Возбудитель туберкулеза по своей природе - паразит, поскольку он использует организм животного как объект для своего существования. Естественным местом его жительства может быть только живой организм. Внешняя среда для него - это всего-навсего временное место пребывания, куда он попадает из организма больного человека или животного.
Туберкулез довольно часто протекает долго, несколько месяцев и лет: возбудитель этой болезни размножается медленно. Для туберкулеза характерно цикличное течение, последовательная смена периодов: скрытого, довольно продолжительного, начала болезни, ее разгара и затухания.
Во время скрытого периода болезни возбудитель туберкулеза обычно не выделяется в окружающую среду. Это происходит в начальном периоде. Но самая высокая заразительность больных животных и людей - в разгар болезни. В этот период происходит максимальное выделение возбудителя туберкулеза в окружающую среду.
Различают две формы туберкулеза - активную и неактивную, открытую и закрытую.
Анкета, составленная при обследовании животноводческих ферм на севере штата Нью-Йорк в США, показала, что носителями микобактерий бычьего типа являются макаки-резусы и короткохвостые обезьяны.
Однако главный источник заражения туберкулезом макаков, мартышек и других обезьян, содержащихся в домашних условиях, - больные люди.
В большинстве случаев заражение происходит аэрогенным путем и реже - через пищеварительный тракт: когда владельцы животных кормят обезьян с рук. Обезьяны могут заболеть туберкулезом и если им дают молоко больных коров.
Не лучше чувствуют себя обезьяны, заболевшие туберкулезом легких. Среди них особенно восприимчивы к этой болезни молодые животные.
Внешние признаки заболевания у обезьян долго не проявляются. Лишь при тщательном наблюдении за животным можно заметить, что оно стало не таким активным, кожные покровы его побледнели, оно иногда покашливает.
Позже у обезьян пропадает аппетит, вплоть до того, что они вообще перестают есть. Глаза у них становятся тусклыми, безразличными. У животных исчезает желание передвигаться каким-либо образом, температура у них повышенная, они худеют.
При ощупывании лимфатических узлов, особенно подмышечных и паховых, можно обнаружить, что они увеличены.
При вскрытии умерших обезьян в их легких находят множество очагов с творожистым содержимым. Лимфатические узлы в грудной и брюшной полостях тоже подвергаются творожистому распаду. В печени, почках масса бугорков размером с просо. Селезенка сильно увеличена, и на ней есть бугорки. Часто в процесс вовлекаются эндокринные железы и мозг.
Кроме туберкулеза легких у обезьян бывает туберкулез кожи, костей и позвоночника.
Источник: Л. Стишковская. "1000 советов как лечить домашних питомцев"