Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Толстохвостый карликовый лемур (Cheirogaleus medius)

Толстохвостый карликовый лемур (Cheirogaleus medius), фото фотография с http://lemur.duke.edu/animals/fattaileddwarf/thumb_general.jpg Ареал: о. Мадагаскар (западные и южные части острова).

Описание: карликовый лемур - самый мелкий из приматов острова. Глаза крупные и блестящие. Хвост длинный, не хватательный. Мех густой, плотный и мягкий на ощупь. Голова шаровидной формы. Ушные раковины относительно крупные, тонкокожистые, голые. Концевые фаланги пальцев расширенные.

Окрас: тела красновато-коричневый, бледно-коричневый или серый, нижняя сторона тела - белая с желтоватым оттенком. Вокруг глаз темное кольцо. Между глазами есть белая полоса.

Размер: длина тела и головы - до 19 см, длина хвоста - до 19 см.

Вес: самцы до 188 г, самки до 172 г.

Голос: карликовые лемуры из-за своего образа жизни довольно тихие животные.

Среда обитания: влажные и сухие лиственные тропические леса, предпочитает нижний ярус леса.

Враги: совы и ласки.

Пища: большую часть рациона карликовых лемуров составляют фрукты и плоды. В дополнение питаются цветками, нектаром и насекомыми (жуки).
Интенсивно питаясь во время дождливого сезона, лемуры запасают жир в области хвоста, который расходуется во время сухого сезона.

Поведение: карликовые лемуры ведут ночной и древесный образ жизни, держась ветвей среднего и большого диаметра. Передвигаются на четырех конечностях, подобно белкам.
Днем спят в гнездах, свернувшись клубком, устраиваемых ими в дуплах деревьев. В этих же гнездах лемуры проводят сухой сезон. К сухому сезону года запасают большое количество жира в проксимальной части хвоста.

Социальная структура: лемуры ведут уединенный образ жизни, но также встречаются и парами. Индивидуальный участок около 200 м в диаметре. Участок частично перекрывается с соседними. Не территориальны.

Размножение: репродуктивный эстральный цикл длится около 20 дней. Самцы конкурируют между собой за самку.

Сезон/период размножения: октябрь.

Беременность: длится около 61 дня.

Потомство: самка рождает 2-3 детенышей. Первые 3-4 месяца самка заботится о малышах, а затем они становятся полностью самостоятельными.

Польза и вред для человека: предполагается, что карликовые лемуры могут переносить болезни, опасные для человека.

Популяция и статус сохранения: численность толстохвостых карликовых лемуров снижается из-за сокращения их ареала и разрушения среды обитания.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 01.03.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100