Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Руноносый авагис (Avahi laniger)

Руноносый авагис (Avahi laniger) - рисунок картинка Названия: мохнатый индри, руноносный авагис.

Ареал: северо-западная и восточная часть Мадагаскара.

Описание: руноносный авагис - небольшой мадагаскарский лемур. Голова округлая с сильно укороченной мордой. Морда покрыта короткой шерстью. Глаза крупные. Нос широкий и постоянно влажный. Уши небольшие, полностью покрыты коротким плотным мехом.
Хвост длинный, пушистый. Мех толстый и плотный.
Между верхними средними резцами имеется большой промежуток (диастема).
Пахучие железы на теле отсутствуют, что необычно для приматов, ведущих ночной образ жизни.
Половой диморфизм не выражен.
У самцов череп больше и немного шире, чем у самок, а коренные зубы крупнее.
Задние конечности длинные с большим пальцем противопоставленным остальным. Пальцы на тыльной стороне покрыты волосами. На кистях первый палец маленький. На всех пальцах растут ногти, а на втором пальце ноги - коготь.
Зубная формула I 2/2 C 1/0 P 2/2 M 3/3 - всего 30 зубов.
Желудок однокамерный.

Окрас: спины серо-бурый или серо-коричневый, низ тела - серый. Предплечья, руки и ноги белые. Хвост красно-оранжевый. Внешняя сторона бедер - бежевая. Голова темная, брови - бежевые. Глаза карие. Нос черный. Поперек лба проходит бледная поперечная полоса ("брови"). У некоторых особей горло и щеки бледного окраса.

Размер: длина головы и тела 30-45 см, хвоста 31,2-37 см.

Вес: 0,6-1,3 кг.

Продолжительность жизни: точных данных нет, но предположительно до 20 лет в неволе.

Голос: мохнатые индри связываются друг с другом длинным высоким свистом (особенно активны приматы в яркие лунные ночи), также этот свист служит для установления территориальных границ. Когда авагиса преследует хищник, он издает сигнальный крик.
Детеныши привлекают мать жалобным свистом.
Когда животные чем-то обеспокоено они издают осторожный хрюкающий звук, сопровождаемый слабым фырканьем.
Для установления связи с партнером, находящимся на расстоянии более 50 м, мохнатые индри издают короткий высокий свист.

Среда обитания: первичные и вторичные леса. На западе - сухие сезонные леса до 800-2000 м над уровнем моря, на востоке - влажные прибрежные леса.

Враги: ласки, совы, мадагаскарский тетеревятник, человек.

Пища: руноносые авагисы растительноядны, поедают молодые листья (предпочитают листья харонги и домбейи, содержащие танины, а также листья растений, содержащие большое количество белков и сахара), почки и кору деревьев, плоды и цветы. У листьев съедают только листовую пластинку, а черешок и главную жилку листа оставляют.
Обезьяны либо объедают листья прямо с веток деревьев, либо срывают их, возвращаются на толстый сук дерева и съедают там.

Поведение: ведут ночной древесный образ жизни, редко спускаются на землю. Кормятся (на высотах 2-9 м) перед рассветом (примерно за 2 часа) и с наступлением сумерек. На прием пищи уходит до 22% всего времени, на поиск пищи - до 14%, на общение и взаимный грумминг (на рассвете и в сумерках) - 5%, остальное время индри отдыхают (до 60%).
Днем спят в дуплах деревьев, на горизонтальных ветвях (обычно около ствола) или лианах на высоте 0,9-2,4 м от земли.
При передвижении по земле авагисы передвигаются большими прыжками (до 1,8 м), при этом передние лапы вытягиваются вверх или вперед, подобно другим лемурам и сифакам.
С дерева на дерево прыгают, находясь в вертикальном положении.

Социальная структура: руноносые авагисы живут семейными группами по 2-5 особей, состоящие из самца и самки и их потомства.
Индивидуальный участок составляет 1-2 га. Участки соседних групп не перекрываются, а сама территория активно защищается.

Размножение: руноносый авагис - моногам. Самка рождает детенышей каждый год.

Сезон/период размножения: с марта по май. Рождение детенышей приходится на август-сентябрь.

Половое созревание: к 2 годам.

Беременность: длится 120-150 дней.

Потомство: самка рождает одного детеныша длиной около 9 см. Первое время младенец висит на животе матери, ухватившись за шерсть, а затем перебирается на ее спину. Самка кормит детеныша 3-4 раза в день после того, как поест сама.
Зарегистрированы случаи, когда 2х месячного детеныша носил на спине самец.
Детеныш растет быстро и к трем месяцам весит около 45% взрослого веса.
Лактация у авагисов длится 6-8 месяцев. К шести месяцам подросшие детеныши учатся прыгать и подскакивать на ветвях, находясь около матери. Бывают случаи, что они срываются и падают с деревьев. Еще через несколько месяцев молодые авагисы уже могут прыгать с одного дерева на другое. В возрасте один год подростки становятся полностью самостоятельными, но еще до двух лет они находятся рядом с матерью.

Польза/вред для человека: на руноносых авагисов человек охотится ради мяса. Будучи растительноядными животными, они играют определенную роль в распространении семян некоторых видов растений.

Популяция и статус сохранения: руноносый авагис довольно редок и внесен в Красную книгу IUCN и Конвенцию CITES (Приложение I).
Основные угрозы виду: потеря и разрешение среды обитания.
Признано два подвида: Avahi laniger laniger и A. l. occidentalis, отличающиеся поведением.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.01.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100