Использование обезьян для медицинских исследований оказалось недостаточно эффективным, поэтому 93% особей могут отправиться в приюты. Для дальнейших нужд науки оставят всего 50 шимпанзе.
Исследование, проведенное по заказу Национального института здравоохранения, показало, что содержать на государственном обеспечении почти 700 обезьян для биологических и медицинских испытаний нет необходимости: отрасли вполне хватит пяти десятков особей.
Лабораторные испытания с использованием шимпанзе редко приводят к фундаментальным научным открытиям или серьезному прогрессу в области инфекционных заболеваний. Исключение составляют вакцины против вируса гепатита. И в связи с этим комиссия рекомендовала сделать ставку на альтернативные подходы к медицинским исследованиям, сократив при этом популяцию подопытных обезьян на 93%.
Кроме того, в опубликованном накануне докладе также есть совет приостановить около десятка экспериментов по особенностям поведения и иммунологии.
Разработаны даже критерии необходимости использования человекоподобных обезьян в дальнейших опытах: польза для здоровья нации, отсутствие альтернативных путей исследования, этичность опыта, подобающие условия содержания животных.
Проведение исследования было форсировано участившимися выступлениями американских сенаторов и организаций, борющихся за права животных. Окончательное решение по вопросу будет принято в конце марта. Сам Национальный институт здравоохранения с 1995 года не разводит шимпанзе в своей лаборатории в Бетесда, штат Мэрилэнд, а в прошлом месяце сократил количество подопытных особей на 110. Большинство из используемых сейчас животных находятся в лабораториях в штатах Техас и Нью-Мексико.