Вирус Ябы- редкое заболевание макак, мартышек, бабуинов и людей. Беличьи обезьяны и игрунки невосприимчивы к этому вирусу.
Клинические признаки: Припухлости на лице, которые могут пройти сами по себе за период от 2-3 недель до 4 месяцев. Вирус переносится членистоногими и встречается у только что ввезенных макак.
Контагиозный моллюск (Molloscum contagiosum) встречается только у шимпанзе и человека. Клинические признаки: маленькие куполообразные амилоидные папулы на лице и веках.
Корь. Это вирусное заболевание не человекообразных приматов наиболее часто описывается в специальной литературе. В дикой природе практически нет случаев заболевания ею. Инфекция попадает уже пойманным обезьянам в случае контакта с зараженными детьми. Заразившись, примат становится переносчиком вируса и может передать вирус человеку. Корь это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи. Подобное высыпание возникает и многих видов приматов. Для игрунок, тамаринов и ночных обезьян это заболевание обычно заканчивается летально. Для предотвращения заболевания используется вакцина из 1/2 мл ослабленного живого вируса.
Бешенство. Как и люди, не человекообразные приматы подвержены заражению бешенством.
Использование модифицированной живой вакцины, предназначенной для собак и кошек может привести к заболеванию у не человекообразных приматов. Только вакцину, изготовленную специально для человека, следует использовать при вакцинации приматов не человекообразных видов. Приматы, которые содержатся в областях, где бешенство является эндемическим заболеванием, потенциально находятся в группе риска и их следует вакцинировать. Клинические проявления: водобоязнь и паралич.
Вирус "марбургской болезни". Хотя африканская зеленая мартышка редко содержится в качестве домашнего животного, потенциальная угроза здоровью человека от этого заболевания требует его упоминания. Вирус "марбургской болезни" у человека был впервые описан в Европе в 1967 году. Из 37 случаев во время той вспышки 7 оказались смертельными. 25 случаев наблюдались у лабораторного персонала, контактировавшего с тканевой культурой зеленой мартышки. У персонала, имеющих дело с живыми африканскими зелеными мартышками случаев заболевания отмечено не было. В 1976 году были описаны 300 смертельных случаев в Судане и Заире, вызванные неподтвержденным, но морфологически неотличимым вирусом, а в 1980 году - 3 подтвержденных случая в Кении. Носителя определить не смогли, однако вирус заразен, как доказано экспериментальным путем, для зеленой мартышки, резуса, и беличьей обезьяны. У человека инкубационный период составляет от 4-9 дней, и сопровождается высокой температурой, потерей веса, рвотой и диареей, возникающей на 3-4 день. У приматов не человекообразных видов смерть наступает на 6-9 день без всяких признаков вплоть до дня смерти. Учитывая потенциальную опасность всех африканских зеленых мартышек, ко всем ним следует как к зараженным.
Вирусный гепатит. Вирус человеческого вирусного гепатита (гепатита А) может поразить шимпанзе, мартышек, шерстистых обезьян, горилл, капуцинов, ночных обезьян и некоторых тамаринов. Инфекция у приматов обычно скрытая. Однако животные могут переносить вирус и быть заразными для человека. В исследовательских лабораториях были зафиксированы несколько вспышек среди персонала, контактировавшего с приматами. Поскольку в течение долгих лет шимпанзе не ввозились для продажи в частные руки, считалось, что небольшое количество домашних шимпанзе не является носителем вируса гепатита. Однако шимпанзе подвержены заражению от инфицированного человека. Вакцины разрабатываются, но они не рекомендуются для профилактической вакцинации приматов.
Бактериальные заболевания
Как и люди, не человекообразные приматы подвержены заражению различными видами бактерий. У различных видов приматов различная степень восприимчивости, макаки наиболее часто заражаются туберкулезом и кишечными бактериями, в то время как приматы Нового Света - бактериями, передающимся через воду - (Pseudomonas или Klebsiella).
