Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Приматы, или "высшая знать" животного царства

фото обезьян, фотография самок с детенышами Общее знакомство с группой приматов. Характерными представителями отряда приматов могут служить обезьяны, которых чаще всего можно увидеть в зоопарках или зверинцах, - азиатские макаки и африканские мартышки (менее типичны в этой роли собакоголовые павианы - уроженцы африканских скалистых нагорий).

Среди всех обитателей зоопарков обезьяны особенно привлекают к себе внимание публики. Посетители подолгу стоят перед их клетками и не могут оторвать взоров от их проворных движений, наблюдая, как ловко они взбираются по прутьям клетки, гоняются друг за другом, легко перепрыгивают на сучья предоставленного им сухого дерева или на подвешенную трапецию. Еще более приковывают к себе внимание зрителей особенности их строения, придающие им явное сходство с человеком, их выразительная мимика и жестикуляция. Вместо звериных лап мы видим у обезьян руки, очень похожие на наши; у многих видов физиономия по всему своему складу и по отсутствию волос более приближается к человеческому лицу, чем к звериной морде; уши также по своей форме напоминают человеческие.- Но вместе с тем задние конечности обезьян уже мало похожи на наши ноги, часто служат им как бы второй парой рук; по земле обезьяны бегают на четвереньках; тело их покрыто шерстью, и у большинства видов имеется длинный хвост - все это уже чисто звериные черты, отличающие обезьян от человека.

Отсюда и двойной аспект при рассмотрении этой своеобразной группы млекопитающих. Во-первых, мы имеем перед собой (и можем наблюдать в зоопарке) очень интересную группу четвероногих, для которых основным способом передвижения стало лазание по деревьям в поисках корма - плодов растений, иногда также птичьих яиц и жирных насекомых (аналогично тому, как в кроте мы видели землероя, в кошке и ее родичах - наземных хищников, в тюлене - "земноводного" зверя, промышляющего для себя рыбу, и т. д.).

С другой стороны, мы видим в обезьянах черты их сходства с человеком, которые говорят об их кровной близости к человеческому роду. Но, устанавливая это родство, мы должны будем остановить внимание и на тех особенностях строения, которые отличают человека от наиболее близких к нему высших обезьян, и осознать значение этих различий (пусть даже и сравнительно не очень существенных с точки зрения зоологической систематики) в историческом процессе очеловечения наших обезьяноподобных предков, которые обусловили резкую грань между человеком и его ближайшими родичами из животного мира.

Кто же входит в отряд приматов? Все же сходство между обезьянами и человеком было настолько неоспоримым, что еще Линнею (который, как известно, был выразителем метафизического воззрения о неизменности природы) пришлось объединить их в один отряд приматов (Primaty), т.е. первенствующих среди всего животного царства.

Правда, такое близкое соседство человека с обезьянами смутило некоторых других зоологов того метафизического периода, и они разделяли линнеевских приматов на два отдельных отряда - на отряд двуруких, куда попал один только человек, и отряд четвероруких, куда были отнесены все обезьяны вместе с лемурами и долгопятами. Однако даже с позиций метафизической описательной систематики такое разделение оказалось явно искусственным.

Во-первых, хватательные ступни обезьян нельзя отождествлять с руками: от нашей ступни они отличаются главным образом длиной и положением пальцев, т. е. признаками приспособительного характера, сохраняя число и расположение костей, свойственное любому стопоходящему млекопитающему (например, пяточную кость, которой нет ни в человеческих, ни в обезьяньих руках). Во-вторых, по всей сумме морфологических признаков такие четверорукие, как шимпанзе и горилла, стоят ближе к человеку, чем к низшим обезьянам из Южной Америки и тем более к лемурам и другим полуобезьянам.

Низшие группы приматов. Если идти от низших форм к высшим, то в самом начале группы приматов приходится назвать тупайю и ее родичей. Это небольшие зверьки, живущие в лесах Юго-Восточной Азии, по размерам, внешнему облику и образу жизни напоминающие белок, но отличающиеся от них вытянутой мордочкой. Впрочем, положение их в общей системе млекопитающих пока еще остается спорным. Одни зоологи видят в них особое семейство отряда насекомоядных, с которыми сближает их малодифференцированная зубная система, примитивное строение мозга и некоторые другие примитивные черты (в том числе и небольшие размеры), С другой стороны, замкнутые сзади глазницы, отделенные от височной впадины, являются уже признаками приматов (ср. с черепами ежа или крота, а также с черепами собаки или кошки).

Спорное систематическое положение семейства тупайевых неожиданно сближает приматов - группу первенствующих, к которой по своим морфологическим признакам и по своему происхождению относится и сам человек, с насекомоядными - наиболее древней и наиболее примитивной группой последовых (плацентарных) млекопитающих. Конечно, тупайя (как всякое ныне существующее животное) не является ни нашим, ни обезьяньим предком; в ней следует видеть остаток той древнетретичной группы насекомоядных, от которой ведет свое происхождение весь отряд приматов.

