Нелегальная вырубка лесов ведет к вымиранию лемуров на Мадагаскаре
Вырубка лесов на Мадагаскаре, островном государстве на юго-востоке Африки, ставит под угрозу существование местных животных и растений, в особенности лемуров - приматов, которые обитают лишь в этом районе.
Многие из нас видели лемуров, этот древний вид обезьян, в зоопарке. На Мадагаскаре обитает свыше 30 видов лемуров, включая большого бамбукового лемура (Prolemur simus), белоошейникового лемура (Eulemur albocollaris) и сифака Перьера (Propithecus perrieri).
За прошедшие 1500 лет вымерло более 16 видов лемуров. Экологи считают, что это, главным образом, вызвано разрушением среды обитания, однако некоторые лемуры также традиционно истреблялись местными жителями. С лемурами связано большое количество легенд. Одна из них рассказывает о лемуре Ай-Ай, который вытаскивает личинки насекомых из дерева длинным костлявым пальцем. Согласно этой легенде, если Ай-Ай покажет своим пальцем на человека, тот умрет. Это привело к тому, что местные жители начали убивать этих животных.
В зависимости от вида, размер современных лемуров может варьироваться от 12,5 до 75 см. Но всего несколько сотен лет назад существовали такие лемуры как Megaladapis, чей вес достигал 60 кг. Будучи легкой мишенью для людей, они были полностью истреблены. В настоящее время можно найти лишь их кости в земле.
Многие лемуры активны по ночам. Жители Мадагаскара уважительно называют их "лесными духами". Те немногие из нас, кому довелось увидеть их в джунглях, могут подтвердить, что это очень точное название: их крики по ночам наводят ужас. Фонарик, наведенный на верхушки деревьев, позволит увидеть пары красных и желтых светящихся глаз.
Несмотря на существование законов по защите лемуров Мадагаскара, этого для их спасения недостаточно. По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) здесь ежегодно вырубается 298 000 акров лесов. Если так будет продолжаться и дальше, через 40 лет Мадагаскар останется без леса. WWF объявила лемуров приматами, которым наиболее сильно угрожает вымирание.
Однако от лесов зависят не только лемуры. Более 300 видов лягушек, включая Mantella aurantiaca - лягушка с красной кожей, находятся под угрозой исчезновения, если леса будут вырублены.
Для дальнейшего выживания лесов страна нуждается в ее "лесных духах". Почему? В условиях тропического климата Мадагаскара, 90 процентов семян переносится не ветром, а благодаря движению лесных животных и птиц. Многие из животных съедают семена деревьев, которые затем с пометом рассеиваются по лесной почве. Исследования подтвердили, что в зонах, где отсутствуют "лесные духи", растет меньше деревьев.
Многие жители Мадагаскара занимаются сельским хозяйством. Они часто используют выжигание огнем для расчистки территории. Однако поскольку большинство питательных веществ для выращивания урожая содержится в деревьях, которые они уничтожают, в будущем эта почва, вне зависимости от того, как хорошо за ней ухаживают, не будет плодородной. Это приводит к новым вырубкам и выжиганиям для того, чтобы свести концы с концами.
"Самая большая проблема - это незаконная торговля древесиной. Этот продукт без указания страны производства в результате становится мебелью или бумагой в большинстве европейских стран или США", - говорит член WWF в Германии Доротея Аугуст.
Из 12 000 цветущих растений и 109 видов млекопитающихся Мадагаскара, 80% встречаются лишь на этом острове, равно и как половина из 250 видов птиц. Этот процент еще выше среди 260 видов рептилий - 95% .
На Мадагаскаре расположено 46 парков и заповедников, которые привлекают эко-туристов. По законам, каждый турист, приезжающий в парк, должен сопровождаться местным платным гидом, местные жители содержат рестораны и отели. Половина из этих доходов поступает в WWF, которые идут потом на защиту экологии местных общин.
По крайней мере, в одной из таких охраняемых зон - национальном парке Раномафана в центральном Мадагаскаре, с защитой животного и растительного мира все в порядке. Вопреки традициям, у местных жителей существует давнее табу на убийство лемуров. При помощи университетов и таких организаций как WWF, зона стала образцовой моделью экологической защиты. Остается только надеется, что остальные регионы страны последуют ее примеру.
Источник: http://www.epochtimes.ru/, 02.07.2009