Ферменты — это сложные белки, которые служат катализаторами химических реакций в организме. Есть три типа ферментов — метаболические, пищеварительные и пищевые. Благодаря метаболическим ферментам ваша обезьяна получает энергию для прыжков, ужимок, игр, дыхания, для жизни. Пищеварительные ферменты, которые вырабатываются в основном поджелудочной железой, помогают переварить пищу и получить из нее максимум полезных веществ.
Пищевые ферменты находятся в сырых овощах, фруктах, злаках, орехах и семечках.
Благодаря этим ферментам процесс переваривания пищи начинается уже во рту и верхней части желудка, значительно уменьшая количество ферментов, которые пришлось бы произвести организму примата для переваривания пищи.
Пищевые ферменты очень капризные вещества. Они начинают работать при комнатной температуре, и активизируются, попав в полость рта. Но разрушаются при температуре выше 50‘C. Когда обезьян кормят продуктами, прошедшими тепловую обработку, например, коммерческим кормом или остатками с хозяйского стола, их организм должен обеспечить все необходимые ферменты для переваривания - процесса, который требует энергии больше, чем что-либо другое. Вы когда-нибудь замечали, насколько усталыми и вялыми становитесь, когда слишком много съедите? Вот и с обезьянами происходит то же самое.
В живых продуктах — свежих овощах и фруктах, проросших семенах и орехах, сырых жирах (например, масле льна и конопли) и в сыром белке (например, мясе крабов, которыми питаются яванские макаки) есть активные ферменты, которые восполняют запас затраченный на переваривание пищи. Еда должна содержать оптимальное количество ферментов, чтобы организм получал от нее пользу.
2. Пророщенные орехи и семена
Зачем проращивать семена и орехи для вашей обезьяны? Чтобы переварить сырые непророщенные орехи и семена, вашей обезьяне требуется огромное количество энергии, даже больше, чем для переваривания готовой еды и обезьяньего корма. Это происходит потому, что в орехах, семенах и зерне содержатся ингибиторы ферментов — вещества, гарантирующие сохранение жизнеспособности семян до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для их прорастания. Если кормить обезьяну сырыми орехами и семенами, то ее организму придется производить ферменты, необходимые не только для их переваривания, но и для нейтрализации ингибиторов.
Как прорастить орехи и семена?
Ваша обезьяна оценит, если вы прорастите для нее миндаль, орехи кешью, фундук, арахис, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, орехи пекан, бразильские орехи. Ей понравятся также пророщенные семена тыквы, подсолнечника и кунжута.
Кормление обезьяны проросшими семенами и орехами гарантирует, что она получит пищу высшего качества. Проростки более безопасны, чем выросшие растения, потому что из-за короткого процесса семена не успевают испортиться.
Проросшие орехи и семена - СУПЕРПРОДУКТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ОБЕЗЬЯНЫ! Они очень богаты активными ферментами, качественным белком, жирами и витаминами, кроме того, содержат клетчатку. Они помогают нейтрализовать токсины в кишечнике и очистить его.
Для проращивания используйте сырые орехи и семена. Ростки не хранятся дольше трех дней, поэтому готовьте количество, исходя из этого. Используйте стеклянную миску или банку или посуду из нержавеющей стали (пластмассы содержат токсины). Можно использовать разные контейнеры для орехов или семян разных размеров.
Промойте орехи и семена водой и замочите их. Замачивание запускает процесс разрушения ингибиторов ферментов. Накройте миску банку марлей или мелкой сеткой, чтобы внутрь не попали насекомые, и оставьте при комнатной температуре. Проростки промойте несколько раз проточной водой, пока она не станет прозрачной.
Промывая ростки в последний раз, добавьте в воду экстракт семян грейпфрута или яблочный уксус, которые помогут уничтожить многие вредные бактерии. Это особенно важно, если вы живете в теплом климате. Пророщенные семена храните в прохладном месте. Готовьте из них вкусные блюда для ваших питомцев, добавив листья салата, помидоры, оливковое масло и сбрызнув все лимонным соком. Обезьяны любят ростки и сами по себе, без всяких добавок. Маленькие проростки удобно использовать в качестве вознаграждения во время дрессировки.
Различные авторы рекомендуют разное время замачивания, но в среднем этот процесс занимает до 24 часов.
Время прорастания миндаля при комнатной температуре 8-12 часов, цельные орехи кешью прорастут за 2 — 2.5 часа, кунжут за 8 часов, семена подсолнечника за 2 часа, грецкие орехи за 4 часа. У других орехов уйдет на это также от 4 до 24 часов.
Авторы, которые рекомендуют замачивать орехи и семена не менее 24 часов, считают, что это лучше разрушает ингибиторы ферментов и танины. В течение этого времени нужно несколько раз промыть семена, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Как обезьяны реагируют на пророщенные орехи? Обезьяны различных видов, в том числе макаки, саймири, паучьи обезьяны, мартышки-гусары, бородатые мартышки без колебаний поедают все виды проростков, которые им предлагают. Только не давайте им пророщенные орехи вместе с жареными, так как обезьяны предпочтут более насыщенный вкус и аромат последних.
Не храните ростки дольше 3-х дней. Даже обезьяны, которые привыкли к жареным орехам, будут с удовольствием есть более полезные пророщенные. Пророщенные семена тыквы, миндаля, арахиса можно также использовать в специальных игрушках-кормушках для обезьян.
Перевод: www.primaty.ru
Последняя редакция: 11.07.2013