Обыкновенные галаго - лори мелких и крупных размеров. Длина тела 11-38 см. Длина хвоста 15-41 см. Голова округлая с укороченной мордой. Глаза большие, близко поставленные друг к другу. Уши крупные, перепончатые, подвижные, способные независимо друг от друга двигаться в разные стороны. Стопа сильно удлинена. Концевые фаланги пальцев с расширенными подушечками, имеющими снизу вид уплощенных дисков. Волосяной покров галаго довольно длинный, густой и мягкий, слегка волнистый. Окраска его у большинства видов от серебристо-серой до бурой, брюшная сторона немного светлее спинной. У самок пара брюшных и пара грудных сосков. У сенегальского галаго диплоидное число хромосом 38, у толстохвостого - 62.
Галаго обитатели лесных районов и участков, поросших кустарником в саваннах и степях. Ведут древесный образ жизни. День проводят в дуплах деревьев, среди густых ветвей, устроившись на развилке веток, иногда в старых гнездах птиц. Держатся поодиночке или парами. В ночное время галаго очень активны; способны делать длинные прыжки с ветки на ветку. По земле передвигаются прыжками на задних конечностях, наподобие миниатюрных кенгуру. При этом они иногда делают прыжки до 3-5 м длиной. Питаются разнообразными объектами: насекомыми (преимущественно прямокрылыми), мелкими птицами, их яйцами, сочными плодами, семенами и цветами. Беременность 100-120 дней. Самки приносят два помета с апреля по ноябрь; в каждом 1-2 (редко 3) детеныша. Перед рождением детенышей самка строит гнездо. Новорожденные сенегальского галаго весят около 15 г, и имеют длину тела примерно 6 см. В возрасте примерно двух недель детеныши способны самостоятельно двигаться и делать небольшие прыжки. Лактация длится примерно 3,5 месяца. Продолжительность жизни обыкновенных галаго, вероятно, около 10 лет.
Ареал охватывает Африку к югу от Сахары.
В роде 4 вида. Некоторые исследователи включают в род галаго иглокоготных галаго и выделяют их в отдельное семейство Galagidae Anthony et Vallois, 1926.
Видимо, более правильно считать галаго подсемейством семейства лори.
Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Последняя редакция: 10.10.2009