Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Капуцины, мартышки, макаки

Капуцины. Эти обезьяны названы так за сходство темного хохолка на голове с капюшоном монаха. Они обитают на больших пространствах от Гондураса до Парагвая и Южной Бразилии. Известно 4 вида капуцинов с ЗЗ подвидами.

Это животное средних размеров, длина тела 32-57 см, хвоста - 34-56 см. Голова округлая, с несколько выпячивающимися широкими челюстями и мощными клыками. Мозгу капуцинов хорошо развит, что заметно отражается на их поведении. Они сообразительны, способны подражать действиям человека и обучаться сложным навыкам. Передвигаются на всех четырех конечностях, неплохо бегают по земле. Хорошо прыгают по деревьям, могут зацепиться хвостом за ветку и свободно висеть головой вниз. Внешне капуцины очень симпатичны, покрыты густой шерстью, растущей по всему туловищу и на хвосте.

Форма и длина почти черной шерсти на голове хохолка - является признаком идентификации видов капуцинов. У обыкновенного капуцина черная окраска туловища с коричневым оттенком и заметная черная шерстка на голове, которая однако не выступает на лоб. Этот вид приматов также иногда называют белолицым , белоплечим, белогрудым капуцином.

У капуцина плаксы, или скулящеrо капуцина, имеющего бурую шерсть на теле и черную на конечностях, хохолок выделяется умеренно, у некоторых подвидов не выделяется совсем, но заметным черным клином идет от макушки острием к переносице.

У белолобого капуцина, или циннамона, клин не столь острый и с белыми волосами по верхнему краю лба. А бурый капуцин имеет на голове два гребня волос черного цвета, выступающих по бокам. Хохолок у него низко и ровно сходит на лоб. У разных подвидов длинный мягкий мех на туловище преимущественно бурого цвета варьируется по окраске.

В поведении капуцинов наблюдается любопытный феномен: они втирают душистые растения в кожу по всему телу. Попадая в неволю, натираются апельсинами, луком, лавандовым маслом и даже раздавленными насекомыми. Подобное поведение, по-видимому, вызвано раздражением каких-то нервных окончаний.

Капуцины являются "сеятелями" семян тех растений, которыми питаются. Пищей для этих обезьян служат преимущественно фрукты (65% рациона), листья растений (15%), а также животные корма, преимущественно насекомые (20%).

Внешне капуцины очень симпатичны, покрыты густой красивой шерстью и привлекательны при содержании в клетке. Они издают громкие верещащие и другие звуки, не лишенные мелодичности, и иногда будто разговаривают "скороговоркой", выражая при этом свои чувства богатой мимикой. Капуцины очень подвижны, быстро бегают и лазают по клетке, хорошо привыкают к людям, иногда дают потомство. Половозрелость молодой самки наступает в возрасте трех лет, самцов - несколько позже. Период беременности самки составляет порядка 180 дней. Рождается, как правило, один детеныш. В выхаживании малыша принимает участие и самец. Сезонности размножения нет. Продолжительность жизни капуцинов в неволе 25 и более лет.

Мартышки. Это самые мелкие примитивные обезьяны Старого Света с длинными хвостами. Они населяют леса Африки. Длина туловища 32-52 см, хвоста - 35-109 см. Лицевой отдел округлой головы выступает умеренно. Ноздри сближены. Передние конечности короче задних. Волосяной покров густой, мягкий, очень разнообразной окраски у разных видов: зеленый, голубой, оливковый, красно-коричневый, почти черный, желтовато-серый. Для многих мартышек характерны бакенбарды, усы, борода чаще всего белого или другого светлого цвета. Различной бывает и окраска оголенной кожи лица синей, черной, светлой, фиолетовой. Для этих небольших обезьян характерны довольно вместительные защечные мешки, в которые они складывают добытую пищу. Самцы крупнее самок.

Мартышек насчитывается около 23 видов. Среди них наиболее распространенными, часто содержащимися в лабораториях и в домашних зооуголках, являются зеленые мартышки. Тело этого зверька покрыто зеленовато-серой шерстью, на голове - ярко-зеленая "шапочка", конечности бывают черными, как и кожа лица у некоторых подвидов, которая может быть также бурой и светло-телесной. Брюшко и грудь светлые, а хвост длинный. Зеленых мартышек украшают пышные бакенбарды и белые усы.

Нередко встречается в домашних зооуголках и красная мартышка, или гусар. Сверху она окрашена в красно-рыжий цвет, нижние части тела светло-розовые и беловатые, хвост также длинный. Самец взрослой красной мартышки весит 7-13 кг, зеленой - 5-7 кг. Самочки значительно меньше по размеру и весу.

Карликовая мартышка, или талапойн, смышленая обезьянка, более интересная, чем все остальные мартышки. Ее отличают сравнительно богатая мимика, позы, жесты, более разнообразная вокализация, относительно высокая социальная организация. Самки этого вида необычайно агрессивны и, случается, нападают на самцов, порой убивают их. Но все-таки защитником стада (в нем объединяются до 150 и более обезьян) всегда является самец.

Карликовая мартышка имеет зеленоватый цвет шерсти, который на нижних частях тела светлее. Торчащие в стороны бакенбарды - белые и желтые. Вокруг сравнительно больших глаз светлые оранжевые пятна. Хвост на конце черный.

Макаки. Из 18 видов макак наиболее обычен резус. По размерам он примерно с домашнюю кошку. Длина хвоста составляет почти половину длины туловища. Окраска шерсти однообразная, зеленовато-желтоватая или желто-серая. Лицо, уши, кисти лап оголены, и кожа на них имеет бледномясной цвет. Резусы сильные, ловкие и подвижные животные, но капризные и легко возбуждаются.

Макаки резусы распространены на огромной территории - от Афганистана до восточной окраины Южного Китая, в Индостане, Индокитае. Они населяют леса, культурные ландшафты, в частности, города. За последние годы, когда их исконные места обитания осваиваются человеком, переселение этих обезьян в города усилилось. Интересно, что агрессивность у "горожан" выше, чем у их собратьев в естественных условиях. Городские резусы имеют постоянное место ночлега. Они кормятся не плодами и листьями, как в лесу, а хлебом и пищевыми отходами. При встречах с лесными сородичами городские макаки-резусы всегда доминируют, даже самка из городской популяции берет верх над самцом, живущим в лесу.

Источник: данных нет.

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100