Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Предменструальный синдром (ПМС) у макак

Когда Люси попала к нам, она была самым прелестным созданием на земле. Мы не знали, сколько ей лет. У нее были молочные зубы, стало быть, ее возраст был не более двух лет. Она с радостью шла на руки ко всем членам моей семьи. Моя шестилетняя дочь без опаски вытаскивала ее из клетки и брала на поводок. Мой муж тоже мог преспокойно взять обезьянку из клетки, поиграть с ней и посадить обратно. Она была мне как родной ребенок, и я не устану это повторять.

Но где-то через полгода мы стали замечать в ней перемены. Сначала она начала щипать детей. Первым от этого пострадала моя младшая дочь. Начав со щипков, Люси перешла к укусам, оставившим на коже дочери синяки. Ребенок стал бояться свою недавнюю подружку. Следующей испытала на себе агрессию моя старшая двенадцатилетняя дочь. Люси бросалась на нее каждый раз, когда девочка пыталась контролировать ее поведение. Это было совершенно неприемлемо, и мне приходилось наказывать Люси за такое поведение. Я брала ее за загривок и прижимала к полу, а затем сажала обратно в клетку. Люси понимала, что мне не нравилось ее поведение.

Я не знала никого, с кем можно было бы обсудить создавшееся положение. Прочитав несколько книг о поведении обезьян и иерархии в их семейных группах, я поняла, что именно это происходит сейчас в моем собственном доме.

Макак-крабоед (Macaca fascicularis), фото фотография картинка приматы обезьяны

В это же время с Люси происходили и физические изменения. Ее ягодицы припухли и покраснели, вскоре начались и первые месячные, длившиеся несколько дней. В течение следующих двух недель она вела себя гораздо спокойнее, но затем вновь начала кусаться при каждом удобном случае. Я следила за ее циклом и заметила, что агрессивное поведение связано с овуляцией.

Почти три недели из четырех Люси, казалось, состояла из одних только когтей и зубов. Я была единственной, кто мог общаться с обезьяной, не пострадав от укусов, так как она считала меня доминирующей в группе. Всем остальным пришлось принять правила игры. Пока я держала Люси на поводке, она нормально относилась к моей дочери Ким. В другое время она подкарауливала девочку и бросалась на нее, оставляя шрамы от укусов на руках и ногах. Нужно было срочно принимать какие-то меры.

Я решила посоветоваться с ветеринаром. Он сказал, что удаление яичников поможет справиться с агрессивным поведением обезьяны. Теперь я знаю, что макаки резус считаются самыми агрессивными обезьянами. К сожалению, мне не было это известно, когда я покупала Люси. Мы решили, что снова сможем контролировать поведение Люси после ее стерилизации.

Эффект от операции проявлялся медленно. Только через год у Люси стали пропадать физические характеристики сексуально зрелой самки. С течением времени она стала терпимее относиться к моим дочерям. Они не могли управлять ее поведением, но, по крайней мере, могли давать ей угощения и игрушки без риска получив укус. Даже четыре года спустя Люси все еще проявляла агрессию, когда чувствовала, что ей бросают вызов. Я осталась единственной, кто мог без опаски брать ее из клетки и контролировать ее поведение.

Я знаю, что никто из домашних не сможет брать ее на руки. Нужно принять как факт, что обезьяны — это не маленькие люди. Иногда приходится менять их организм, чтобы они соответствовали нашим ожиданиям. Правильно это или нет? Выбор за нами.

Автор: Карен Д. Джилл
Перевод: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.07.2013

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100