Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Семейство долгопяты, долгопятовые (Tarsiidae)

долгопят - фото, фотография Семейство: Tarsiidae Gill, 1872 = Долгопяты, долгопятовые
Систематика семейства:
Род: Tarsius Storr, 1780 = Долгопяты
     Вид: Tarsius bancanus Horsfield, 1821 = Западный [банканский] долгопят      Вид: Tarsius dentatus Miller & Hollister, 1921 = Долгопят Диана      Вид: Tarsius lariang Merker & Groves, 2006 =      Вид: Tarsius pelengensis Sody, 1949 = Долгопят пеленгенский      Вид: Tarsius pumilus Miller & Hollister, 1921 = Долгопят карликовый      Вид: Tarsius sangirensis Meyer, 1897 = Долгопят сангихский      Вид: Tarsius syrichta Linnaeus, 1758 = Филиппинский долгопят, сирихт      Вид: Tarsius tarsier (=spectrum) Erxleben, 1777 = Долгопят-привидение, маки-домовой

В семействе единственный род: долгопяты - Tarsius. Долгопятовые - маленькие приматы, которых раньше относили к полуобезьянам, а позже перевели в подотряд сухоносых обезьян.
Долгопяты - переходная форма между лемурами и низшими обезьянами. С лемурами их сближает наличие когтей на 2-м пальце задних конечностей и слабое развитие больших полушарий мозга (не покрывают мозжечка), а с обезьянами - череп с расширенной округлой мозговой частью и укороченной лицевой; глазницы, отделенные от височной впадины костной перегородкой. Лобные кости сочленяются со скуловыми и небными. Костные слуховые барабаны крупные. Полушария большого мозга без извилин или борозд.
Длина тела 28-42 см (на хвост приходится 6-27 см), вес 90-145 г.
Голова крупная, с короткой мордой, очень подвижная: может поворачиваться почти на 180'.
Глаза огромные (один глаз весит столько же, сколько мозг одного долгопята!), обращенные вперед сильнее, чем у лемуров; светятся ярко-желтым. Зрачок способен сокращаться до узкого, горизонтального овала. Глаза не вписываются в черепную орбиту. Уши большие, оголенные, подвижные.
Мордочка короткая, уплощённая.
Передние конечности короткие, задние удлинены за счет сильно развитого пяточного отдела (отсюда название). Пальцы длинные костлявые, с расширенными подушечками на концах.
Ноздри округлые, открываются на покрытую волосами подвижную верхнюю губу.
Зубная формула - I2/2 С1/1 РЗ/3 МЗ/3 x 2 - 36. Верхние резцы крупные и острые. Нижние резцы направлены вверх, а не вперед. Верхние клыки относительно небольших размеров. Верхние коренные тритуберкулярные, нижние - туберкулосекториальные.
Лицевые мышцы у долгопятов хорошо развиты, и долгопяты могут гримасничать наподобие обезьян. Туловище худощавое, но не удлиненное.
Дистальные отделы большой и малой берцовых костей срастаются между собой. Позвонков шейных 7, грудных 13-14, поясничных 6-8, крестцовых 2-3, хвостовых 25-27. Бакулюм у самцов отсутствует.
Шерсть похожая на бархат (иногда слегка волнистая) длиной 5-12 мм, серовато- или красно-бурой, подмышечные впадины и внутренняя сторона бёдер почти лишены волос.
Шея короткая. Хвост длинный, похож на прут, покрытый редкими волосами, и лишь в концевой части имеет кисточку волос. У Tarsius spectrum хвост покрыт чешуйчатой кожей.
Толстая кишка короткая и только с одним изгибом. Легкие многодольчатые (6 долей в правом и 4 в левом). Матка двурогая.
Долгопятовые ведут практически ночной древесный образ жизни, хотя некоторые долгопяты активны и в сумерках. Днем спят в густых переплетениях ветвей, тесно прижавшись к вертикальной ветке, реже прячутся в дупло.
Превосходно лазают по деревьям, способны делать прыжки до нескольких метров длиной (до 120-170 см в длину и до 160 см в высоту). Хвост служит балансиром. По земле передвигаются прыжками.
Долгопяты - социальные приматы, живущие парами, реже группами в 3-4 особи. Метят границы своего участка мочой и секретом желез (окологубных, находящихся на груди и анальных).
Питаются только животной пищей и в основном насекомыми, но поедают также мелких позвоночных, ящериц, птиц и их яйца. Птиц ловят на взлете, а убивают на земле; сначала съедают голову.
Добычу находят, используя зрение и слух. При еде помогают себе передними лапами.
Сезон размножения круглый год, но наибольшая активность приходится на ноябрь-февраль.
У самки две пары сосков: пара подмышечных и пара паховых. Самка рождает одного детеныша, который весит 20-25 г (до 1/4 от веса самой матери). Близнецов никогда не бывает. Новорожденный покрыт мехом, имеет открытые глаза и вскоре после рождения способен карабкаться по ветвям.
Во время опасности Tarsius syrichta испускает высокий писк.
В неволе долгопяты выживают с трудом, не размножаются, доживают до 12 лет.
Обитают в Юго-Восточной Азии (на островах Филиппинского, Зондского и Малайского архипелагов), причем каждый вид локализован на определенных островах.
Встречаются в труднодоступных джунглях (вторичные и первичные тропические леса, дождевые леса, заросли кустарников по берегам рек, мангровые заросли).
Долгопяты - это живые ископаемые среди приматов, поскольку палеонтологи находят их с эоцена (65-70 млн. лет). В настоящее время большинство долгопятов вымерло.
Приносят пользу, поедая многих вредных беспозвоночных, включая гусениц, кузнечиков, моль. Местное население не охотится на долгопятов из-за их мелких размеров. Главная угроза для видов - разрушение среды обитания.

Источники: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Grzimek's Animal Life Encyclopedia. Vol. 14: Mammals (перевод: www.primaty.ru)
Последняя редакция: 06.08.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100