперед, тем самым формируя зубную гребенку, которая используется для кормления и ухода за мехом.
Задние конечности заметно длиннее передних. Пяточная кость заметно удлинена в области лодыжки. На всех пальцах есть когти, на втором пальце ноги есть удлиненный ("ухаживающий") коготь.
Размеры тела от 13 см (Galago demidovii), хвоста 18 см, вес самцов 65 г, самок 55 г до длины тела 31,5 см (Otolemur crassicaudatus), хвоста 16,5 см, вес 1,2 гр.
Все галаго ведут ночной и древесный образ жизни. Большинство разновидностей активные прыгуны, но только некоторые (Galago alleni и Galago moholi) могут отталкиваться двумя лапами и прыгать вертикально на несколько метров на горизонтальной поверхности (земля, горизонтальные ветви деревьев).
Большинство видов передвигаются только на четырех конечностях (Galago demidoff и Otolemur garnettii), а другие (Otolemur crassicaudatus) иногда прыгают.
Все галаго метят границы своей территории. Некоторые виды мажут в своей моче лапы и оставляют такие "пахнущие" следы на земле. Большинство видов ведет одиночный образ жизни.
Основу рациона галаго составляют плоды, фрукты и беспозвоночные (в основном, насекомые). Некоторые галаго поедают также мелких позвоночных, яйца и живицу (смолу). Размеры беспозвоночных различаются для каждого вида: мелкие галаго более насекомоядны, а крупные - поедают больше фруктов и плоды.
Половой диморфизм у некоторых разновидностей выражен умеренно, у других - отсутствует. Обычно самка рожает только одного детеныша, но иногда рождаются близнецы и даже тройняшки. Беременность длится 112-136 дней.
В течение последних нескольких десятилетий все виды галаго относили к одному роду Galago. Но, в конечном счете, было признано, что между разновидностями есть отличия и было выделено четыре рода Galago, Euoticus, Otolemur, Galagoides).
Галаго обитают только в Африке. Их можно встретить в самых разнообразных средах обитания: от сухих мест с зарослями тернистых кустов до вечнозеленых тропических лесов. Большинство видов довольно обычны по всему ареалу.

Перевод: www.primaty.ru
Последняя редакция: 06.08.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100