Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Обогащение условий содержания в неволе игрунок и тамаринов

Белоухая игрунка (Callithrix aurita), фото фотография В статье уделяется внимание трем критериям содержания обезьян в неволе. Во-первых, это хорошее физическое здоровье, во-вторых, успешное размножение, и, в-третьих, способность животного приобретать и сохранять те навыки, которые нужны, чтобы выжить в естественной среде.

Наблюдения за животными в их естественной среде позволяют сделать вывод, что для хорошего содержания в неволе им необходимо разнообразное питание, новаторские приспособления, которые делают процесс добывания корма максимально приближенным к естественным условиям, вольеры, находящиеся как в помещении, так и на открытом воздухе, комфортабельная социальная среда. Обогащение условий жизни игрунок и тамаринов может содействовать их естественному поведению в неволе.

Введение

Не новость, что для успешного содержания приматов в неволе большое значение имеет психологический комфорт. В этой статье описываются критерии хорошего содержания приматов в неволе и, при помощи последних исследований, иллюстрируется, каким образом, воздействуя на окружающую среду, можно содействовать естественному поведению игрунок и тамаринов, содержащихся в неволе. Те же принципы можно применить к любому дикому животному, содержащемуся в неволе.

Во-первых, в чем заключаются благоприятные условия содержания животных в неволе? Есть три главных критерия: первый - медицинский, определяемый как хорошее физическое состояние и отсутствие болезней; второй - биологический, относящийся к успешному размножению животных. Однако это критерий следует разделять на два - собственно размножение и выкармливание малыша. Многие животные в неволе успешно размножаются, но вскармливать малышей приходится искусственным путем, так как родители с этой задачей не справляются. В свою очередь, животные, выкормленные человеком, сами не могут заботиться о своем потомстве, так как были лишены нормального социального развития. В большой степени это касается игрунок и тамаринов, и позже мы остановимся на этом подробнее. Третий критерий - экологический поведенческий критерий, то есть способность животных приобретать и сохранять свои поведенческие навыки, необходимые для успешного приспосабливания к жизни в естественной среде.

Следует отметить, что эти три критерия оказывают взаимное влияние, поскольку нормальное физическое состояние напрямую зависит от его психического состояния. Сейчас стало известно, что социальное окружение может влиять на иммунную систему. Животные, содержащиеся в благоприятных социальных условиях, лучше противостоят различным заболеваниям.

Отправной точкой в организации благоприятных условий содержания животных в неволе является воспроизведение некоторых ярких черт естественной среды обитания животных и изобретение приспособлений, помогающих животным развивать навыки, которые помогут им выжить в естественной среде. Понятно, что для претворения этого в жизнь, потребуются данные полевых исследований. Мы будем опираться на данные изучения краснобрюхого тамарина (Saguinus labiatus) и буроголового тамарина (S. fuscicollis), живущих в северной Боливии. Эти два вида тамаринов формируют стабильные смешанные сообщества. Для получения данных о естественной активности животных отловленным особям обоих видов были одеты радио-ошейники, и по сигналу за ними осуществлялось наблюдение. Было несложно определять их местоположение, следить за питанием, установить ареал обитания и время, которое эти два вида проводят вместе. Однако не все виды игрунок и тамаринов изучались в их естественной среде, а из проведенных исследований видно, что поведение различных видов может кардинально отличаться. Прежде чем начинать благоустраивание вольера для содержания игрунок и тамаринов, следует как можно больше узнать о жизни этих видов в естественной среде. Если в дикой природе эти виды не изучались, следует использовать данные для родственных им видов.

Многие считают, что невозможно определить, насколько эффективно улучшение условий содержания животных влияет на их психологическое здоровье. Моя точка зрения, что изменения в поведении происходят в лучшую сторону, если оно приближается к поведению обезьян в их естественной среде обитания. Нужно учитывать не только факты проявления такого поведения, но и частоту их появления. Например, важно не только давать обезьяне возможность добывать пищу тем способом, которым они действуют в дикой природе, но они должны в клетке тратить на кормление то же самое количество времени, что и на воле.

А теперь посмотрим, как исследователи меняли условия содержания в неволе игрунок и тамаринов, особенно в трех областях: рационе и организации кормлений, оборудования клетки, организации социальной среды.

