Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Стресс и кишечная патология у шимпанзе

орангутан - фото, фотография

В лабораторию физиологии поведения приматов Института физиологии им. И.П.Павлова была привезена молодая самка шимпанзе Доня в возрасте 3 лет. Ранее животное содержалось в цирковой семье, контакты с человеком и внешним миром были очень широкими (содержание антропоидов в домашних условиях - особый разговор). В результате, с одной стороны, была сформирована потребность в постоянном общении с человеком, а с другой, Доня неоднократно перенесла различные острые респираторные вирусные заболевания, которые лечились дрессировщиками самостоятельно антибиотиками без должного врачебного контроля.

По приезде в лабораторию детеныш очень тяжело переживал дефицит общения и контакта с человеком. Для уменьшения негативного влияния стресса и облегчения процесса адаптации мы постарались, с одной стороны, максимально увеличить время общения Дони с сотрудниками, а с другой, уходя из помещения, оставляли в поле ее зрения свои рабочие халаты (по Сыренскому 1967). Видя халат или иной знакомый предмет, принадлежащий человеку, Доня успокаивалась, и вскоре у нее сформировался условный рефлекс на вид халата, как на предмет, замещающий человека. В начале она выдерживала наше отсутствие не более 10 минут, но постепенно время увеличивалось, а через две недели было доведено до 1 часа и более. Вскоре для нее оказалась достаточным слышать только голос знакомого человека, на который она и сама нередко откликалась (Кузнецова Т.Г., 1988).

Кроме усиления эмоционально положительного воздействия, детеныш находился около двух месяцев на привычном для нее, домашнем питании (манная каша, йогурт, суп, молоко), которое постепенно заменялось обычной лабораторной диетой (овощи, фрукты, каши, хлеб, булка, творог, кефир, отвар трав или чай).

Трудности адаптации существенно ослабили шимпанзе и, спустя 6-7 месяцев, мы все чаще стали наблюдать спонтанные диспепсические явления в виде ухудшения или отсутствия аппетита и жидкого стула. На первом этапе для нормализации работы желудочно-кишечного тракта Доне назначались ацидинпепсин и бифидобактерин. Однако, улучшения были недолговременными, а стул периодически становился дурно пахнущим с зеленью и частицами не переваренной пищи.

Малая прибавка в весе и снижение тургора кожи в этот период заставили нас провести обследование детеныша (клинический анализ крови, кал на дизентерийно-тифозно-паратифозные группы, сальмонеллез и дисбактериоз, копрограмма), которое показало наличие в кале гемолитического стафилококка, чувствительного к гентамицину, дизбактериоз II степени и дискинезию желчевыводящих путей.

Был назначен курс лечения, направленный на нормализацию кишечной флоры и функции печени:

- специфическое лечение на подавление гемолитического стафилококка: 7-дневный курс гентамицина 4%-1 мл 2 раза в сутки внутримышечно.
- продолжен курс бифидо- и лактобактерина по 10 доз 3 раза в день в течение 10 дней.
- полифепан (растительный сорбент эндотоксинов) по 1 столовой ложке в стакане воды перед едой.
- Бактисубтил по 1 капсуле 3 раза в день в течение 5 дней.
- Курс карсила по 1 таблетке 2 раза в день.
- Витамин В12, В1, B6, C - внутримышечно.
- Панзинорм по 1 таблетке 3 раза после еды.
- Ацидин-пепсин до еды 1 таблетка в 0,5 стакана воды.
- Диета: суточное голодание. На 2 сутки было введено дробное кормление каждые 2 часа: яблоками, приготовленными на пару (1 раз), рисовым (слизистым) отваром на воде, тертой морковью (1 раз). На 3-и сутки - в рисовый отвар было добавлено молоко (в соотношении 1:3); введена каротиновая смесь. На 4-е - введены вареные овощи, кефир (ацидофилин) на ночь. Постепенно диета расширялась и корригировалась в соответствии со слизью в кале.

Для улучшения пристеночного пищеварения на третьи сутки к курсу препаратов был добавлен нутролин-В - по 2 капсулы утром и вечером 10 дней.

Спустя еще двое суток состояние детеныша стало нормализовываться: в кале исчезли не переваренные включения, уменьшилось количество слизи, стул приобрел кашицеобразный вид светло-коричневого цвета, что указывало на отклонения во всасывающей системе стенки нижних отделов кишки, заметно улучшился аппетит. Тургор кожи достиг нормального состояния.

Однако через 1,5 месяца все повторилось вновь: жидкий частый (до 7-8 раз в сутки) стул, обезвоживание, отказ от пищи, избирательность, снижение веса. Причиной нового срыва послужил стресс - взрослый самец сильно укусил ее.

Учитывая предыдущий опыт, повторили обследование. Результаты показали отсутствие гемолитического стафилококка, дисбактериоз I степени (был II) дискинезию желчевыводящих путей.

Вновь был назначен курс нутролина-В по 2 капсулы 2 раза в день 10 дней, дополнительно введен Витабал-ланс-3000 (Lactobacilus acidophilus) курсом 10 дней по 1 капсуле 3 раза в день, диетическое дробное питание, настой тысячелистника с полынью, курс фестала по 1 таблетке после еды 3 раза в день, ацидинпепсин перед едой, аспаркам, сок квашеной капусты, усилен контакт (игра) с человеком (увеличено время контакта). В результате уже на второй день аппетит улучшился, хотя стул продолжал оставаться неустойчивым, особенно днем. Интересно, что с ночи стул, как правило, был лучше, чем в течение дня, видимо за счет усиления общей двигательной активности, периодического "гнева" самца и перегонки из вольера в вольер, которого Доня боится и по сей день.

На четвертый день состояние шимпанзе стабилизировалось, количетво дефекаций уменьшилось до 2 раз в день, аппетит нормализовался, а кал приобрел нормальный коричневый цвет.

1 :: 2

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100