Ареал: западная Бразилия, восточный Перу, и видимо, южная Колумбия.
Описание: у лысого уакари широкое плоское лицо с широкими ноздрями. Лицо и уши голые, темно-красного цвета; остальная часть тела покрыта длинным и толстым мехом. Хвост короткий, не хватательный. Пальцы длинные, покрыты мехом.
Коренные зубы большие, широкие и плоские, клыки крупные. Зубная формула I 2/2 C 1/1 P 3/3 M 3/3 = 36 зубов.
Окрас: шерстного покрова белый или красный. Подвиды отличаются как по цвету, так и по пятнам на меху. Руки, ноги и уши коричневые.
Размер: длина тела - 36-57 см, длина хвоста - 13,7-18,5 см.
Вес: 2-3 кг, иногда до 4 кг.
Продолжительность жизни: в природе предположительно составляет 15-20 лет. В неволе лысые уакари доживали до 23 лет.
Голос: обычно молчаливы, но могут издавать громкие крики для связи с другими особями и обозначения своей территории.
Среда обитания: болотистые и затопленные тропические леса, находящиеся вдоль рек и озер. Cacajao calvus ucayalii с марта по июль проводит большую часть времени в болотистых лесах, что связано с высокой урожайностью фруктов в этой местности. С июня по август уакари предпочитают высокоствольный лес, где продовольствие доступно в течение всего года.
Враги: на молодых животных могут нападать крупные кошки, крупные змеи и пернатые хищники.
Пища: основную часть диеты составляют семена, орехи, цветы, почки, а также мелкие млекопитающие и насекомые (в т.ч. гусеницы).
Во время дождливого сезона уакари проводят много времени на деревьях, питаясь плодами. В сухой сезон они перемещаются в нижний ярус леса, подбирая упавшие на землю и прорастающие семена.
Поведение: лысые уакари ведут дневной и преимущественно древесный образ жизни. Часто спускаются на землю, разыскивая семена и охотясь за мелкой добычей.
Наибольшая активность наблюдается с восходом солнца. Первые два часа обезьяны тратят на поиски продовольствия.
К месту ночлега возвращаются примерно за 30 минут до заката. Ночью спят по отдельности (5-7 особей) на вершинах больших деревьев (на высоте 17-40 м).
Передвигаются по деревьям, ходят и бегают по земле на четырех конечностях. Иногда могут передвигаться на двух.
Нередко лысые уакари образуют смешанные ассоциации с другими обезьянами для совместной защиты от пернатых хищников.
Молодые уакари очень игривы. В социальных играх можно наблюдать три формы поведения: борьба, поддельная атака и хватание.
В неволе контактная агрессия среди уакари способствует установлению ранга каждого животного. Визуальная и обонятельная коммуникация у уакари играют важную роль в отношениях между членами группы. Половое обнюхивание используется при приветствии.
Социальная структура: лысый уакари - активный и интеллектуальный примат, который живет в больших социальных группах от 10 до 100 индивидуумов.
Разбившись на мелкие подгруппы, уакари кормятся. Площадь участка одной группы составляет до 6 км2.
Размножение: у лысых уакари неразборчивая система спаривания. Самки сигнализируют самцам о готовности к спариванию, выделяя половые феромоны.
В неволе спаривание начинается с обнюхивания и облизывания гениталий самки. В природе спаривание происходит сразу же. Позы спариваний отличаются: уакари, содержащиеся в неволе спариваются, когда самка стоит на четвереньках. В природе были замечены случаи, когда обезьяны находились лицом друг к другу, либо самка стояла на четвереньках.
В неволе спаривание длится до 5 минут, в природе - до 2. В течение периода времени восприимчивости (3-4 дня) самка спаривается с несколькими самцами.
Время между рождением детенышей в среднем составляет около 2 лет.
Сезон/период размножения: приходится на октябрь-май.
Половое созревание: самки к 3 годам, самцы - к 6 годам. Репродуктивный период у самок длится до 11 лет.
Потомство: самка рождает одного беспомощного детеныша. Первые месяцы детеныш висит на животе матери, цепляясь за шерсть. В 3-4 месяца он перебирается на спину. Заботится о детеныше только мать. Лактация длится до 3-5 месяцев, именно в этот период детеныши начинают пробовать мягкие плоды и другую пищу, потребляемую взрослыми.
Польза/вред для человека: живые приматы используются в различных биологических и медицинских исследованиях.
Местное население охотится на уакари (хоть и не так интенсивно, как на других приматов) ради их мяса и шкур.
Популяция и статус сохранения: лысые уакари занесены в Красную книгу IUCN и считаются уязвимым видом.
Численность вида снижается из-за разрушения их мест обитания, коммерческой торговли и охоты.
В настоящее время выделяется четыре подвида Cacajao calvus, которые отличаются окрасом шерстного покрова. Cacajao calvus ucayalii - шерсть красновато-оранжевая или красновато-золотая. Верхняя сторона хвоста черная, остальная часть - красноватая. Борода оранжевая или красновато-апельсиновая, по краю с черноватой или коричневатой шерстью. Лицо, уши и гениталии голые, черные, лицо не пигментировано. Обитает в Перу - к югу от Амазонки, в Бразилии - вдоль восточного берега реки Жавари. C. c. rubicundus - шерсть красноватая или красновато-каштановая, от затылка до плеч - желтая или беловатая. От пятна до огузка кончики волос желтоватые или бледно-оранжевые. Хвост красноватый или красновато-апельсиновый. Борода красноватая, на концах волосков - черная. Лицо, уши и гениталии голые. Лицо и уши сильно или слегка пигментированы (пятнистые) или непигментированные. В Бразилии обитает на северном берегу реки Солимоэс от Сан-Паулу-де-Оливенса до дельты. C. c. novaesi - шерсть оранжевая, от затылка до кончика хвоста бледно-оранжевая, желтая или беловатая. Спина и брюхо красновато-оранжевые. Борода от ярко- до темно-оранжевого. Лицо, уши и гениталии голые. Лицо и уши не пигментированы или веснушчатые, гениталии темные. В Бразилии обитает между г. Тарауака и рекой Эйру, а также на южном берегу верховий реки Журуа. C. c. calvus - шерсть бледно-оранжевая, желтая, сероватая или беловатая. Брюхо оранжево-желтоватой. Хвост бледный или оранжевый. Борода красноватая или красновато-коричневая, постепенно темнеет к концу. Лицо, уши и гениталии голые. Уши и лицо - не пигментированы, легко пигментированы или пятнистые. Обитает в Бразилии выше перехода Жапуры и северо-запада реки Солимоэс. Возможно, также встречается вдоль реки Юрупара.
Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.01.2010