Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Семейство игрунки, мармозетки (Callithricidae)

Обыкновенная игрунка, или уистити (Callithrix jacchus) - фото, фотография Семейство: Callithricidae Thomas, 1903 = Игрунки
Систематика семейства:
Род: Callimico Mirando Ribeiro, 1911 = Гельдиевые мармозетки, каллимико
Род: Callithrix Erxleben, 1777 = Обыкновенные игрунки, мармозетки
Род: Cebuella Gray, 1866 = Карликовые игрунки
Род: Mico = Шелковые игрунки
Род: Leontopithecus Lesson, 1840 = Львиные игрунки
Род: Saguinus Hoffmannsegg, 1807 = Тамарины, сагуины


Игрунки самые маленькие представители высших приматов. Длина тела 15- 50 см. Длина хвоста 18-42 см. Вес от 70 до 1 кг. Самки несколько крупнее самцов. Телосложение довольно изящное, пропорциональное. Конечности относительно укороченные, причем передние слегка длиннее задних. Стопа короткая. Пальцы довольно короткие. Большой палец на передних конечностях не противопоставляется остальным. Все пальцы, за исключением большого пальца задних конечностей, который имеет уплощенный ноготь, вооружены серповидными когтями. Хвост длинный, не хватательный. Голова небольшая. Уши относительно крупные. Глаза небольшие, ноздри отстоят довольно далеко друг от друга и направлены в стороны. Волосяной покров мягкий и густой. На голове часто удлиненные волосы в виде шапки или в виде других образований. Иногда на голове и плечах грива. Лицевая часть головы голая или покрыта редкими волосами. Окраска волосяного покрова значительно варьирует от серой, черной до красновато-бурой или золотистой. У самок одна пара сосков.
Череп удлинен в лицевой части и закруглен в мозговой. Клыки у мармозеток хорошо развиты. Позвонков шейных 7, грудных 11-13, поясничных 6-8, крестцовых 2- 3, хвостовых 25-33. Таз узкий.
Большие полушария мозга относительно гладкие.
Игрунки очень подвижные и быстрые в движениях древесные обезьяны. Активность дневная, ночь проводят в основном в дуплах деревьев. Питаются главным образом насекомыми, но также поедают птиц, сочные плоды, семена. При еде помогают передними лапами. Держатся в основном семейными группами. Способны выражать свои эмоции движениями губ, век, ушей, и пучков волос на голове (если имеются). Издают разнообразные звуки. Беременность 140-150 дней. В помете от 1 до 3, обычно 2 детеныша. Продолжительность жизни 16 лет.

Последняя редакция: 05.06.2007

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100