Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Семейство гиббоновые

гиббон - рисунок, картинка

Семейство: Hylobatidae Gray, 1870 = Гиббоновые
Систематика семейства:
Род: Hylobates Illiger, 1811 = Настоящие гиббоны
Род: Symphalangus = Сиаманги

Размеры наименьшие в семействе. Длина тела гиббонов 45-90 см. Обычный вес - 8 до 13 кг. Телосложение гиббонов довольно грациозное. Передние конечности очень сильно удлинены. У сиамангов на задних конечностях второй и третий пальцы сильно срастаются. Есть небольшие седалищные мозоль.
Первый палец кисти у гиббоновых довольно длинный. В запястье имеется центральная кость. Наружный нос хорошо развит. У сиамангов есть гортанный шок, который снаружи покрыт безволосой кожей. Мешок представляет собой тонкостенное выпячивание слизистой оболочки гортани. Когда животное кричит, мешок сильно раздувается и значительно усиливает звук.
Волосяной покров густой, окраска его сильно варьирует от черной или бурой до темно-желтой, почти кремовой или беловатой. У белорукого гиббона кисти и стопы белые и лицо окружено белыми волосами. У одноцветного гиббона волосы на верху головы стоят вертикально, образуя своеобразный гребень.
Гиббоновые - обитатели густых тропических лесов - до примерно 2400 м над уровнем моря. Ведут древесный образ жизни, на землю спускаются редко. Питаются преимущественно растительными объектами (листьями, плодами), но поедают также и различных беспозвоночных и позвоночных животных (насекомых, пауков, птенцов и яйца птиц). По ветвям гиббоны передвигаются с помощью брахиации. Держатся небольшими группами из 2-6 особей, как правило, представляющими отдельную семью. Беременность 200-212 дней. В помете обычно один детеныш. Половозрелость наступает в 6-10 лет. В неволе жили до 23-х лет.
Распространены гиббоны в Ассаме, Бирме, Юньнани, на п-ове Индокитай, Хайнани, Тенассериме, Таиланде, на Малаккском полуострове, о-вах Суматре, Ментавай, Яве и Калимантане.

Последняя редакция: 05.06.2007

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100