Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 


Производство и продажа металлических дверей, есть доставка в Балашиху.


 

Род капуцины (Cebus)

Бурый капуцин (Cebus apella) - фото, фотография с www.birds-caatinga.com Род: Cebus Erxleben, 1777 = Капуцины
Вид: Cebus albifrons Humboldt, 1812 = Белолобый капуцин
Вид: Cebus apella Linnaeus, 1758 = Апелла, капуцин-фавн
Вид: Cebus capucinus Linnaeus, 1758 = Обыкновенный капуцин
Вид: Cebus cay Illiger, 1815 =
Вид: Cebus flavius Schreber, 1774 =
Вид: Cebus kaapori Queiroz, 1992 = Капуцин Каапори
Вид: Cebus libidinosus Spix, 1823 = Чернополосый капуцин
Вид: Cebus macrocephalus Spix, 1823 = Большеголовый капуцин
Вид: Cebus nigrivittatus Wagner, 1847 = Бурый капуцин
Вид: Cebus olivaceus Schomburgk, 1848 = Каштановый капуцин
Вид: Cebus robustus Kuhl, 1820 =
Вид: Cebus xanthosternos Wied-Neuwied, 1826 = Желтогрудый капуцин

Размеры капуцинов небольшие. Длина тела 30-38 см. Длина хвоста 38-50 см. Вес примерно от 2 до 4 кг. Хвост длинный, плохо приспособленный к хватанию. Лицо голое. Виды, представленные в роде, разделяются на 2 группы: к одной принадлежат обезьяны, у которых волосы на голове образуют два своеобразных "рога", или гребня, по бокам вершины головы. Эти обезьяны обычно имеют одноцветную серовато-бурую окраску меха. Обезьяны второй группы не имеют пучков волос на голове, у них белая окраска лицевой части головы, горла и груди и черная - остальных частей. Волосяной покров у большинства густой и мягкий. Резцы мощные. Мозг развит очень хорошо. Диплоидное число хромосом 54 (обыкновенный капуцин и капуцин-фавн). Обитатели лесов. Редко поднимаются в горы выше 1500 м над уровнем моря.
Встречаются капуцины семейными группами, иногда собираются более крупными стаями до 40 особей. Обычно держатся по вершинам больших деревьев. Питаются главным образом плодами, а также проростками, листьями, насекомыми, яйцами птиц и птенцами, а также, вероятно, мелкими птицами и млекопитающими. Беременность примерно 6 месяцев. В неволе капуцины жили до 32 лет.
Распространены капуцины на обширной территории Южной Америки, но ареал прерывистый: на севере он достигает Коста-Рики, на юге - Парагвая, Атлантического океана у берегов Бразилии и Тихого океана у побережья Эквадора; встречаются также на о-ве Тринидад, однако отсутствуют на большей части территории северо-запада Южной Америки.
В роде 4 вида.

Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Последняя редакция: 18.08.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100