Ученые научили обезьян впадать в медитативное состояние при помощи биологической обратной связи - метода, который все активнее применяется для лечения эпилепсии, синдрома дефицита внимания и повышения устойчивости к стрессу у людей.
Как правило, мы не осознаем собственную физиологию, работу внутренних органов. Суть метода биологической обратной связи состоит в том, чтобы дать возможность отслеживать некоторый физиологический показатель, что помогает сознательно им управлять.
Нейро-биологическая обратная связь (neurofeedback) помогает научиться управлять мозговой активностью, отслеживаемой по электроэнцефолаграмме (ЭЭГ). Когда мы находимся в разных состояниях: сосредоточенном или расслабленном, возбужденном либо спокойном - это отражается на распределении частот ЭЭГ. Верно и обратное: меняя волновую активность мозга, человек изменяет и свое психологическое состояние.
Изучение биологической обратной связи на обезьянах имеет два основных преимущества: отсутствие эффекта плацебо и возможность искать морфологические изменения в мозгу тренированных животных. "Но сперва необходимо выяснить, возможно ли тренировать обезьян при помощи биологической обратной связи", - говорит Ингрид Филиппенс, одна из участниц исследования.
Вместе со своими коллегами Ингрид обучала четырех мартышек смещать волновую активность мозга в диапазон частот 12-16 герц. Если мартышкам это удавалось, они получали за это лакомство.
У людей данный частотный диапазон связан с расслабленным, но сфокусированным состоянием. "Это напоминает медитацию. Когда вы наблюдаете обезьян в таком состоянии, они выглядят очень расслабленными и одновременно сосредоточенными, как будто они пристально во что-то вглядываются", - говорит Ингрид.
Двум из четырех мартышек удалось научиться "медитировать" за два сеанса обучения. Еще через два сеанса с задачкой справились и остальные участники. "Это важный шаг на пути научного изучения нейро-биологической обратной связи", - полагает Филиппенс.