Туберкулез (Mycobacterium tuberculosis var. hominis, M. tuberculosis var. botis, M. tuberculcosis var. avium)
Есть описания этой болезни у макак, гиббонов, орангутангов, шимпанзе, беличьих обезьян, ночных обезьян и других приматов. Признаком заболевания являются казеозные поражения (туберкулезные бугорки), которые можно найти в любом органе или ткани.
У макак были выделены атипичные микобактерии.
Диагноз подтверждается положительной туберкулиновой пробой, рентгенографическим исследованием грудной клетки и анализом культур желудочного сока и кала. Недавно ввезенные приматы должны пройти туберкулиновую пробу немедленно по прибытии и через 30 дней, и затем ежегодно. Туберкулиновая проба вводится подкожно с помощью инъекции 10 000 единиц туберкулина млекопитающих (от 0,05 до 0,1 мл) в кожу века. Результаты теста можно посмотреть через 24, 48 и 72 часа. Покраснение и отек века, в которое была сделана инъекция, показывает положительную реакцию на тест.
Рентгенографическое исследование часто подтверждает диагноз, но на него не следует полагаться, как на истину в последней инстанции, так как у приматов не всегда болезнь затрагивает легкие.
Лечение туберкулеза у не человекообразных приматов, особенно принадлежащих частным лицам, нецелесообразно. Угроза здоровью человека слишком высока и рекомендуется усыпить животное. Ветеринары должны советовать всем, связанным с животными, проходить медицинское обследование.
Рекомендуемое лечение: можно провести курс лечения животных редких и исчезающих видов, а также особенно ценных животных, участвующих в исследованиях и экспериментах. Владельцы и ученые должны полностью осознавать угрозу здоровью людей и быть готовыми к строгим карантинным процедурам в течение продолжительного периода лечения. Для лечения используется изониазид, который назначается орально в сладком носителе при дозировке от 10 до 20 мг на кг в течение одного или двух лет. Некоторые исследователи считают, что животное должно принимать изониазид в течение всей его жизни. Жизнеспособные микобактерии обычно исчезают из слюны и фекалий пролеченного изониазидом животного в течение периода от трех до 18 недель. Изониазид это потенциальный ингибитор витамина В6. Поэтому В6 следует добавлять в рацион приматам при постоянном лечении.
Перевод: www.primaty.ru
Последняя редакция: 20.11.2009