Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea)

Карликовая игрунка  (Cebuella pygmaea), фото фотография Ареал: Южная Америка - верховья Амазонки (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Боливия и Перу).

Описание: карликовая игрунка - наименьшая обезьяна Нового мира.
Большие пальцы рук не противопоставлены остальным, вместо ногтей растут длинные и острые когти (кроме больших пальцев задних конечностей, на них растут плоские ногти). На каждой конечности по пять пальцев.
Глаза крупные, миндалевидной формы. Вокруг глаз круги без шерсти.
Уши маленькие, голые, не видны из-за плотного длинного меха. На голове и плечах он особенно длинный. Лицо покрыто волосами.
Игрунки могут поворачивать голову на 180 градусов.
Хвост длинный, не хватательный, используется в качестве балансира.
Зубная формула: I2 C1 P3 M2 = всего 32 зуба. Нижние резцы удлиненные, по размеру не отличаются от клыков.
Передние конечности короче задних. Мозг почти гладкий, борозды слабо выражены.

Окрас: основной тон тела желто-коричневый с серым.
Голова и шея коричневый с серым, тело серое с черным и с желтоватым оттенком, ноги и руки - желтоватые, хвост с черными и серыми кольцами. Нижняя часть груди желтовато-коричневая, живот - белый. Между глазами пролегает бледная полоса. В уголках рта могут быть белые пятна.
Мошонка взрослых самцов с черной пигментацией, а внешние гениталии самки - не пигментированы.
У C. p. pygmaea - брюшная сторона с преобладающим желтым оттенком, у C. p. niveiventris - брюшная сторона с преобладающим серым оттенком.
Детеныши приобретают взрослый окрас на 5-6 месяце жизни.

Размер: длина тела 13,6-15 см, хвоста 17,2-22,9 см.

Вес: самцы до 110 г, самки - до 122 г.

Продолжительность жизни: в неволе до 16 лет.

Голос: звуки, издаваемые карликовыми игрунками, похожи на пение птиц. Общаясь между собой, обезьяны быстро по-птичьи щебечут, чирикают, щелкают, свистят, а в страхе визжат.
"Кщии-кщии-кщии" - долгий крик, состоящий из 2-7 высоких звуков. Издается для контакта с членами группы на расстоянии. Игрунки издают такой звук с двухмесячного возраста.
"Тсики-тсики-тсики-кщии-кщии" - длинный запрос, испускаемый поочередно самкой и самцом, в недавно сформированных парах. Также запрос обозначает агрессивные и территориальные побуждения.
Тихая трель - издается с закрытым ртом (до 1 кГц), со средней продолжительностью до 173,2 миллисекунды. Используется при контакте на близком расстоянии, когда все спокойно.
Щелканье - состоит из коротких, атональных примечаний, издается с закрытым ртом. Является общим призывом.
"Тсик" - издается во неожиданных и тревожных ситуациях. Издают все члены группы, но чаще всего взрослые.
Болтовня ("теке-теке-теке") - обычный запрос, используемый во время сексуального преследования или при внутригрупповых разборках. Часто произносится при защите или наступлении. Ответ на этот запрос - либо покорное поведение, либо попытка предотвращения.
Визги - громкие и резкие. Издаются, если игрунки испытывают боль или чем-то неожиданно напуганы.
Покорная трель - высокая и мягкая. Произносится подчиненными животными при столкновении с доминирующей особью и самками во время сексуального преследования.
Покорный визг - инфантильное визжание. Чаще всего издается при выпрашивании пищи у других, во время грубых игр или враждебных взаимодействий с более доминирующими особями. Запрос издается подростками и подчиненными.
Младенческая трель - мягкий запрос, произносимый с закрытым или частично открытым ртом. Произносят детеныши старше 3 недель и подростки, когда они довольны и спокойны.

Среда обитания: периодически затопляемые прибрежные тропические леса (игапо), поймы рек, бамбуковые чащи, окраины сельскохозяйственных полей и пастбищ с плотным подлеском, состоящим из зарослей тростника, высокой травы, плотного кустарника, виноградных лоз и эпифитов. В Эквадоре карликовые игрунки обитают в игапо и варзеа.

Враги: из-за небольшого размера у карликовых игрунок много врагов - плотоядные птицы (ястребы, орлы), пресмыкающиеся (гадюки - ботропсы), дикие кошки, тайры, оцелоты, онциллы, маргаи и ягуарунди.

Пища: игрунки - всеядны, поедают фрукты, плоды и ягоды, листья, цветки, мед, гумми (более 60 видов растений), насекомых (жесткокрылых, чешуекрылых, перепончатокрылых, прямокрылых), мелких птиц и их яйца, пресмыкающихся (анолисов). Большую часть времени игрунки проводят, цепляясь вертикально за деревья, и пьют гумми (соки) растений из отверстий, сделанных своими резцами. Когда запасы гумми истощаются, группа переходит на другое дерево.
До 60-80% времени, уходящего на кормежку, обезьяны лакомятся гумми, а 12-16% охотятся за насекомыми.

