Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Большой мышиный лемур, или крысиный маки (Cheirogaleus major)

Большой мышиный лемур, или крысиный маки (Cheirogaleus major), фото фотография с Ареал: восточная и северная части о. Мадагаскар (реже встречается в западно-центральном районе острова).

Описание: хвост у крысиных маки длинный и пушистый, у основания очень толстый. Волосяной покров густой и плотный. Мордочка удлиненная с хорошо развитыми вибриссами. Глаза крупные, близко расположенные. Уши среднего размера, тонкокожие, покрыты редким пухом.
Конечности хватательные, большие пальцы противопоставлены остальным. На всех пальцах растут ногти, а на втором пальце стопы - коготь, который служит для ухода и расчесывания шерсти.
На верхней челюсти срединные резцы широко расставлены, нижние резцы вместе с клыками сближены и сильно наклонены вперед.
Зубная формула: I 2/2, C 1/1, P 3/3, M 3/3 = всего 36 зубов.

Окраска: варьирует от серого до красновато-коричневого на голове, спине и хвосте. Грудь, брюхо и внутренняя часть бедер - белые с желтым отливом. Вокруг глаз черные круги. Между глазами бледная полоса.

Размер: длина тела с головой 16-24 см, длина хвоста 19-28 см.

Вес: 362-438 г.

Продолжительность жизни: в неволе до 13 лет.

Голос: из-за ночного образа жизни мышиные лемуры довольно тихие животные. Мягкие вызовы издаются, чтобы сообщить другим членам группы о своем местонахождении.
Свист произносится на высоких частотах, не слышимых человеком, и используется при территориальных конфликтах, а также для контакта с соседями.
Когда лемур обеспокоен он может издавать громкие трели, а когда ему что-то угрожает - издает звуки, похожие на хрюканье.

Среда обитания: первичные и вторичные тропические леса и лесистые засушливые области острова.

Враги: мангусты (особенно кольцехвостые мунго) и змеи (мадагаскарский удав), дикие кошки, собаки и другие хищники.

Пища: крысиные маки всеядны, поедают фрукты и плоды, цветки и нектар, реже насекомых и мелких позвоночных. Возможно, иногда лакомятся и медом.
Когда маки едят нектар цветов, они растягивают лепестки цветка руками, а затем неторопливо слизывают нектар. На один цветок уходит от двух до семи минут.

Поведение: крысиные маки ведут ночной и древесный образ жизни. Днем спят, свернувшись в клубок в дуплах деревьев, устланных сухими листьями или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев.
В сухое время года впадают в оцепенение. В сезон дождей накапливают жир в разных местах тела, особенно у основания хвоста, а в состоянии длительного оцепенения расходуют эти запасы жира.
Большие мышиные лемуры довольно медлительные животные, передвигающиеся на четырех конечностях.

Социальная структура: крысиные маки живут как поодиночке, так и парами. Не территориальны. Индивидуальный участок занимает до 200 м в диаметре. Участки частично перекрываются с участками соседей. Границы участка метят мочой и фекалиями.

Размножение: репродуктивный эстральный цикл у самки повторяется каждые 30 дней. Стадия половой восприимчивости длится 2-3 дня.
Во время ухаживания, самец издает разнообразные звуки, вылизывает фаланги и шею самки, хватает ее за лодыжки и машет своим хвостом. Затем самка ложится на землю и происходит спаривание, которое длится 2-3 минуты. Спаривания могут повторяться многократно с примерным интервалом в 10 и более минут.
Для родов самка устраивает гнездо (в дупле дерева на высоте 6-12 метров), выложенное листьями.

Сезон/период размножения: октябрь-март.

Половое созревание: наступает к году.

Беременность: длится около 70 дней.

Потомство: самка рождает 2-3 слепых детенышей, весом 18-20 г. На второй день открывают глаза, а в возрасте 20-28 дней они уже карабкаются по деревьям и следуют за матерью.
При необходимости мать переносит детенышей во рту. Лактация длится до 45 дней. К двум месяцам детеныши становятся полностью самостоятельными.

Популяция и статус сохранения: на сегодняшний день популяция больших мышиных лемуров довольно многочисленна. Примерная численность - свыше 100,000 животных. Плотность популяции - 75-110 особей на 1 км2.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 01.03.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100