Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Волосатоухий лемур (Allocebus trichotis)

Волосатоухий лемур, шерстистоухий карликовый лемур (Allocebus trichotis) - фото, фотография с http://www.lemurs.nl/ Названия: шерстистоухий карликовый лемур, волосатоухий лемур.

Ареал: Северо-восточный Мадагаскар. Вид был обнаружен в 1989 году с обеих сторон реки Мананар.

Описание: волосатоухий лемур - довольно мелкий примат. Уши маленькие, округлые, с кисточками длинных волос. Глаза крупные, хвост длинный.
Когти маленькие, с острыми кончиками на всех пальцах (кроме больших пальцев ног), приспособленные для лазания по широким и гладким стволам деревьев.
Вторые и третьи коренные зубы клыкообразные, а верхний резец увеличен.
Язык относительно длинный (по сравнению с карликовыми лемурами).
Половой диморфизм отсутствует.

Окрас: спина коричневато-серая с более темной полосой посередине спины. Брюхо светло-сероватое. Хвост красновато-коричневый. Шерстинки на хвосте неоднородные: у основания светлее, на кончиках - темнее. Глаза окружают узкие темные кольца.
Между глазами (на носу) белая полоса. Пучки шерсти на ушах - коричневые.

Размер: головы и тела - 14-22 см, хвоста 8-19,5 см, длина руки 2,2см, длина ноги 3,7 см.

Вес: 70-100 г.

Продолжительность жизни: до 15 лет.

Среда обитания: вечнозеленые первичные тропические леса, низменности и горные области до 680-1600 м. н.у.м.

Враги: совы, мадагаскарские хищники (Eupleridae) и люди.

Пища: предполагается, что зубами волосатоухий лемур счищает с деревьев кору и питается гумми (камедью). В неволе ест мед, фрукты и насекомых (саранчу, которую ловят обеими руками).

Поведение: ведет ночной древесный образ жизни. Делает гнезда из свежих листьев в дуплах мертвых деревьев (обычно на высоте 3-5 м). В одном таком гнезде может одновременно спать до шести карликовых лемуров (самец, самка и их потомство).
Зимуют во время сухого сезона - с мая по сентябрь, в это время животные становятся очень вялыми или спят в деревьях либо под опавшей листвой. Не питаются, а используют жир, накопленный заранее. В отличие от других карликовых лемуров у волосатоухого жир копится не в хвосте, а по всему телу.
Лемуры ухаживают друг за другом - удаляют мертвую кожу и паразитов.
Кормятся поодиночке. Передвигаясь по ветвям, часто прыгает.

Социальная структура: шерстистоухий карликовый лемур - моногам. Живет маленькими семейными группами: взрослая пара и их потомство. Границы своего участка метят мочой, калом и секретом пахучих желез.

Размножение: предполагается, что волосатоухий лемур - моногам. Детеныши рождаются в гнезде, расположенном в дупле дерева. Предположительно самец играет какую-то роль в выращивании потомства: носит детенышей, ухаживает за ними и защищает.

Сезон/период размножения: в начале сезона дождей - ноябрь-декабрь, рождение детенышей приходится на январь-февраль.

Беременность: длится 2 месяца.

Потомство: самка рожает 2-3 детенышей. Малыши находятся в гнезде, пока мать кормится.

Польза/вред для человека: скорее всего, волосатоухий лемур играет некоторую роль в опылении растений. Лемуры также влияют на численность насекомых.
Местное население регулярно охотится на этот вид.

Популяция/статус сохранения: до 1990 года считалось, что шерстистоухий карликовый лемур вымер, т.к. с 1875 года не было зафиксировано ни одной встречи с этим приматом. Но в 1990 году вид вновь был открыт на Ист-Косте Мадагаскара - были найдены две живых особи.
Вид внесен в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES (Приложение I), как вид, подвергнутый опасности.
Основные угрозы виду: вырубка леса, разрушение среды обитания, охота.
Число популяции на 2004 год предполагается 100-1000 половозрелых особей.


Перевод и обработка: www.primaty.ru
Последняя редакция: 20.11.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100