Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Желтобрюхий капуцин (Cebus xanthosternos)

Названия: Желтогрудый капуцин, Желтоголовый капуцин.

Ареал: Атлантический лес Южной Баии, Бразилия.
Желтобрюхий капуцин является одним из видов обезьян Нового Света, причём этот вид эндемичен для Бразилии. Предполагают, что исторически поселения C. xanthosternos располагались на обширных территориях к северу и западу от реки Сан-Франсиску вплоть до реки Парагвай.
В настоящее время распространение этих обезьян ограничено дождевыми лесами атлантического побережья Бразилии к северу от реки Сан-Франсиску (юго-восток штата Баия и, возможно, северная часть штата Минас Жерайс). Многие исследователи связывают уменьшение численности и ареала распространения желтобрюхих капуцинов с нарастанием активной деятельности человека в этом регионе.

Желтобрюхий капуцин  (Cebus xanthosternos), фото фотография картинка приматы обезьяны

Описание: Желтобрюхий капуцин – довольно маленькая обезьяна: взрослая особь весит около 3 кг, самцы немного крупнее и тяжелее самок.
На голове взрослых обезьян имеются два пучка шерсти, растущих вертикально, из-за чего C. xanthosternos какое-то время считался подвидом хохлатого капуцина (C. apella) несмотря на то, что «хохолки» у желтобрюхих капуцинов едва заметны.
Обезьяны передвигаются на четырёх конечностях, отлично лазают и прыгают, помогая себе цепким хвостом.

Окрас: Характерный признак вида – чётко выраженный золотистый окрас шерсти в области груди, живота и плеч, варьирующий в оттенках желтоватого и красного золота.
Мех на голове, спине, нижних конечностях и предплечьях, а также и на хвосте окрашен в тёмно-коричневый цвет. Лицо имеет светло-коричневый цвет. Верхняя часть лица окружена полосой короткой шерсти с пёстрой окраской, контрастирующей с тёмной меховой «кепкой» на голове.

Размер: совокупная длина головы и тела у самцов – 39-42 см, у самок - 36 - 38 см. Длина хвоста – от 38 до 49 см.

Вес: Самцы - 1.3-4.8 кг, самки - 1.4-3.4 кг.

Голос: Группа капуцинов активно общается при помощи лая, рычания, криков, трелей, щебетания, мурлыканья и свиста. Обезьяны болтают между собой и даже поют.

Среда обитания: Тропические низины и леса предгорий Атлантического побережья Бразилии. Древесные четвероногие, они обычно живут в среднем и нижнем ярусах тропического леса, а также сухих полулиственных лесов, встречающихся в западной части Баии.

Враги: естественные враги большинства обезьян-капуцинов – люди и крупные хищные птицы, – орлы, ястребы.

Пища: Проводя большинство времени на деревьях, желтобрюхие капуцины в течение дня собирают плоды, орехи, цветы, молодые побеги. Капуцины - плодоядно-насекомоядные животные, и с удовольствием включают в свой рацион членистоногих, лягушек, птенцов и даже мелких млекопитающих.

Поведение: Поведение этих обезьян в условиях дикой природы недостаточно изучено, однако предполагают, что оно во многом подобно поведению их ближайших родственников – хохлатых капуцинов (C. apella). Известно, что желтобрюхие капуцины довольно сообразительные животные, например, они умеют ловко взламывать орехи, ударяя два ореха друг о друга или о ствол подходящего дерева.

Социальная структура: Желтобрюхие капуцины живут группами, имеющими чёткое социальное устройство. В среднем в стае насчитывается от 10 до 30 индивидуумов, причём самцов в группе обычно больше, чем самок.
Внутри полов чётко соблюдается линейная иерархия, причём главный самец группы доминирует над главной самкой.

Желтобрюхий капуцин  (Cebus xanthosternos), фото фотография картинка приматы обезьяны

Размножение: О размножении C. xanthosternos в естественных условиях практически ничего неизвестно. Предполагают, что основные особенности их размножения совпадают особенностями размножения C. apella.

Половое созревание: Самки достигают половой зрелости к четырём годам, самцы несколько позже – к семи-восьми годам.

Беременность: Длится 180 дней.

Потомство: Самки обычно рождают по одному детёнышу.

Польза/вред для человека: Местные жители традиционно охотились на этих обезьян, употребляя их мясо в пищу. Нередко встречается также выращивание капуцинов как домашних животных, которые отправляются на кухню, как только достигают достаточного веса. В результате неконтролируемой охоты популяция этих симпатичных обезьянок была истреблена практически полностью.

Популяция/статус сохранения: Вид внесен в Международную Красную книгу МСОП. Основной причиной критического сокращения численности вида считают вмешательство людей, ведущих активную вырубку атлантического леса и охотящихся на обезьян не только для получения мяса, но и для добычи тушек в качестве трофеев для научных исследований и частных коллекций.
В настоящее время в мире осталось около 300 особей желтобрюхого капуцина.
В отличие от поселений большинства очень приспосабливаемых обезьян-капуцинов, поселения желтобрюхих капуцинов не встречаются вне диапазона их естественной среды обитания. Вырубка атлантических лесов Бразилии под плантации бананов, какао-бобов и каучуконосной гевеи привела к тому, что несмотря на все усилия экологов, около 200 эндемичных для Бразилии видов животных поставлены на грань исчезновения.
Всего лишь 185 желтобрюхих капуцинов живут сегодня в природных условиях, на территории Национального Заповедника Una Nature Reserve в штате Баия, где сохранились три тысячи гектаров дождевого леса.
С целью сохранения вида в 1992 г. была разработана Международная программа размножения желтобрюхих капуцинов в неволе.
Благодаря деятельности бразильского правительства и многочисленных международных организаций, занимающихся охраной и восстановлением окружающей среды, к началу 2004 года в 13 зоопарках, работающих по Международной программе размножения исчезающих видов животных в неволе, содержалось 85 обезьян.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 04.07.2013

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100