Рацион питания и добыча корма

Известно, что у игрунок и тамаринов в естественной среде очень разнообразный рацион. Исследования краснобрюхих и буроголовых тамаринов в Боливии, показывают, что тамарины потребляют листву, по крайней мере, с 16 различных видов деревьев. Также они питаются нектаром цветов (семейство Guttiferae; Symphonia globuliferae), бобово-подобными стручками (семейство Mimosaceae; Parkia pendula). Кроме того, они проводят много времени, охотясь на насекомых. Полевые наблюдения показывают, что они питаются птичьими яйцами, лягушками, ящерицами.

Важно обеспечить им такое же многообразие пищи и в неволе. Однако следует помнить, что в дикой природе корм редко есть в изобилии, на его поиски и добычу животным приходится тратить немало времени. В дикой природе поиск пищи происходит в течение всего дня и может занимать до 50-60% активного времени. Поэтому чтобы имитировать естественные условия, пищу следует давать порциями в течение дня и оставлять в таких местах, где ее трудно добыть.

Проводились исследования золотистых львиных тамаринов, которым для кормления были предоставлены устройства, специально сконструированные для стимулирования навыков добычи пищи. Эти приспособления представляли собой контейнеры с просверленными дрелью дырочками, которые были наполнены наломанными сердцевинами от кукурузных початков и изюмом. Эти "кормушки" были подвешены под потолком клетки, поэтому единственным способам для тамаринов достать изюм был либо повиснуть, держась передними и задними конечностями, в чем они мастера, либо сидеть на них верхом, держась за проволоку, на которой "кормушка" висит.

Когда тамарины обнаружили, что подвешенные шары наполнены изюмом, эти приспособления стали объектами повышенного интереса. Чтобы добавить интригу в процесс добывания пищи, тамаринам предложили устройства как содержащие изюм, так и без него. Эти приспособления использовались в добавление к обычному рациону, который предлагался тамаринам в керамических собачьих мисках. Поведение обезьян , которые питались только обычным способом, сравнили с поведением животных, которых кормили комбинированно, обычным способом и с использованием устройства. Результаты показали, что наличие этого устройства стимулировало активное исследование окружающей среды, животные стали больше времени проводить за добычей пищи, активнее двигаться. К сожалению, не делались сравнения между активностью диких и содержащихся в неволе золотистых львиных тамаринов, поэтому неизвестно, насколько поведение тамаринов приблизилось к их поведению в естественной среде. Однако, поскольку тамарины применяли те навыки по добыче корма, возможностей использовать которые они были лишены, налицо позитивные изменения в поведении.

Еще один простой способ стимулировать навыки добывания пищи - нанизать целые яблоки или апельсины на бамбуковую трость и подвесить на ветках в клетке. Игрунки и тамарины будут висеть вверх тормашками и проводить массу времени, отрывая кусочки яблок и апельсинов, как они делали бы это в естественной среде.

Есть еще способ усложнить обезьянам процесс добычи пищи. Можно разбросать по полу смешанные с опилками кусочки корма. Однако многие виды мармозеток и тамаринов в дикой природе не часто спускаются на землю, а если и делают это, то ведут себя предельно осторожно, чтобы не стать добычей хищников. Так что эту технику лучше применять к видам, относительно которых имеется информация, что в своей естественной среде они регулярно и на длительные периоды времени спускаются на землю. Тамарины, за которыми велось наблюдение в Боливии, чрезвычайно неохотно спускались менее чем на 2-3 метра из-под полога леса. В связи с этим следует обратить внимание на расположение мисок с едой в клетке. Наблюдения над эдиповыми тамаринами (игрунками) показали, что члены группы, несущие малышей, отказывались приближаться к мискам с едой, расположенным близко к уровню пола. Ситуация поправилась, когда кормушки переставили как минимум на высоту 1 метра над полом - куда тамарины, несущие малышей, с готовностью подходили и ели. Если давать корм в 2 разных емкостях, то это снизит вероятность соперничества в больших группах животных, и каждой особи достанется полагающееся ей количество разнообразного корма.

1 :: 2

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100