Пятьдесят миллионов лет назад Мадагаскар составлял
единое целое с Африкой. Мир, уже будучи старым в геологическом
смысле, еще не произвел тогда обезьян, и самую высокую ветвь
эволюционного древа, завершившегося в конечном итоге появлением
человека, в те времена занимали лемуры. Они благоденствовали,
распространяясь по всему свету и оставляя для исследования ученым
ископаемые останки в скальных породах Англии, Франции и Северной
Америки.
Но около двадцати миллионов лет назад произошли два
великих события, определивших судьбу лемуров. Во-первых, Мадагаскар
отделился и стал островом, а во-вторых, в необъятном эволюционном
очаге Африки развились высокоорганизованные млекопитающие. Лемуры
оказались не в состоянии конкурировать с ними в борьбе за пищу и
территорию. В результате почти все лемуры и их собратья за пределами
Мадагаскара вымерли. Лишь нескольким мелким лемуровым, укрывшимся за
неприметной внешностью, удалось выжить, да и то потому, что они
нашли приют во мраке лесной чащобы. Это потто, ангвантибо и галаго в
Африке и лори в Азии. Однако на Мадагаскаре популяция лемуров
продолжала расти, порождая все новые разновидности.
...Словно в ментах, внизу проплывали леса, красные
мутные реки и мягкие, округлые холмы. Неужели в самом скором времени
удастся познакомиться с этими живыми диковинами? Я с трудом
сдерживал нетерпение.
Самолет приземлился в главном аэропорту
Мадагаскара, расположенном в центре острова.
Хотя солнце палило с тропическим усердием, воздух
был прохладен и свеж, поскольку мы находились на высоте около тысячи
метров над уровнем моря. Повсюду уступами спускались террасы рисовых
полей, и от этого казалось, что мы очутились где-то в Азии.
Впечатление еще больше усиливал облик людей, стоявших на обочине,
светло-коричневым оттенком кожи и прямыми черными волосами они
напоминали малайцев. Зато их одежда широкополые фетровые шляпы и
яркие накидки типа пончо - придавали им вид латиноамериканских
крестьян-пеонов.
Названия деревень, которые мы проезжали, были
пугающе непроизносимы - Имеринциатосика, Ампахитронтенаина,
Амбатомирахавави... Да, если это типичные наименования островных
населенных пунктов, то найти нужное место не удастся ни за что на
свете. Забегая вперед, скажу, что задача оказалась еще сложней, чем
представлялось вначале, поскольку в малагасийском языке слова редко
произносятся так, как пишутся. Первый и последний слоги, как
правило, вовсе не произносятся, а в середине целые куски либо
сокращаются, либо проглатываются, так что классические примеры
искаженного произношение английских географических названий кажутся
до смешного простыми.
Моим спутником был Джефри Маллиган, с которым мы
снимали фильм о традициях островитян Меланезии. На Мадагаскаре нашей
целью было знакомство с миром животных. В течение трех месяцев мы
планировали снимать на пленку зверей и, если получим разрешение,
забрать с собой для Лондонского зоопарка по одному-два живых
экземпляра. Первым поэтому мы посетили директора
научно-исследовательского института.
- Очень сожалею,- сказал он, но должен
предупредить: об отлове лемуров не может быть и речи. Закон
категорически запрещает не только убивать этих зверьков, но даже
держать их в качестве домашних животных. Понятно, у нас не хватает
людей, чтобы контролировать всю территорию Мадагаскара, поэтому и
наши работники, и служащие лесного ведомства всеми силами стараются
убедить население не причинять вреда лемурам. Сейчас эта кампания
уже приносит плоды. Представьте, если вы начнете ловить лемуров и
привлекать в помощь местных жителей, они справедливо сочтут, что для
белого иностранца существует один закон, а для мадагаскарца -
другое. Вся наша работа пойдет насмарку. Поэтому прошу вас как
натуралиста, посвятившего жизнь охране здешней уникальной фауны,
строго соблюдать правила.
Нам оставалось лишь согласиться со всем сказанным.
- Снимайте их сколько угодно, продолжал директор.-
Этим вы окажете нам большую услугу. Широкая публика знает о лемурах
мало, так что показ их по телевидению привлечет внимание к судьбе
животных.
А потом мы познакомились с Жоржем
Рандрианасоло, молодым лаборантом-малагасийцем, который исколесил
весь остров в поисках птиц и насекомых для коллекции института. Это
был невысокий худой человек с длинными мускулистыми ногами,
казавшийся тщедушным, но, как мы убедились впоследствии, проявивший
чудеса выносливости. Именно благодаря его помощи экспедиция прошла
успешно.
В первый день мы проехали триста миль по нагорью,
составляющему спинной хребет Мадагаскара. Деревьев было мало. Дело в
том, что на острове веками сводили леса, и эрозия уничтожила почву,
оголив во многих местах скальные породы. В последние десятилетия
были предприняты попытки рекультивировать опустошенные земли, но
структура почв изменилась так сильно, что местные виды деревьев уже
не могут там расти, и лесоводам пришлось сажать завезенные из
Австралии эвкалипты. Аккуратные ряды эвкалиптов выглядят жалкой
заменой богатейших малагасийских джунглей.
На третий день пути исчезли даже эвкалипты: мы
въехали в южную часть острова, где на выжженных песках способны
удержаться лишь пустынные растения.
И вдруг декорации разом переменились. По обеим
сторонам дороги появились тонкие, без единой ветки древесные стволы
высотой в десять метров: каждый ствол щетинился шипами и был окутан
гирляндами светло-зеленых листочков размером в шестипенсовую монету.
Они поднимались спиралями от земли. Некоторые стволы заканчивались
кисточкой из высохших коричневых цветов. Хотя эти странного вида
растения напоминают кактусы, они не имеют с ними ничего общего, это
дидиереи, не встречающиеся нигде в мире, кроме южной части
Мадагаскара.
Именно в эти леса мы и ехали. Жорж сказал, что
здесь водятся сифаки разновидность лемуров, наиболее похожая на
обезьян. Они должны были стать первыми героями нашего фильма.
Жорж предложил остановиться на ночевку в деревне,
которую он назвал Футак. Уже приученные к особенностям мальгашского
произношения, мы нисколько не удивились, прочтя на карте название
"Ифотака".
Утром спозаранку мы отправились на поиски сифак.
Шипы дидиерей и колючие кусты рвали одежду, больно царапали тело.
Одолеть чащобу можно было, только прорубаясь с помощью мачете, но
делать этого не хотелось стук непременно распугал бы всех лесных
обитателей от мала до велика.
Наконец среди дидиерей появился просвет. Мы
ринулись туда в надежде передохнуть и подкрепиться на прогалине.