Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род полумаки, кроткие лемуры, гапалемуры, полулемуры (Hapalemur)

Широконосый лемур (Hapalemur simus), фото, фотография с http://www.biolib.cz/ Род: Hapalemur Geoffroy I., 1851 = Полумаки, кроткие лемуры, гапалемуры, полулемуры
Вид: Hapalemur alaotrensis Rumpler, 1975 = Серый бамбуковый лемур
Вид: Hapalemur aureus Meier, Albignac, Peyrieras, Rumpler and Wright, 1987 = Золотистый бамбуковый лемуp
Вид: Hapalemur griseus Link, 1795 = Серый лемур (гапалемур)
Вид: Hapalemur meridionalis Warter, Randrianasolo, Dutrillaux & Rumpler, 1987 =
Вид: Hapalemur occidentalis Rumpler, 1975 = Малый западный бамбуковый лемур
Вид: Hapalemur [Prolemur] simus Gray, 1870 = Широконосый лемур

Размеры полумаков средние и крупные (наибольшие в семействе). Длина тела примерно 28-46 см. Длина хвоста в общем равна длине тела. Голова округлая.
Морда у кротких лемуров укороченная. Низкие ушные раковины густо покрыты волосами. Конечности относительно короткие, с широкими кистями и стопами. Концевые фаланги пальцев с крупными подушками. Волосяной покров средней длины, мягкий. Окраска его буровато-серая, красновато-серая, серовато-зеленая или красновато-зеленая на спинной стороне и беловатая, грязно-желтая, серая или желтоватая на брюшной. Голова более темная.
У самок две пары сосков, причем одна располагается почти на плечах, а другая на брюхе. На внутренней стороне запястья у серого лемура находится специфическая кожная железа. Все зубы, кроме заднекоренных, имеют острые режущие края. Диплоидное число хромосом у серого лемура 54-58.
Полумаки - обитатели лесных районов, особенно там, где есть заросли бамбука. Держатся чаще всего семейными группами, иногда поодиночке. Активность ночная. Питаются главным образом бамбуком, но охотно поедают насекомых, особенно прямокрылых. У самок серого лемура в декабре-январе в гнезде рождается один детеныш. Беременность примерно 160 дней. Лактация около 6 месяцев. Полумаки хорошо уживаются в неволе, быстро приручаются. В неволе они доживали до 12 лет.
Распространены на Мадагаскаре.
В роде 2 вида. Как серый, так и широконосый лемуры малочисленны. Оба вида включены в "Красную книгу".

Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Последняя редакция: 10.10.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100