Микобактерии (Mycobacteriaciae). Микобактерии вызывают туберкулез, заболевание, которое является бичом для ветеринаров и владельцев обезьян. В прошлом во время вспышек этого заболевания гибли сотни приматов различных видов. Чаще всего заболевание встречается у макак и человекообразных обезьян. Приматы Нового Света имеют более высокую сопротивляемость вирусу. Практически все виды могут быть заражены экспериментальным путем. У не человекообразных приматов туберкулез вызывают три вида микобактерий - avium, bovis и tuberculosis. В последнее время были описаны также атипичные микобактерии, которые встречаются у не человекообразных приматов, такие как Macaca kansasii и Macaca scrofulaceum. Все они являются потенциальной угрозой человеку. Часто говорят о чрезвычайной восприимчивости обезьян к туберкулезу. Очевидна опасность для владельцев и тех, кто в ходит в контакт с инфицированными животными. Для устранения опасности заражения каждый вновь прибывший примат должен пройти диагностическое исследование, строгий карантин, не иметь контактов с инфицированными людьми. Заражение происходит воздушно-капельным путем (60%) случаев или через фекалии (40%). Поскольку заболевание очень скоротечно, часто бывает трудно определить, как именно бактерии попали в организм, поскольку поражено бывает большинство внутренних органов. Вплоть до последней стадии нет ярких проявлений клинических признаков заболевания. Первый симптом - небольшие изменения в поведении. Животное становится вялым, отказывается лазить по стенкам клетки, сидит на полу, затем ложится в углу клетки и отказывается от еды. Возможно, владелец обратит внимание только на последнее. Кашель и другие респираторные признаки внешне не проявляются. Иногда могут проявляться и другие более общие признаки - диарея, язвы кожных покровов, увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Зачастую клинические признаки вовсе не проявляются, и владельцу кажется, что животное умерло без видимой причины. Рентген легких обычно результата не дает.
При вскрытии на поверхности пораженного органа наблюдаются узелки размером от булавочной головки до нескольких миллиметров в диаметре, цветом от желтовато-белого до серого. Когда болезнь прогрессирует, узелки наполняются казеозным веществом и могут разорваться и образовать полости. У макак-резусов наблюдаются казеозные, увеличенные средостенные лимфоузлы, характерные для туберкулеза. У человекообразных обезьян это заболевание гораздо более похоже на то, которым болеют люди.
Кожный туберкулез у приматов обычно передается через лимфоузлы, и любое истечение из лимфоузла должно рассматриваться как туберкулезное поражение до тех пор, пока не будет доказано обратное. У обезьян встречается также туберкулез спинного мозга или болезнь Потта, что следует иметь в виду, если у животного по неизвестной причине возникнет паралич задних конечностей.
Каждому примату должна быть сделана туберкулиновая проба. Ввезенных приматов следует тестировать раз в 2 недели и держать в карантине, пока 5 проб не покажут отрицательный результат. 0.1 мл концентрированного туберкулина для млекопитающих вводится подкожно в веко. Оценку реакции делают через 24, 48 и 72 часа. Положительной реакцией считается любое покраснение и/или отек, который держится в течение 48 часов и дольше. Если результат не очевиден, пробу можно повторить через 7 дней на другом веке или в области живота. Приматов Старого Света, которые менее восприимчивы к туберкулезу, следует тестировать ежеквартально, а обезьян Нового Света - раз в полгода. Поскольку эта болезнь очень опасна, животных с положительной реакцией следует усыплять. Лечение не рекомендуется.
Шигелла (Shigella) и сальмонелла (Salmonella). Хотя шигеллез и сальмонеллез вызываются двумя разными бактериями, симптомы и лечение схожи. Шигелла и сальмонелла часто присутствуют в пищеварительном тракте не человекообразных приматов. В литературе содержится много данных об инфицированных приматах, но есть недостаток информации по поводу передачи болезни человеку. В одном из первых описанных случаев рассказывается о ребенке, лизнувшем мороженое, к которому в зоопарке прикоснулась обезьяна, и таким образом заразившемся шигеллезом. Понятно, что при контакте с этими видами обезьян для детей существует потенциальная опасность.
К счастью, случаи передачи инфекции от примата человеку достаточно редки. У зараженных приматов в любое время может развиться скоротечное смертельное заболевание, с выделением во время болезни большого количества микробов. Эта острая форма заболевания обычно провоцируется каким-либо стрессом.
