Обезьяны - одни из самых экзотичных животных, содержащихся в последнее время в домашних условиях. Быстрые, ловкие, очень похожие на человека, они привлекают всеобщее внимание в зоопарках и во время путешествий в Африку и Азию. Нечасто, но люди заводят дома как полуобезьян, так и собственно обезьян. Из полуобезьян в неволе чаще содержат представителей семейства игрунковых (Callithricidae): мармозеток, игрунок, тамаринов, из настоящих обезьян - представителя семейства цепкохвостых обезьян (Cebidae): саймири; семейства мартышковых (Cercopithecidae): мангабеев, макак, мартышек; семейства гиббонов (Hylobatidae): гиббонов.
Проблемами патологии обезьян занимается приматологический институт в г. Сочи (руководитель - академик Б. М. Лапин), проблемами содержания, адаптации и орудийной деятельности - приматологический Центр при ленинградском зоопарке (руководитель - д.м.н., профессор Л. А. Фирсов).
Большое значение в профилактике незаразных болезней обезьян имеет содержание их в клетках или вольерах большой площади (профилактика нервных расстройств), устройство деревянного пола в помещениях (профилактика ринитов, бронхитов и пневмоний), устройство искусственного или, что предпочтительнее, естественного ультрафиолетового облучения (профилактика рахита), как можно более широкий набор кормов с включением, (каждому виду и особи индивидуально) наряду с фруктами, овощами, крупами и соками свежей или гидропонной зелени, веток с листьями, а также живых кормов: тараканов, сверчков, мучных червей (в основном полуобезьянам), новорожденных и взрослых мышей.
Ведущее место в неинфекционной патологии обезьян занимают риниты, бронхиты и бронхопневмонии, которые сопровождаются прежде всего повышением температуры тела, истечением из носа, кашлем и хрипами в легких. Лечение сводится к улучшению условий содержания и проведению курсовой антибиотико- и витаминотерапий. Зачастую обезьяны заражаются этими болезнями от людей. В качестве профилактики этих болезней можно рекомендовать застеклённую переднюю стенку (при содержании обезьян в общественных организациях, питомниках) и сироп шиповника ежедневно в качестве источника витамина С.
Другая группа болезней, связанная с большим любопытством обезьян и неправильными представлениями у владельцев о кормлении своих питомцев - болезни пищеварительной системы. Не рассматривая в короткой обзорной статье врождённые патологии недоразвития печени, поджелудочной железы, гастритами и гастоэнтеритами страдает практически каждая обезьяна. Главным компонентом лечения тут является правильно составленный рацион с необходимой подготовкой кормов - мытье фруктов и овощей, взбивание молочной смеси молодым животным с помощью миксера и т.д. Часто, и приходиться с этим встречаться, обезьян перекармливают конфетами и кондитерскими изделиями, они отказываются от естественных кормов, микробное равновесие нарушается, резистентность организма понижается и возникает воспаление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Лечение заключается в восстановлении нормальной работы ЖКТ при помощи абсорбентов, слизистых отваров, антибиотиков, а при сильном обезвоживании - и внутривенных инъекций соответствующих растворов. И как корм, и в качестве профилактики обезьян приучают пить чай или сенной настой, которые сами по себе улучшают работу ЖКТ, но в них при необходимости добавляют и лекарства. Ацидофиллин и другие пробиотики также широко применяются для восстановления нормальной микрофлоры у обезьян. Колоссальную работу по разработке принципов кормления и составлению рационов для множества видов обезьян и полуобезьян проделал коллектив сотрудников отдела приматов Ленинградского зоопарка под руководством Н. В. Савиной.
Болезни сердечно-сосудистой системы гипертония, пороки сердца, миокардиты и перикардиты - если они не врождённые, лечат по общепринятой методике, обязательно сначала проведя электрокардиографическое исследование сердца. Частота сердечных сокращений в 1 минуту у павианов-гамадрилов в среднем 170, у макак-резусов - 195, у зелёных мартышек - 230. Максимальное артериальное давление, измеренное у обезьян в плечевой артерии по методу Короткова, составляет 115-135 мм, минимальное - 65-85 мм ртутного столба. У самцов оно на 10-15 мм выше, чем у самок. У молодых обезьян, наоборот, ниже, чем у старых животных (Липницкий С.С., Литвинов В.Ф. и др., 1992).
Травмы и ранения обезьян - частый повод обращения владельцев к ветеринарному врачу. При выяснении отношений в группе, при содержании тесной клетке обезьяны ранят руки, ноги. Лечение ран и ушибов сложно, т.к. ни повязка, ни мазь на ране будет мгновенно уничтожена животным. При наложении хирургических швов обезьяны дают ране зажить.
Болезни обмена веществ наиболее трудно поддаются лечению. Наблюдения показали, что обезьянам, при содержании их в условиях неволи на Северо-Западе, не хватает витамина Д3 (проявляется рахи- том) и микроэлемента кобальта (проявляется облысением). В целях профилактики авитаминоза Д применяют такие комплексные витаминные препараты, как тривит, тетравит, кальций-Д3 и минеральные препараты, например, фитин, костную муку, артрогликан и др. и искусственное (специальными лампами) и естественное ультрафиолетовое облучение (солнцем).
Лечение незаразных болезней обезьян непросто и при сомнении в постановке диагноза необходимо посоветоваться с врачами, лечащими людей. Систематическое наблюдение за здоровьем обезьян вместе с оптимальным содержанием и грамотно составленным рационом поможет сохранить здоровье и радость от общения с этими ближайшими родственниками человека.