Поведение: карликовые игрунки очень осторожные и пугливые обезьяны. Наблюдать за ними в природе крайне трудно, т.к. при малейшей опасности они тут же скрываются в гуще листвы.
Ведут дневной и древесный образ жизни.
По ветвям деревьев передвигаются на четырех конечностях, могут вертикально перемещаться по стволам благодаря острым коготкам на пальцах. При передвижении используют вертикальные ветки на высоте 0-20 м.
Игрунки очень проворные и активные приматы. Способны совершать вертикальные прыжки до 5 м, а в длину до 2 м.
Питаются обычно на высотах ниже 6-15 м; отдыхают, играют и занимаются социальным уходом (когда одно животное чистит волосяной покров другого своими пальцами и зубами) на высоте 10-20 м; дупла для сна располагаются на высотах 6-12 м.
В сутки группа проходит не более 100 м. Однако, одиночные особи, ищущие свою пару, иногда проходят до 850 м за день.
Во время продолжительных дождей игрунки меньше питаются и больше отдыхают.
Типичное расписание дня для группы карликовых игрунок: 1. Питание гумми в течение первых 30-90 минут после сна. 2. Период для согревания, ухода и игр, затем поедание насекомых. 3. Второй послеобеденный отдых, уход, игры и "полдник". 4. Обильная кормежка вечером, возвращение к месту ночлега. Места для ночлега (дупла) используются много раз и расположены в деревьях высотой 10-20 м, а само дупло должно быть на высоте 7-10 м над землей. Места для сна часто (но не всегда) скрыты зарослями лиан, эпифитов и плотным навесом. На участке группы обычно есть 2-3 дерева, одно из которых используется постоянно, а остальные - спорадически. На ночлег группу ведет доминирующий самец.
В играх принимают участие детеныши, подростки и полувзрослые игрунки. Существует два типа игр: одиночная и социальная. Одиночная игра включает в себя: акробатическое висение, подскакивание и бег, а также подражание преследованию и ловле насекомых. Преследование и борьба - главные типы социальной игры, в которой участвуют 2-4 индивидуума. Обычно игрунки играют в период отдыха: поздно утром и рано днем.
В неволе игрунки узнают свое отражение в зеркале.
У карликовых игрунок существуют разнообразные мимические выражения и поведенческие жесты.
Среди игрунок очень часто наблюдается циркуманальная маркировка - когда примат, сидя на ветке, трется об нее анальной областью.

Социальная структура: карликовые игрунки живут небольшими семейными группами (по 2-10 особей), состоящими из размножающейся пары и их потомства, а иногда вторым взрослым или полувзрослым самцом или самкой. Размножающаяся самка доминирует на остальными самками, размножающийся самец - над остальными самцами, старшие братья доминируют над младшими родными братьями и только младенцы находятся вне иерархии.
Достигнув полового созревания, молодые игрунки покидают группу в поисках своего партнера. Индивидуальный участок семейной группы составляет 0,1-0,5 га и частично перекрывается с соседними участками.
Все члены группы заботятся о детенышах, но большую часть забот о нем берет на себя отец.
Плотность популяции до 233 особей на 1 км2, в удалении от водоемов - 50-60 особей на 1 км2.

Размножение: самка обладает свободой в выборе партнеров, их у нее может быть более одного (полиандрия). Эстральный цикл повторяется каждые 27-28 дней.
Во время эструса самка поднимает свой хвост и показывает гениталии. Самец отвечает фырканьем и облизывает вульву. В этот период самец часто медленно, прижимаясь к ветвям, двигается за самкой на расстоянии 0,5-1,5 м, имитируя все ее движения. Такое поведение усиливает обязательства пары и половое влечение.
Доминирующий самец старается помешать другим самцам спариться с его самкой.
В неволе сексуальная деятельность дочерей заметно увеличивалась со смертью матери.
Спаривание происходит в любое время и в любом месте, длится несколько секунд и состоит из нескольких быстрых толчков. По окончанию самец облизывает свой член, вульву самки, лицо и ее тело.
На третьем месяце беременности самка становится агрессивной к другим членам группы.

Сезон/период размножения: в течение всего года, пики рождения детенышей приходятся на май-июнь и октябрь-январь.

Половое созревание: к 15-18 месяцам.

Беременность: длится 135-146 дней.

Потомство: самка рождает 2-3 детенышей весом 13-15 г, которые первое время держатся на ее животе. Самец и другие члены стаи носят малышей на своих спинах, пока им не исполнится 6 недель. К 8 неделям молодые игрунки становятся более самостоятельными и учатся находить себе пищу. К 24 неделя они достигают размеров взрослых и становятся полностью независимыми. Лактация длится до 3х месяцев.

Популяция/статус сохранения: карликовые игрунки довольно многочисленный вид приматов и не нуждаются в охране. Основная угроза - потеря и разрушение среды обитания.
В настоящее время выделяют два подвида Cebuella pygmaea:
- C. p. pygmaea - обитает в штате Амазонас (Бразилия), к северу от Рио-де-Жанейро Солимоэс и к югу от Рио-де-Жанейро Япур, южная Колумбия; к северу от Рио Мараньон и Путумайо и к югу от Рио Какета (Япур), восточный Эквадор; и восточное Перу к югу от Рио Путумайо, к северу от Рио Мараньон и к востоку от Рио Пастаса.
- C. p. niveiventris - обитает в восточном Перу к югу от Рио Мараньон и к востоку от Рио Уальяги; в штате Амазонас (Бразилия), к югу от Рио-де-Жанейро Солимоэс и к западу от Рио-де-Жанейро Пурус; и к югу Рио Муюману в Пандо (северная Боливия).

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 01.03.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

11.09.2011 Соня
спасибо большое за информацию вот хочу себе тоже малышку или парочку завести и все о них узнаю!

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100