Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Зеленая мартышка (Cercopithecus aethiops, Chlorocebus aethiops)

Зеленая мартышка (Cercopithecus aethiops, Chlorocebus aethiops), фото фотография Зеленые мартышки были известны еще в древнем Египте.

Ареал: Африка - Джибути, Эритрея, Эфиопия, Судан, Сенегал, о-ва Зеленого Мыса, карибские острова Вест-Индии.

Описание: зеленые мартышки изящно сложены. Хвост длинный, кончик загибается вниз. Самцы по размеру крупнее самок. Защечные мешки очень большие, как у хомячков (позволяют набирать большое количество корма). Передние и задние конечности одной длины. У обоих полов длинные и острые клыки. Шерстный покров умеренной длины, густой и мягкий на ощупь. По бокам щек и на подбородке шерсть длиннее, образует усы и "бакенбарды". Уши небольшие, остроконечные, частично закрыты мехом.

Окрас: верхняя часть тела оливковая, серебристо-серая или красновато-зеленая, живот - белый или желтоватый. На голове яркая "шапочка". Кожа на животе с синим оттенком. Лицевая часть черная. Бакенбарды, брови и щеки - белые. Веки розовые. Лицевая часть, уши, задние конечности и кончик хвоста черные. Мошонка взрослых половозрелых самцов ярко-синего цвета. Член ярко-красный.
У новорожденных детенышей лицевая часть розовая, основной фон тела - черный. К 3-4 месяцам детеныши приобретают взрослый окрас.

Размер: длина тела с головой - 57-71 см, длина хвоста 30-48 см.

Вес: 2,5-7,5 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 20 лет, в неволе - до 45 лет.

Голос: зеленые мартышки издают широкий диапазон звуков - они лают, ворчат, визжат, кричат, стучат зубами, мурлыкают и щебечут.
Низкий и грубый лай издается взрослыми и полувзрослыми самцами, чтобы остановить борьбу среди других обезьян.
Носовое ворчание издается самцами при встрече с членами другой группы во время патрулирования домашнего участка.
Высокие визги и крики (как с открытым, так и закрытым ртом) издаются самками и подростками, которые ищут защиту от агрессора.
Гортанный лай при закрытом или слегка открытом рте, издается подчиненными самцами, чтобы показать свое подчинение.
Стук зубами издается взрослыми и полувзрослыми самцами.
Подростки издают тихое мурлыканье во время игр.
Щебет (при этом рот открыт, а зубы обнажены) издается самками и подростками при обнаружении хищника.

Среда обитания: различные места обитания - высокогорные поля; леса, смежные с полями; берега рек и озер, поросшие деревьями; саванны; сельские и городские районы; мангровые болота; влажные тропические леса; низменные вечнозеленые галерейные леса. Открытых полей избегают. Поднимаются до 4500 м над уровнем моря.
Обязательное условие - наличие открытых водных источников около деревьев, на которых спят мартышки.

Враги: гепарды, львы, леопарды, каракалы, сервалы, бабуины, гиены, шакалы, дикие собаки, крупные орлы, питоны и крокодилы.

Пища: зеленые мартышки всеядны - поедают растительные (семена, листья и луковицы, орехи, фрукты, травы, цветы, корни, грибы, почки) и животные корма (беспозвоночные и насекомые, птицы и их яйца, изредка грызуны, ящерицы и зайцы).
Пьют воду в вечернее время суток.
Рацион меняется в зависимости от места обитания мартышек.
Иногда совершают набеги на сельскохозяйственные угодья, поедая зерновые культуры, овощи (батат, огурцы) и фрукты (бананы, манго, папайя, гуава, вишня, арахис).
Собирают продовольствие, используя руки.

Поведение: зеленые мартышки ведут дневной и полудревесный образ жизни. Кормятся как на земле, так и на деревьях. Передвигаются по земле галопом, высоко подпрыгивая на задних конечностях. В зарослях высокой травы ходят на задних лапах, чтобы лучше видеть.
Большую часть отдыха тратят на взаимный грумминг - удаление паразитов, грязи и отмерших частичек кожи из шерсти.
По деревьям и земле мартышки передвигаются на четырех конечностях. Могут совершать длинные прыжки, используя в качестве руля свой хвост. Могут плавать.
В дождливый сезон с 7 по 11 часов утра мартышки занимаются поиском пищи и воды, с 11 до 15 - кормятся, пьют и отдыхают. Во время сухого сезона времени на поиск пищи уходит меньше, но больше на отдых и взаимный грумминг в утренние часы. С 15 до 19 часов обезьяны кормятся и возвращаются к месту сна. Спят мартышки на деревьях (высотой около 7,7 м) в густой кроне.
Заметив хищника в воздухе, обезьяны укрываются в гуще ветвей, если же хищник наземный, то они залезают на самые тонкие и гнущиеся ветви.
Подобно другим приматам, зеленые мартышки используют мимику и жесты для выражения свих чувств и желаний. Прямой взгляд - брови приподняты, кожа на лицевой части натянута, уши отведены назад - указывает на агрессию. Сигналы хвостом - обезьяна стоит на четырех конечностях. Если она напугана, то хвост лежит параллельно земле, если мартышка уверена в себе, то ее хвост задран вверх, а если в хорошем настроении - вытягивается параллельно телу.
Взрослые самцы показывают свой половой член и мошонку соседней группе при территориальных спорах.

