Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Семейство карликовые лемуры (Cheirogaleidae)

Серый мышиный лемур (Microcebus murinus) - фото, фотография Семейство: Cheirogaleidae Gray, 1872 = Карликовые лемуры
Систематика семейства:
Род: Allocebus Petter-Rousseaux et Petter, 1967 = Волосатоухие лемуры
Род: Cheirogaleus Geoffroy E., 1812 = Крысиные маки, карликовые лемуры, хирогале
Род: Microcebus [Mycrocebus] Geoffroy E., 1834 = Мышиные [карликовые] лемуры, карликовые маки
Род: Phaner Gray, 1870 = Вильчатополосые лемуры, фанеры

Карликовые лемуры - наименьшие из Мадагаскарских лемуров. Размеры от 30 г (Microcebus berthae) до 460 г (Phaner furcifer).
У видов, населяющих восточный тропический лес, спина окрашена в рыжие (красновато-коричневые) оттенки, а у тех лемуров, которые живут в западных сухих лесах - спина серее. У всех видов брюхо от белого, сливочного до желтовато-коричневого окраса. Внешние уши относительно большие, у некоторых разновидностей очень заметны.
Карликовые лемуры обитают повсюду на о. Мадагаскар, во всех типах лесов: вечнозеленые тропические леса, полузасушливые леса, сады, заросли кустарников.
Все виды ночные с крупными глазами и длинными хвостами. Предплюсневая кость немного удлинена.
Днем карликовые лемуры спят.
Ведут древесный образ жизни и используют гнезда определенного типа. Например, Microcebus и строят шаровидные гнезда из листьев, но могут также пользоваться естественными дуплами и пустотами в деревьях, тогда как карликовые, волосатоухие лемуры и фанеры используют только дупла деревьев и пустоты в них.
Большую часть рациона составляют плоды и фрукты. Мышиные лемуры кроме плодов поедают и насекомых. Cheirogaleus и Phaner питаются также цветочным нектаром. Жир накапливается в районе хвоста и расходуется в течение сухого сезона.
Между собой лемуры общаются с помощью вокализаций (тревога, защита территории, ухаживание за самкой). Границы своего индивидуального участка метят мочой, калом и секретом пахучих желез.
Живут как в моногамных, так и однополых группах.
У Cheirogaleus medius на всех пальцах (кроме большого пальца на ногах) острые и крепкие коготки, приспособленные для лазания по широким и гладким стволам деревьев.
Размножение строго сезонное. Самцы активно преследуют самок, находящихся в эструсе. У некоторых видов с одной самкой может спариться несколько самцов. Генетические исследования показали, что в одном помете рождаются детеныши от разных самцов. Беременность длится 2-3 мес. Потомство выращивается в гнездах.
У мелких видов рождается по одному детенышу, у более крупных по 2-3. Мать кормит детенышей в течение ночи.
Карликовые лемуры слишком мелкие, чтобы иметь большое значение для людей. На них не ведется целенаправленная охота ради мяса и шкур, но в то же время, численность большей части видов семейства продолжает снижаться. Некоторые виды (например, Microcebus berthae, Microcebus ravlobensis, Allocebus trichotis, Mirza coquereli, Phaner furcifer) занесены в Международную Красную книгу.

Перевод: www.primaty.ru
Последняя редакция: 06.08.2008

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

10.09.2011 юлия
Про лемуров написано очень хорошо...и вообще про животныхипишут очень классно...

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100