Клинические признаки заболевания: слабость, отечность лица и шеи, истощение и диарея со слизью и/или кровью. Как правило, шигеллез обычно сопровождается кровавой дизентерией.
Часто наблюдается выпадение прямой кишки, заканчивающееся смертью в течение промежутка времени от нескольких дней до 2 недель. Вскрытие показывает растянутый толстый кишечник, и красный оттенок серозной поверхности.
При определении диагноза учитываются клинические признаки, результаты бакпосева и ,в крайнем случае, вскрытия.
Лечение.
1. Уменьшите количество пищи.
2. Давайте больше жидкости.
3. Антибиотики триметоприм и сульфадиазин.
4. Каолин + пектин.
Если у обезьяны - домашнего питомца наблюдаются симптомы этих заболеваний, то об этом надо обязательно поставить в известность семейного врача, особенно если в семье есть дети.
Кампилобациллярный энтерит. Первоначально кампиллобациллы считались принадлежащими к семейству Vibriacae, но недавно были выделены в отдельную группу.
Campylobacter jejuni - это грамотрицательная, неспороформирующая бактерия, вызывающая у различных птиц и млекопитающих, в том числе и у человека, энтероколиты различной степени тяжести. Поскольку заражение кампиллобактерией является одной из главных причин возникновения диареи у человека, важно не недооценивать ее как зоонозную биологическую угрозу.
Впервые описание этих болезнетворных микробов было дано Кингом в 1957 году. Они были выделены из крови ребенка, страдающего от диареи. С тех пор эти микроорганизмы считаются несущими большую угрозу здоровью различных домашних и экзотических животных.
Клинические признаки кампилобактериоза описаны в работе Бутцлера и Скеррова. За инкубационным периодом в 3-5 дней следует период лихорадки, сопровождающийся недомоганием, головокружением, болью в мышцах и области живота. Стул водянистый, иктерический (желтушный), с неприятным запахом, может содержать кровь.
Фаза диареи обычно длится в течение 3 дней, но может продлиться до 2 недель. Тяжелее всего проходит у грудных детей, маленьких детей и приматов, не достигших половой зрелости и у взрослых с ослабленным иммунитетом, для которых инфекция может оказаться смертельной. Владельцы домашних животных могут заразиться при несоблюдении личной гигиены. У взрослых приматов обычно бывает слабый энтерит, который проходит сам по себе, но несет угрозу владельцу, который может заразиться через фекалии. Обследование домашних животных-компаньонов показало прямую связь между имеющими положительную реакцию животными и инфицированными членами семьи. Эти бактерии очень жизнеспособны, они могут оставаться живыми в потоке воды с температурой +4°С в течение месяца.
Болезнь диагностируется по результатам бакпосева.
Лечение схоже с тем, которое применяется при шигеллезе и сальмонеллезе. В качестве антибиотика обычно назначается эритромицин. Особям с пониженным иммунитетом показана вакцина, которая обеспечивает защиту на срок от 3 до 6 месяцев. Однако постоянное использование вакцины не рекомендуется.
Клебсиелла (Klebsiella). Клебсиелла это еще одна передающаяся через воду, грамотрицательная бактерия (Pseudomonas) первично поражающая приматов со слабым иммунитетом. Первыми кандидатами являются приматы, получающие неполноценное питание (например, беличьи или ночные обезьяны, если кормить их одними фруктами). Зараженные приматы это прямая угроза маленьким детям и детям с легкими формами респираторных заболеваний, так как пониженный иммунитет увеличивает потенциальную опасность проникновения инфекции. Клебсиеллу можно обнаружить в застойной воде, в грязных чашках и стаканах, в почве, также она присутствует в качестве микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Клинические признаки: кашель, чихание, отек лица, выделения из носа, одышка и анорексия. Отмечается гиперемия плевры и от красного до белого гепартизация легких. Воздушные мешки ночной обезьяны наполнены прозрачной жидкостью, что может привести к сильной бронхопневмонии. Диагностируется при помощи выделения из организма неподвижных, грамотрицательных коротких бацилл со скругленными концами и толстой оболочкой.
Лечение: антибиотики, например, стрептомицин, канамицин, колимицин или гентамицин. Однако у бактерий может развиться сопротивляемость к антибиотикам.