Основная линия развития приматов. Не приходится сомневаться, что, подобно современным тупайям, и древние предки приматов уже стали древолазами - это и выделило их из среды прочих насекомоядных, которые по-прежнему остались наземными зверьками. Путем более совершенного приспособления к жизни на деревьях пошло и развитие позднейших приматов - полуобезьян и обезьян. От своих предков насекомоядных приматы сохранили пару ключиц, унаследовали пятипалость и стопоходность. Наличие ключиц как раз и обусловило свободу и разнообразие движений первой пары пятипалых конечностей, которые стали у приматов цепкими хватательными "руками", в первую очередь необходимыми при лазании по ветвям деревьев; такую же функцию стала выполнять и пятипалая стопа на задних конечностях.

От тех же древних насекомоядных приматы унаследовали и сравнительно малодифференцированную зубную систему (ср. с зубами грызунов и жвачных); за счет этого достаточно богатого ассортимента зубов сформировался жевательный аппарат у различных групп приматов, с более расширенными коронками коренных зубов, не утративших, однако, бугорчатого строения; в таком виде зубной аппарат приматов может служить для обработки и растительной, и отчасти животной пищи.

Так, через всю группу приматов проходит одна стержневая линия развития, начало которой коренится в недрах примитивного отряда насекомоядных, а вершина уже вышла за пределы животного мира, когда на ее высший ступени сформировался человеческий род.

Полуобезьяны и долгопяты. В системе современных настоящих приматов более примитивной группой являются так называемые полуобезьяны или лемуры. Это ночные древесные животные, обитатели тропических лесов Африки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии и некоторых островов, лежащих к югу от Азии; сюда относятся различные виды лемуров, лори, галаго и потто. С обезьянами их сближает строение хватательных конечностей, но физиономия у них, в отличие от обезьян, не имеет сходства с человеческим лицом и скорее напоминает мордочку хищных млекопитающих. В связи с ночным образом жизни у некоторых полуобезьян глаза чрезвычайно большие и, как у сов, направлены прямо вперед.

Особенно своеобразны по своей внешности долгопяты - ночные древесные животные размером с крысу, обитающие в лесах Индонезии. Своеобразными оказались и некоторые морфологические признаки этих животных, по которым современные зоологи выделили долгопятов в особый подотряд, видя в них крайне специализированных потомков древней группы, от которой ведут свое начало и высшие приматы (с человеком включительно), тогда как полуобезьяны представляют собой боковую ветвь на родословном дереве млекопитающих и остались в стороне от линии развития, ведущей к обезьянам и человеку.

Широконосые обезьяны. Следуя восходящему порядку, после полуобезьян и долгопятов мы должны коротко остановиться на подотряде широконосых обезьян, или, по-старинному, обезьян Нового Света. Это обитатели лесов Бразилии и Гвианы, и притом высокоспециализированные древолазы. У некоторых видов хвост бывает цепким и служит обезьяне как бы дополнительной, пятой конечностью, помогающей лазать по ветвям. Среди обезьян этой группы совершенно нет> наземных форм, и по земле они передвигаются неуклюже. На руках у этих древолазов большой палец либо недоразвит, либо сгибается в ту же сторону, что и другие, и не может им противопоставляться. Следовательно, при лазании по деревьям обезьяны пользуются своими верхними конечностями как крепкими крючьями, цепляясь ими за сучья и ветви. У некоторых видов на пальцах имеются когти, как у млекопитающих других отрядов, а не ногти, как у высших приматов. Звериной чертой в строении американских обезьян является также более значительное у них число зубов: в то время как у высших приматов зубной аппарат ограничивается 32 зубами, у широконосых обезьян количество их равно 36, что сближает их с низшими млекопитающими.

Напротив, обращение вперед глаз - это уже особенность, характерная для всех обезьян, начиная с широконосых обезьян западного материка, и отличающая их от большинства других млекопитающих. При этом носовая полость у обезьян оказывается сильно укороченной, и потому их физиономия, в отличие от обычной звериной морды (либо мордочки), в той или иной степени становится похожей на человеческое лицо, что в первую очередь и привлекает к ним внимание зрителей.

Направленные вперед глаза - это особенность, имеющая для обезьян очень важное приспособительное значение и потому закрепленная за ними в процессе естественного отбора. Дело в том, что благодаря такому положению глаз обезьяны, подобно их родичу - человеку, обладают стереоскопическим зрением, которое позволяет им очень точно определять на глаз расстояния в своем непосредственном жизненном окружении и соответственным образом направлять и соразмерять свои движения, когда они с чисто акробатической ловкостью перебрасываются с одних ветвей на другие или когда им приходится точно рассчитанным движением схватывать насекомое или ящерицу, которые служат им пищей в дополнение к плодам растений и птичьим яйцам.

Направленные вперед глаза мы встречаем у многих животных, ведущих ночной образ жизни (например, у кошки, у некоторых полуобезьян), но в этих случаях такое положение глаз имеет уже иное значение: в ночном сумраке кругозор животного очень ограничен, и оно может видеть только близкие предметы, находящиеся прямо перед его "совиными" глазами. Дополнением к органам зрения у ночных животных служат их осязательные щетинки вибриссы (вспомним усы и брови кошки). Напротив, обезьяны - дневные животные зрительного типа, свободно ориентирующиеся в видимом трехмерном пространстве, причем, в отличие от животных с удлиненными мордами, чувство обоняния у них развито слабо и не играет существенной роли в их поведении,

1 :: 2 :: 3

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100