Социальная структура: зеленые мартышки встречаются в стадах от 5 до 50 особей. Каждое стадо состоит из нескольких отрядов (от 2 до 11 особей), состав которых разнообразен - молодые самцы-холостяки; самцы, самки и их потомство. Если в отряде несколько взрослых самцов, то между ними постоянно идет борьба за лидерство.
Самцы, достигшие половой зрелости (примерно в пятилетнем возрасте) покидают стадо, а самки остаются.
Среди самок и самцов существует строгая иерархическая система. Дочь наследует ранг своей матери. Во время кормежки высокоранговым особям достается лучшая еда. Низкоранговые особи обычно недоедают, из-за чего у некоторых из них наблюдается выпадение волос и изменение цвета кожи.
Границы домашнего участка мартышки метят запаховыми метками - секретом желез, расположенных на щеках и подбородке. Размер участка изменяется в зависимости от обилия пищи.
Защищают свою территорию все члены стада. Участки соседних групп частично перекрываются, что позволяет самцам присоединяться к соседям, не преодолевая больших расстояний. Самцы присоединяются только к тому стаду, в котором нет близкородственных самцов и их старших братьев.
С периодичностью раз в 3-5 лет (с апреля по июнь) взрослые самцы переходят в другой отряд, чтобы исключить спаривание с их подросшими дочерьми. В новом отряде самец занимает самый низший ранг, но у него есть шанс поднять свой статус за счет ухода альфа-самца из отряда либо попытаться его выгнать. Достигнув положения альфа-самца, самец не дает подчиненным самцам спариваться с самками, а также участвовать в социальном грумминге.
Самцы-подростки иногда ухаживают за своими младшими братьями, в то время как взрослые самцы не проявляют никакого интереса к детенышам.

Размножение: среди зеленых мартышек распространена полигамия (многобрачие). Менструальный цикл длится в среднем 32,5 дня. Нет никаких внешних признаков эструса. Сам эструс длится около 13 дней. Альфа-самец спаривается с большинством самок из его отряда. Спаривание проходит в дорсовентральном положении.

Сезон/период размножения: в Кении сезон размножения длится с июля по сентябрь. В Африке с октября по декабрь. В Вест-Индии в течение всего года, но пик приходится на апрель-июль.

Половое созревание: в природе самки созревают к 4 годам, а рожают - к 5. В неволе некоторые рожают уже в 2 года. Самцы созревают к 5 годам, а начинают размножаться к шести.

Беременность: длится 165-170 дней.

Потомство: самка рождает одного детеныша, полностью покрытого шерстью, с открытыми глазами и весом около 300 г. После рождения детеныша мать облизывает его, перегрызает пуповину и съедает послед. Первые две недели жизни детеныш цепляется за шерсть, растущую на животе матери. В трехнедельном возрасте детеныш начинает самостоятельно передвигаться и пытается играть с другими молодыми обезьянами, не отходя от матери дальше, чем на 2 м.
Подростки преследуют друг друга, борются, кувыркаются, сталкивают друг друга с веток.
В 4 месячном возрасте малыш начинает пробовать твердую пищу. В среднем лактация длится до года.
Мать позволяет заботиться о детеныше другим членам отряда, когда ему исполнится несколько месяцев.
В первый год детская смертность довольно высокая - до 57% детенышей умирают от недоедания, болезней или становятся жертвами хищников.

Польза/вред для человека: местное население охотится на зеленых мартышек ради мяса.
В Кении мартышки уничтожают посевы зерновых культур, что побуждает местных фермеров охотиться на них.
Используются в различных лабораторных исследованиях, например, для производства вакцины от полиомиелита. Зеленые мартышки, обитающие на Барбадосе, устойчивы к вирусу СПИДа.
Могут быть переносчиками таких заболеваний, как сальмонеллез, шигеллез и иерсиниоз.
Поедая фрукты и плоды, играют некоторую роль в рассеивании семян.
Зеленые мартышки - популярные домашние любимцы.

Популяция/статус сохранения: зеленая мартышка внесена в Красную книгу МПОС, как вид вызывающий наименьшее беспокойство.
Угроз для популяции нет, т.к. мартышки легко приспосабливаются к любым условиям обитания. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II).
В настоящее время признано пять подвидов Chlorocebus pygerythrus: C. p. hilgerti, C. p. excubitor, C. p. nesiotes, C. p. rufoviridis, C. p. pygerythrus.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.04.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

06.09.2011 виктория
а где можно купить зеленую мартышку и за сколько

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100