Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Мармозетка, гельдиевая каллимико (Callimico goeldii)

Гильдиевая мармозетка, гельдиевая каллимико (Callimico goeldii), фото фотография с Ареал: Южная Америка - Бразилия, Северная Боливия, Перу, Колумбия и Эквадор.

Описание: мех у мармозеток густой и шелковистый. На спине и по бокам головы растут длинные топорщащиеся волосы, которые образуют гриву, спадающую на шею и плечи. В задней части туловища растут удлиненные волосы, спускающиеся на основание хвоста.
На длинных стройных пальцах вместо ногтей растут когти. Зубы и форма черепа подобны капуцинам.
Хвост значительно длиннее головы и туловища. Большой палец кисти длинный, но не противопоставлен.
Зубная формула: I2/2, C1/1, P3/3, M3/3 = всего 36 зубов.

Окрас: от коричневато-черного до черного. На лице иногда встречаются области с белым мехом. У взрослых каллимико на хвосте есть светлые кольца. Губы, лицо, уши и поверхности конечностей - черные. Кожа лица более светлого оттенка.

Размер: длина тела 21-23 см, хвоста - 27-32 см.

Вес: 355-556 г.

Продолжительность жизни: в неволе до 18 лет.

Голос: мармозетки издают до 40 различных видов вокализаций. Для общения обезьяны используют свист, крики и щебетание. Иногда издают писк, чириканье, щелканье и даже сверхзвуковые звуки.

Среда обитания: влажные тропические леса с густым и плотным подлеском во влажных районах, расположенных рядом с водой; бамбуковые заросли. В предгорьях Анд поднимается до 500 метров над уровнем моря.

Враги: змеи, дикие кошки, хищные птицы, тайры и ягуарунди.

Пища: гельдиевые каллимико всеядны, питаются фруктами, плодами и грибами; насекомыми (мотыльки, кузнечики), пауками и мелкими позвоночными (ящерицами, лягушками и змеями). Кормятся на деревьях и на земле.
У насекомых сначала съедается голова, а затем и остальные части тела.
В засушливый период пьют из водных источников, а во влажный - слизывают капли с листьев и побегов.

Поведение: мармозетки ведут дневной и по большей части древесный образ жизни.
Взбираются вертикально по стволам деревьев, прыгают с дерева на дерево, поворачиваются в полете и хватают добычу. Перепрыгивая, используют задние конечности, чтобы произвести основной толчок и придать телу инерцию. Благодаря силе толчка, способны преодолеть в прыжке дистанцию до 4 м, не теряя высоты.
Со ствола дерева могут спускаться головой вниз или спиной (задом) вперед.
Предпочитают держаться в нижнем ярусе леса (1-5 м над землей), причем в поисках пищи могут подниматься и выше.
Спасаясь от наземных хищников, мармозетки могут быстро взбираться на тонкие ветви самых высоких деревьев. При угрозе со стороны хищных птиц быстро спускаются вниз, и скрываются от них в нижних ветвях, лианах, корнях и кустах.
Ночью каллимико вместе спят в густом подлеске или в полом дереве, прижавшись тесно друг к другу.
Запаховые железы, расположенные на животе используются обезьянами для придания своему телу особого запаха. Для этого они протягивают свои конечности под выгнутым в арку телом или всовывают под тело свой хвост, свернутый в кольцо, а затем перемещают его назад и вперед под брюхо, таким образом, увлажняя себя мочой и запахами железы.
У мармозеток отлично развитое зрение, поэтому они внимательно следят друг за другом и за окружающей обстановкой.

Социальная структура: мармозетки живут парами или семейными группами до 9 индивидуумов. Костяк группы состоит из взрослого самца, одной или двух размножающихся самок и их потомства. Группа очень тесно связана и сплочена: каллимико редко отходят друг от друга дальше, чем на 15 м.
Размер индивидуального участка составляет около 80-150 га.
Во время отдыха (между кормежками и передвижением) мармозетки много времени уделяют социальному уходу: чистке шерсти, удалению насекомых и отмерших кусочков кожи. Отдыхают обезьяны в подгруппах по 1-4 индивидуума, находящихся в нескольких метрах друг от друга.

Размножение: самки с полиэстральным циклом. Если не произошло зачатия, то течка повторяется каждые 23-24 дня и длится до одной недели.
В отличие от других обезьян Нового Света, мармозетки могут рождать детенышей два раза в год.

Сезон/период размножения: с сентября по ноябрь.

Половое созревание: самки к 8,5 месяцам, самцы - к 16,6 месяцам.

Беременность: длится 145-157 дней.

Потомство: самка рождают одного детеныша весом 30-60 г. Лактация длится до 2х месяцев. Первые две недели мать носит детеныша на себе, третью неделю - отец, а затем - любой из членов группы. В месячном возрасте детеныш начинает пробовать твердую пищу, а к 7 неделям практически полностью переходит на взрослую пищу.

Польза и вред для человека: на мармозеток ведется браконьерская охота для продажи живых животных на черном рынке.

Популяция и статус сохранения: гельдиевые каллимико редки по всему ареалу. Вид внесен в Красную книгу МСОП, как вид, находящийся под угрозой уничтожения.
Основные угрозы: потеря и разрушение среды обитания, развитие сельского хозяйства.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 01.03.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100