Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род гверецы, толстотелые обезьяны, колобусы (Colobus)

Красный толстотел, черно-красная гвереца (Colobus badius), фото, фотография с http://cosmosmagazine.com Род: Colobus Illiger, 1811 = Гверецы, толстотелые обезьяны, колобусы
Вид: Colobus angolensis Sclater = Ангольский толстотел [колобус]
Вид: Colobus guereza Ruppell = Восточный колобус
Вид: Colobus polykomos Zimmermann, 1780 = Королевский колобус
Вид: Colobus satanas Waterhouse, 1838 = Черный колобус
Вид: Colobus vellerosus Wesmael, 1835 = Черно-белый колобус


Размеры колобусов мелкие и средние. Длина тела 50-70 см. Длина хвоста примерно 62-88 см. Сложение изящное, тело относительно тонкое. Большой палец передней конечности отсутствует или очень мал. Хвост обычно с большой кистью на конце. Окраска волосяного покрова сильно варьирует. Только один вид королевского толстотела можно разбить по признаку окраски на 4 группы.
Представители одной группы имеют длинные бакенбарды, удлиненные волосы на верху головы, обычно слаборазвитые удлиненные волосы на горле, белые полосы над глазами, белые удлиненные волосы по бокам туловища и слабо развитый хвостовой пучок. Обезьяны второй группы не имеют белых отметин. У обезьян третьей группы отсутствуют завитки удлиненных волос на голове, может быть хорошо развитая борода и белые отметины на теле, хвост полностью белый, концевая кисть развита слабо. В четвертой группе колобусы имеют удлиненные волосы на голове, направленные назад, хорошо развитую бороду, длинный и густой пучок волос на конце хвоста и белые полосы удлиненных волос по бокам тела и в области таза. Плечи у обезьян этой группы бурые. Красный толстотел имеет черное туловище и красную или коричнево-бурую голову, кисть и стопу. Удлиненные волосы по бокам туловища и хвостовой пучок отсутствуют. У молодых особей волосяной покров в большинстве случаев белый. Диплоидное число хромосом 44.
Толстотелые обезьяны - обитатели густых лесов. Поднимаются в горы до 3000 м над уровнем моря. Ведут почти исключительно древесный образ жизни. Активность ночная. Передвигаются по деревьям очень быстро. Живут семейными группами, объединяясь иногда в стада до 20 особей, питаются в основном листьями и почками. Характерен громкий, тревожный крик. Служили объектом охоты и подвергались значительному истреблению, так как шел на украшение женской одежды.
Распространены колобусы в Африке от Сенегала через Центральную Африку до Эфиопии и на юг до Анголы.
В роде 3 вида. Некоторые исследователи выделяют из вида королевский толстотел C. polykomos еще один вид: гверецу - С. abyssinicus Oken, 1816, хотя правильнее считать гверецу подвидом королевского толстотела.
Численность красного и зеленого толстотелое очень низка, и они включены в "Красную книгу".

Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Последняя редакция: 14.09.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100